Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие два квартала рубль упадет

Валютный рынок: в условиях бюджетного правила снижается чувствительность к нефти. В ближайшие два квартала мы ожидаем небольшого ослабления рубля относительного текущих 59.1 – до 59.6 в среднем в 4к17 и 60.7 в 1к18.

Положительный эффект, связанный со стабильными или даже растущими ценами на нефть, будет, скорее всего, нивелирован дальнейшим восстановлением импорта (вследствие роста спроса со стороны населения и корпоративного сектора и более интенсивного графика выплат по внешнему долгу).

Каков ваш прогноз курса USDRUB на ближайшие два квартала?

пара доллар/рубль, теханализ

Источник: Банк России, ВТБ Капитал
 
Как вы оцениваете текущую чувствительность курса USDRUB к ценам на нефть?

пара доллар/рубль, бюджетное правило, динамика

Источник: Банк России, ВТБ Капитал

В данный момент мы принимаем значение чувствительности равным 0.3 – т.е. 10%-е удорожание нефти дает 3%-е укрепление рубля. Однако здесь следует оговориться. Речь в данном случае идет о предельной чувствительности – т.е. о том, как валютный курс реагирует на изменение нефтяных цен при прочих равных условиях.

Но "прочие условия" никогда не бывают "равными", а интенсивность притока и оттока капитала часто определяется факторами, мало зависящими от колебаний нефтяных котировок, такими как, например, денежно-кредитная политика крупнейших мировых центробанков. Присутствие этих факторов ведет к тому, что корреляция между изменениями цен на нефть и изменениями валютного курса подвержена заметным колебаниям.

Минэкономразвития и Минфин часто говорят о переоцененности рубля. Означает ли это, что они готовы проводить интервенции против избыточного укрепления рубля?

динамика стоимости марки Urals и рубля

Источник: Банк России, ВТБ Капитал

Нет. Не так давно председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не планирует возобновлять пополнение международных резервов до тех пор, пока ключевая ставка не достигнет диапазона 6.5–7.0%, который в данный момент рассматривается как ее долгосрочный равновесный уровень.

Что касается заявлений Минэкономразвития и Минфина, то, хотя полностью исключать желание повлиять на рыночную ситуацию мы не можем, мы все же считаем, что, делая подобные заявления, министерства прежде всего озвучивают свои внутренние оценки "справедливой стоимости" рубля с целью предотвратить чрезмерные колебания валютного курса в процессе его движения к значениям, которые каждое из них считает соответствующим долгосрочному равновесному уровню.

Однако это указывает на риски, связанные со слишком большой готовностью использовать статистические модели оценки справедливой стоимости в периоды, когда происходит изменение режима функционирования рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
10.01 12:16
Новости компаний: Потенциал роста бумаг "РусГидро" 16%
Акции "РусГидро" торгуются немного дороже аналогов, но это оправдано высокой дивидендной доходностью Подробнее >>
10.01 12:20
Сценарии и прогнозы: Рост мировой экономики поможет России
По расчетам аналитиков, в 2017 и 2018 годах рост экономики составит 1,8% и 2,2% соответственно. Наиболее высокие темпы роста будут наблюдаться в секторе финансовых услуг и в обрабатывающей промышленности, в то время как в госсекторе будет отмечаться отрицательная динамика  Подробнее >>
10.01 12:24
Правдаруб:
Согласно этим правилам, субсидирование ставки до уровня 6% в течение трёх или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года соответственно второго или третьего ребёнка у заёмщиков, которые возьмут кредит или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке.
ПОЗОР и эти ничтожества предлагают растовщические проценты семьям с тремя! детьми ( в Европе льготные 1-2%)
и то не всем, а родившимся с 2018 по 1922 позорище.
зачем компенсировать что-то банкам? выделите деньги из фонда благосостояния Россиян хранящихся в США под 1% . .....
10.01 12:29
Правдаруб:
Можно - на эти деньги выдавать льготные ипотечные кредиты многодетным семьям с доходом ниже 30 тыс на члена семьи. не более 5 миллионов на кредит.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля