Меню

 
 
facebook
вконтакте

В октябре в бумагах Illumina может начаться разворот

Illumina, мировой лидер в ДНК-диагностировании, покупает биотех-стартап Grail за $8 млрд. Сделка интересна по ряду причин, в том числе потому, что на ранних стадиях в проект вкладывался основатель Amazon Джефф Безос. Grail специализируется на диагностировании рака с помощью изучения клеток крови. Это один из самых перспективных и быстрых способов обнаружения онкологических заболеваний на ранней стадии, включая довольно сложные его разновидности.
 
Из заявлений компании Illumina, которая также была в числе основателей Grail четыре года назад, изначально владела в стартапе 14,5% акций, но теперь намерена довести свой пакет до контрольного. Деловой профиль самой Illumina от этого несколько поменяется. Из компании, заточенной преимущественно на коммерческое секвенирование ДНК, она станет более разноплановой лабораторией для проведения глубинного анализа клеток.
 
Для Illumina сумма покупки достаточно высока. Имея капитализацию менее $40 млрд, она расширится за счет приобретения компании, которая целиком может стоить порядка $10 млрд. Называемый размер сделки - $8 млрд, но и это сопоставимо с пятой частью всей Illumina, что несет в себе серьезные риски. Во-первых, не совсем понятно, какой синергетический эффект может дать слияние ДНК-технологий и жидкой биопсией. Во-вторых, методы Grail потребуют клинических исследований длиной в годы. И в-третьих, финансовое положение самой Illumina не позволяет ей сейчас тратить средства на побочные бизнесы.
 
Последний финансовый отчет за второй квартал этого года показал снижение выручки Illumina более чем на 24%, а прибыли на 54%. При этом компания воздержалась от прогнозов на следующее полугодие, что вызвало затяжную распродажу акций. С уровней начала августа, когда стоимость компании достигла абсолютных пиков, и когда вышел тот самый негативный отчет, ее акции до настоящего дня подешевели на 34%.
 
Но все же, если смотреть на компанию с прицелом на год и более, она выглядит достаточно уверенно. Сейчас акции Illumina на минимумах с конца марта, что можно считать удобным моментом для покупки. Текущий квартал, на наш взгляд, не покажет столь сильного расхождения с консенсусом, как это было летом вследствие коронакризиса, а значит, уже в октябре или чуть раньше может начаться разворот в бумагах. Наша целевая цена по акциям Illumina – $360. Это дает среднесрочный потенциал роста в 37%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Валерий
Емельянов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.09 20:30
.mika66:
надо тинькову на 40 баксов идти. там прикольнее.
22.09 20:40
westnikoff:
По тропинке лось идёт,
На рогах птенцов несёт.
У птенцов нет мамы с папой,
Но зато есть лось рогатый.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря