Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие месяцы возможно дополнительное понижение ставки ЦБ РФ

Новость

Совет директоров Банка России 7 февраля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

ЦБ РФ понизил ставку до 6,0%, хотя мнения рынка по поводу действий ЦБ разделились: ЦБ понизил ставку до 6,0%, что соответствует как нашим ожиданиям, так и консенсус-прогнозу. Накануне сегодняшнего заседания мнения участников рынка разделились – примерно 30% аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидали, что регулятор возьмет паузу. Риторика регулятора оказалась достаточно мягкой – в комментарии говорится, что “Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях”.

Замедление текущей инфляции до 2,4% г/г в январе стало хорошим ориентиром для того, чтобы предсказать действия ЦБ: Мы считаем, что сегодняшнее решение ЦБ продиктовано, главным образом, более быстрым в сравнении с ожиданиями замедлением годовой инфляции. По данным Росстата, инфляция в январе составила 0,4% м/м, оказавшись ниже наших ожиданий. В итоге годовая инфляция замедлилась до 2,4% г/г с 3,0% г/г в декабре 2019 г. Важный негативный фактор связан с тем, что это замедление в основном произошло из-за слабого роста цен в непродовольственном сегменте, который составил 0,2% м/м, оказавшись самым низким с 2010 г. уровнем за январь месяц. Это говорит о том, что несмотря на ускорение роста ВВП с 0,7% г/г в 1П19 до 1,8% г/г в 2П19 (и восстановление роста потребления с 2,2% в 1П19 до 2,4% г/г в 2П19), конечный спрос не является достаточно сильным и может способствовать сохранению слабой инфляции в непродовольственном сегменте в ближайшие месяцы. Хотя ЦБ не предоставил конкретного прогноза на ближайшие месяцы, мы считаем, что, если инфляция сохранится на уровне 0,4% м/м, ЦБ сможет избежать дополнительного понижения ставки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Ситуация в мире говорит в пользу смягчения монетарной политики: Дополнительный фактор дефляционных опасений связан с ситуацией в мире. Хотя опасения торговой войны утихли, давление на глобальный рост сейчас связано с эпидемией коронавируса в Китае. В пресс-релизе ЦБ говорится о том, что ключевые индикаторы все еще указывают на слабость экономической активности, особенно в области экспортных контрактов. Учитывая, что на глобальных рынках возросли ожидания понижения ставки ФРС чуть позже в этом году, вполне мягкая риторика сегодняшнего пресс-релиза ЦБ вполне оправдана.

Все внимание участников рынка обращено на отношения между ЦБ и правительством: Заслуживает внимания и тот факт, что уже несколько дней внимание участников рынка приковывает новое распределение сил между правительством и ЦБ. Эти опасения усилились после того как на этой неделе первый вице-премьер России Андрей Белоусов объявил о более тесном сотрудничестве правительства с ЦБ. Рынок воспринял это заявление как знак усиления давления на ЦБ. Тем не мене мы считаем, что угрозы независимости ЦБ от предложения г-на Белоусова преувеличивать не стоит, так как в любом случае ключевые экономические решения принимаются консенсусно. При этом, ввиду желания нового правительства ускорить экономический рост за счет госрасходов положение ЦБ в случае появления инфляционных рисков становится менее комфортным.

Понижение ставки на 25 б. п. на следующем заседании ЦБ 20 марта будет определяться инфляционным давлением на фоне китайской эпидемии: Исходя из риторики пресс-релиза, в ближайшие месяцы возможно дополнительное понижение ставки. Впрочем, это решение будет зависеть от инфляционных рисков, порождаемых (1) изменениями в структуре импорта в результате эпидемии в Китае (2) ростом бюджетных расходов и (3) инфляционным давлением на глобальных рынках. Из перечисленных трех рисков – ключевым, конечно же, является эпидемия в Китае. Этот риск может проявиться в ближайшее время и повлиять на перспективы изменения ставки ЦБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.02 18:00
Сатья.:
О себе нереальном))
07.02 18:02
Сатья.:
Реальные души..пребывающие вечно в абсолютной реальности..но не осознающие этого))
07.02 18:08
Обзоры и идеи: Boeing продолжает пикировать, но новый CEO исправит ситуацию
По итогам 2019 года Boeing поставил лишь 380 самолетов по сравнению 806 ед. за аналогичный период прошлого года, что связано с проблемами с авиалайнерами 737 MAX  Подробнее >>
07.02 18:09
Член™ корреспондент:
> 17:27 22K за 18см в админку,палухань, да что ты говоришь, а песочные замки по всем берегам СССР, что не печатали?
07.02 18:16
Сатья.:
> 18:09 Член™ корреспондент, , тов.член .корреспондент..в СССР были настоящие замки..которые разрушили иллюзорные предатели..мечтающие о замках))Спросите у народа...кто там жил)
07.02 18:17
Сатья.:
Благосостояние человечества-простой народ-трженик!!Простой человек..любящий Землю..
07.02 18:19
Сатья.:
Посмотрите...хоть одним глазом...на чём держатся государстаа ваши??)
07.02 18:20
гот на рынке:
> 18:09 Член™ корреспондент, ионизатор воздуха включаешь?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля