еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Увеличение добычи нефти - необходимая мера, чтобы избежать перегрева на рынке

Нефть подорожала, несмотря на решение ОПЕК+ постепенно увеличить добычу в ближайшие месяцы. Вчера по время торгов в Азии и Европе котировки Брент резко колебались в диапазоне $62,4-64 барр. Инвесторы реагировали на неоднозначные новости на тему ОПЕК+. СМИ, ссылаясь на различные источники, пытались понять, будут ли продлены действующие ограничения на май и июнь (такими были самые распространенные ожидания в преддверии заседания ОПЕК+), или же группа начнет наращивать добычу. По итогам встречи было принято решение медленно начать повышение добычи в мае и вернуть на рынок в общей сложности 2,11 млн барр./сут к июлю. Таким образом ОПЕК+ перейдет к третьем этапу квот (который предусматривает совокупное ограничение добычи на 5,7 млн барр./сут), а Саудовская Аравия откажется от добровольного снижения добычи на 1 млн барр./сут.

Отметим, что ОПЕК+ будет увеличивать добычу постепенно: в мае - на 0,35 млн барр./сут, в июне - на 0,35 млн барр./сут и в июле - на 0,41 млн барр./сут. Саудовская Аравия также вернет на рынок еще 1 млн барр./сут (в мае - 0,25 млн барр./сут, в июне - 0,35 млн барр./сут, в июле - 0,40 млн барр./сут. Саудовская Аравия предпочла бы, чтобы ОПЕК+ продлила апрельские квоты, однако королевство согласилось с мнением остальных участников. Таким образом группа сохранила единый подход и решила ответить на призывы стран-потребителей нефти (таких как Индия и США) увеличить добычу. Недавно мы более подробно писали о том, что в определенный момент Саудовская Аравия должна начать выступать в защиту потребителей, т. к. формальная цель ОПЕК - обеспечение стабильности нефтяного рынка. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман дал понять, что из-за добровольного ограничения добычи королевством у Saudi Aramco возникли проблемы с рядом покупателей.

Еще одним важным фактором стало то, что Россия увеличит нефтедобычу в мае на 0,039 млн барр./сут, в июне - на 0,039 млн барр./сут, в июле - на 0,038 млн барр./сут (при этом Казахстан сможет нарастить добычу на 6 тыс. барр./сут в месяц). Россия согласилась повышать добычу более медленными темпами, тогда как другие участники ОПЕК+ будут компенсировать сокращение более значительно (напомним, что Россия и Казахстан получили разрешение начать увеличение добычи раньше, чем другие страны - в период с февраля по апрель). В результате к июлю ограничения добычи для России и Казахстана станут такими же, как для всей группы, что должно успокоить таких недовольных участников, как ОАЭ. Вчера наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, в ходе которого они обсудили актуальные вопросы.

На наш взгляд, самым важным итогом заседания ОПЕК+ стало то, что группа отказалась от крайне осторожного подхода, которого придерживалась ранее (напомним, что повышение квот откладывалось на каждом заседании с декабря 2020 года), но при этом сохранила гибкость, чтобы в случае ухудшения ситуации на рынке снова ограничить добычу. Очередное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 29 апреля. На нем может быть принято решение рекомендовать корректировку запланированного повышения добычи на июнь и (или) июль, если это потребуется. Мы полагаем, что ОПЕК+ хочет протестировать ситуацию на рынке, немного увеличив добычу, и, на наш взгляд, группа может быстро восстановить ограничения, если спрос будет падать. Впрочем, такое развитие событий не сильно повлияет на нашу оптимистичную оценку перспектив 2021 года, поскольку в нее уже заложена вероятность постепенного восстановления добычи ОПЕК+.

Вчера котировки нефтяных фьючерсов и календарные спреды были устойчивыми, т. к. инвесторы поверили утверждениям ОПЕК+, что в мае - июле спрос вырастет довольно сильно, и увеличение добычи будет необходимой мерой, чтобы избежать перегрева на рынке. Призывы ОПЕК к осторожности, прозвучавшие перед заседанием, не повлияли на оптимизм участников рынка. Решение ОПЕК+ проясняет дальнейшие перспективы, однако ситуация на физическом рынке оставляет желать лучшего. Пока в США не будет ликвидирован избыток запасов нефти, возникший во время февральских холодов, и пока покупки со стороны Китая не восстановятся в прежних объемах, календарные спреды не начнут расти. Сегодня в западных странах отмечают Страстную пятницу, и торги нефтью Брент и WTI не проводятся. Инвесторы ожидают публикации данных по занятости вне сельского хозяйства США за март. На наш взгляд, эта статистика будет оптимистичной и поддержит ожидания, что спрос на углеводороды в США в 2П21 будет высоким.

Золото отыгрывает потери благодаря снижению доходности американских гособлигаций перед выходом данных по занятости в США. Вчера золото подорожало до почти $1 730 за унцию, чему способствовало снижение доходности 10-летних гособлигаций США с 1,75% до 1,67%. Пара EUR/USD укрепилась почти до 1,177. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю неожиданно выросло - с до 719 тыс. против 658 тыс. неделей ранее. Вышедшая в среду статистика от ADP также указывает на замедление восстановления американской экономики, особенно в сфере занятости. Поддержку ценам на золото оказала статистика из еврозоны - итоговая оценка производственного PMI от IHS Markit в марте повысилась до исторического максимума 62,5 с февральских 57,9 (подсчет показателя ведется с июня 1997 года). Тем временем аналогичный индекс для США от ISM вырос до 64,7 по сравнению с 60,8 в феврале (до максимума с 1983 года). Это, напротив, оказало давление на котировки золота и помешало им закрепиться выше отметки $1 730 за унцию.

Сегодня инвесторы ожидают официальных данных по динамике рабочих мест вне сельского хозяйства США за март. По мнению экономистов, опрошенных Reuters, число занятых вне сельскохозяйственной отрасли США увеличилось в марте на 647 тыс. после прироста на 379 тыс. в феврале. Сегодня в западных странах Страстная пятница, и торги на большинстве рынков - в Сингапуре, Гонконге, Австралии, Великобритании, ЕС и США - закрыты. Там, где торги идут, золото котируется у отметки $1 730 за унцию. Мы полагаем, что значительных изменений котировок сегодня не будет, но все же рынок может протестировать поддержку на уровне $1 720 за унцию, и если она не устоит, может направиться к отметке $1 700, если данные по динамике рабочих мест в США будут не хуже ожиданий. В противном случае (если прирост рабочих мест будет ниже ожидаемого) возможно движение вверх до $1 740 за унцию.

Торги на LME вчера проходили неоднородно, на мировом рынке стали продолжается ралли, Китай строит крупный завод по выпуску батарей. Вчера цена 3-месячных фьючерсов на медь на LME незначительно поднялась - на 0,05% до $8 790/т, никеля - выросла на 0,91% до $16 214/т, алюминия - снизилась на 0,61% до $2 226/т, цинка - упала на 1,56% до $2 775/т. Рынки металлов вчера практически не отреагировали на обнародованные подробности масштабного плана президента Джо Байдена по вложению $2,25 трлн в инфраструктурные проекты в США.

На мировом рынке продолжается рост цен на стальную продукцию. За период с 19 марта плоский стальной прокат (HRC) подорожал в Северной Европе на 12% до $1 036/т, а внутренние цены на эту продукцию в Китае выросли на 6,45% до $724/т (без НДС). В США, как мы писали вчера, цены на плоский прокат также ставят новые рекорды и достигли $1 325/т. По нашим наблюдениям, в крупнейших странах (Китае, США, государствах ЕС и Японии) активно растут объемы строительства, и во втором квартале их замедление представляется маловероятным. Это оказывает поддержку спросу на сталь, железную руду, алюминий и цинк.

Китайская Tsingshan Group, крупнейший производитель никеля в мире, объявила о намерении усилить вертикальную интеграцию в производстве аккумуляторов. К 2025 году компания построит гигантский аккумуляторный завод мощностью 200 ГВт-ч. По оценкам BNEF, потребление аккумуляторов в производстве электромобилей и электротранспорта в Китае в 2020 году составило 63,6 ГВт-ч. Согласно планам производителей батарей в Китае, мощности по выпуску батарей в стране вырастут до 500 ГВт-ч к 2025 году, что позволит нарастить поставки аккумуляторов в восемь раз.

Мощности по выпуску батарей являются слабым звеном и ограничивают рост производства электротранспорта в мире. Столь существенное наращивание мощностей по выпуску аккумуляторов в Китае позволяет рассчитывать на соответствующее увеличение производства электротранспорта. Основной вопрос заключается в том, смогут ли производители компонентов и сырья наращивать производство сопоставимыми темпами: планы ввода батарейных мощностей предполагают рост спроса на сырье на 60-70% в год. Обеспечить столь динамичные темпы роста добычи невозможно ни для одного металла. Планы Китая по увеличению мощностей для выпуска батарей окажут долгосрочную поддержку рынкам кобальта, лития и никеля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
и Халиков Айрат, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.04 14:45
Новости компаний: Аналитики "ФИНАМа" провели инвестиционное исследование iShares Nasdaq Biotechnology ETF
Ключевыми факторами роста сегмента Biotech станут благоприятный юридический климат и поддержка государств, а также повышающийся спрос на синтетическую биологию, медицинскую аналитику и e-biotech, отмечают аналитики "ФИНАМа"  Подробнее >>
02.04 14:53
Новости компаний: Индия и Корея запустят производство "Спутника V" на полную мощность в апреле
Уже есть договорённости с 10 странами, с 20 производителями, включая крупнейших производителей в мире  Подробнее >>
02.04 14:57
Новости международных рынков: Китайские акции завершили неделю ростом благодаря оптимистичной статистике
Настроения инвесторов улучшились после выхода данных, указавших на сильное восстановление второй по величине экономики мира  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля