Меню

 
 
facebook
вконтакте

Успешная статистика простимулировала рекордный подъем фондового рынка США

В пятницу, 20 декабря, американская макроэкономическая статистика выдала в окончательной редакции два весомых показателя - рост ВВП США в 3-м квартале и декабрьский индекс потребительского доверия Мичиганского университета. 

Согласно последним данным рост ВВП США в 3-м квартале составил 2.1% в годовой экстраполяции. Этот результат совпал как с промежуточной оценкой, так и экспертными ожиданиями и немного улучшился по сравнению с зафиксированными во 2-м квартале итоговыми 2.0%. Вместе с тем, потребительские расходы, на которых базируется две трети деловой активности в США, в 3-м квартале увеличились по сравнению с прошлым годом на 3.2% (предварительное значение составляло 2.9%) вслед за внушительным показателем в 4.6% во 2-м квартале. Эти цифры вкупе с последними комментариями ФРС подтверждают факт продолжающегося уверенного развития американской экономики. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

Следом был опубликован финальный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который вырос в декабре до максимального с мая уровня в 99.3 пунктов с 96.8 пунктов в ноябре и превзошел прогнозируемое и зафиксированное ранее на предварительном этапе значение 99.2 пунктов. Укреплению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынке труда в США. 

Помимо вышеприведенных наиболее значимых в этот день макроэкономических индикаторов были представлены еще и сведения по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в ноябре выросли на 0.5% при ожидавшихся 0.3% и после пересмотренного с 0.0% до +0.1% изменения в предыдущем месяце. Тогда как расходы на личное потребление увеличились в соответствии с прогнозами на максимальную с июля величину 0.4% после повышения на 0.3% месяцем ранее. При этом показатель общенациональной нормы сбережений поднялся до 7.9% с 7.8% в октябре. В числе прочих данных базовый ценовой индекс потребления приплюсовал в соответствии с прогнозами в ноябре 0.1%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 1.6%. 

Успешные макроэкономические показатели обеспечили устойчивую положительную динамику на биржах в течение всего дня, что позволило триаде основных фондовых индексов финишировать в комфортном плюсе и добиться приличного выигрыша по итогам прошедшей недели. При этом все эти индексы при закрытии в очередной раз обновили исторические максимумы. 

Воздействие на ход биржевой сессии могло оказать и то обстоятельство, что в пятницу состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности с трудно предсказуемым финалом. Однако, вопреки ожиданиям, в этот раз рынки не штормило, хотя объемы торгов на NYSE значительно перекрыли трехмесячный средний уровень, и инвесторы производили коррекцию своих портфелей без значительных потрясений для индикаторов. 

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 78.13 пунктов или 0.28% до 28455.09 пунктов, увеличение за неделю составило 1.1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 15.85 пунктов или 0.49%, закрывшись на уровне 3221.22 пунктов и прибавив в течение недели 1.7%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 37.74 пунктов или 0.42% до значения 8924.96 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.2%. 

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало абсолютное большинство компаний (22). Наибольшего выигрыша добились ведущая американская телекоммуникационная корпорация Verizon Communications (+2.1%), инновационно-производственный холдинг 3M (+1.9%) и крупный фармацевтический концерн Merck (+1.8%). Главными же аутсайдерами торгов стали флагман авиастроительной отрасли Boeing (-1.7%), ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-1.2%), а также один из лидеров высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-0.9%). 

Интернет-портал Care.com, с помощью которого можно подобрать помощников по ведению домашнего хозяйства и уходу за престарелыми и малолетними членами семьи, подскочил на 14%, согласившись быть приобретенным холдингом IAC по цене 15 долларов за акцию. 

Осуществляющая поставки оборудования для нужд Министерства обороны США корпорация AAR выросла на 13.6% в связи с тем, что ее квартальные показатели продаж и прибыли значительно превзошли консенсус-прогноз. 

Инвестиционный трастовый фонд в сфере недвижимости Mack-Cali Realty выиграл 8.7% на фоне появившейся информации о том, что его конкурент UDR проявил заинтересованность в поглощении Mack-Cali Realty. 

Крупнейший оператор круизных линий Carnival увеличил свою рыночную капитализацию на 7.6% после того, как получил по итогам квартала доход существенно больше среднерыночных ожиданий и улучшил финансовый прогноз на следующий год. 

Самый крупный в США торговец поддержанными автомобилями CarMax потерял 6.2% вследствие более слабых, чем предсказывали эксперты, результатов в последнем фискальном квартале. 

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на 3.50 долларов или 0.2% до значения 1480.90 долларов за тройскую унцию. 

Золото немного уступило в цене в результате усиления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют, главным образом против евро. По итогам же недели драгметалл практически остался на том же уровне, потери составили 30 центов. 

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX снизилась на 74 цента или 1.2% до уровня 60.44 долларов за баррель. 

Нефть подешевела в связи со значительным увеличением общего числа действующих буровых установок в США за последние 2 недели (согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг). Однако в целом за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе январских фьючерсов на февральские, повысилась на 0.6%. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
22.12 13:38
ExoCet:
СМИ: Лубянский стрелок был ярым сторонником Путина (Хартия''97)
22.12 13:40
патриот.:
Белковский: женщины почти во всех сферах лучше, чем мужчины (включая политику). Но есть 4 сферы, где мужчины лучше: это художник, ученый, воин и святой.
22.12 13:42
ExoCet:
> 13:40 патриот., и Бог
22.12 13:48
патриот.:
> 13:42 ExoCet,
бог бесполый. Какой пол у Духа?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля