еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Усиление оптимизма продолжается и на рынке нефти

Глобальные рынки: главное. Небольшой минус по европейским индексам и такой же плюс в США – исход вчерашних торгов. В очередной раз понижательная коррекция оказалась недолгой, что позволило прервать четырёхдневный рост доллара и вернуть его на уровни конца 2020. Доходности 10-летних US-Treasuries упали с 1.18% до 1.11%.

Частично уверенности рынкам придали слова сразу двух представителей ФРС (Буллард и Розенгрин) об отсутствии предпосылок для изменения баланса регулятора и монетарной политики до тех пор, пока не удастся победить пандемию и гарантировать достижение целей по занятости и инфляции. Большой обеспокоенности ростом ставок у г-на Булларда нет, ведь он отражает улучшение ожиданий по экономике и инфляции.

Хотя не обошлось и без негатива – индекс уверенности малого бизнеса в США упал в декабре до семимесячного минимума, лишний раз указывая на пагубное влияние COVID-19. Сегодня день данных по инфляции и зарплатам в США, что крайне важно для краткосрочных перспектив ставок UST. Восстановление инфляции вероятно, но рост ее базовой компоненты останется низким, что должно немного успокоить рынки.

Сегодня также ожидается продолжение истории с импичментом президента Трампа ввиду ожидаемого голосования в Палате представителей. Интересно, что ряд видных республиканцев в обеих палатах Конгресса допустили голосование по импичменту. В свете нарастающего "остракизма" Трампа со стороны бизнеса, его будущее незавидно.

Усиление оптимизма продолжается и на рынке нефти после данных API о сокращении запасов сырья в США: Brent вплотную подошла к US$57.50/брл., чего не наблюдалось с февраля прошлого года. Вероятно закрепление цен в диапазоне US$55-60/брл. Нисходящий тренд по доллару остается в силе, а от UST ждем консолидации.

EM universe. Индекс акций MSCI нивелировал почти все предыдущее падение, прибавив 0.3%, благодаря стабилизации общих настроений и росту цен на нефть. В суверенных бондах рост доходностей по бумагам РФ на 3-8 б.п. сопровождался их повышением от 2-3 б.п. (Катар, Перу) до 13-22 б.п. (Турция, Украина). Благодаря снижению доходностей базовых ставок кредитный спред по индексу EMBI Sovereign вырос до 357 б.п., т.е. уровней 20-х чисел декабря. Стабилизация доходностей US-Treasuries сегодня обеспечит ЕМ бондам условия для частичного восстановления.

Валютный рынок. Почти весь день рубль возглавлял рейтинг ЕМ валют по темпам укрепления к доллару, и лишь вечерний "спурт" бразильского реала (3.5%) и южноафриканского рэнда (1.9%) сместили его на третью позицию (1.5%).

С самого утра рубль уверенно рос благодаря активным продажам экспортеров и, в целом, позитивным потокам от нерезидентов, хотя долгое время отметку 74/USD взять не удавалось благодаря локальному спросу на валюту. Но как только к вечеру этот спрос ослаб, давление иностранных спекулянтов на доллар возобладало, и рубль укрепился до 73.50/USD.

Вкупе с повышением долларовых цен на нефть ее рублевый эквивалент вырос до максимальных уровней с начала 2020, что окажет существенную поддержку нефтегазовым доходам бюджета. Но обратной стороной дорожающей нефти в долларах являются шансы на скорое возобновление покупок валюты по бюджетному правилу после многих месяцев продаж. Вот и консенсус на январь предполагает небольшие покупки, хотя мы по-прежнему ожидаем сохранения умеренных продаж.

Разброс в оценках значителен, но объясним: многое зависит от предпосылок по добыче и экспорту сырья, а также ошибки последних прогнозов Минфина. Для рубля, безусловно, новости о сохранении небольших продаж валюты будут более комфортными, хотя переход в режим покупок валюты при столь дорогой нефти неизбежен. Сегодня допускаем постепенное движение курса в направлении 73.00/USD.

Долговой рынок. На рынке ОФЗ стабилизация настроений вслед за глобальными рынками. Сегодня внимание на аукционы Минфина, где будут предложены остатки в 7-летней классике и 10-летнем инфляционном линкере. Ожидаем увидеть высокий спрос на линкер, учитывая повышенный спрос на эти бумаги из-за повышенной инфляции. На классику спрос вряд ли будет высоким, но все зависит от размера премии к вторичке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.01 11:41
КЕН©:
> 11:36 Бармен из Твери, да, годный повод, и своевременный
13.01 11:43
дворник:
смех смехом,а вчера в Лондоне газ вырос на 15%
UK Natural Gas - (NGLNMc1)
77,43 +11,13 +16,79%

с мая месяца рост почти 1000% (без маржи)
13.01 11:43
Новости международных рынков: Демократы Палаты представителей США готовятся во второй раз объявить импичмент Трампу
Республиканцы Палаты представителей, которые выступают против импичмента, говорят, что демократы зашли слишком далеко, так как Трамп и так покидает президентское кресло  Подробнее >>
13.01 11:44
КЕН©:
Интригующее начало дня сегодня. Я из-за этого до сих пор по особняку в трусах хожу, пойду наконец шорты одену...
13.01 11:47
дворник:
мамба как водится не с той биржи реплику завела у себя.
вместо европейского рынка газа, предложила американский

без комментариев)
13.01 11:49
КЕН©:
> 11:47 дворник, зёма, привет! понравилось им в отрицательные цены загонять

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля