еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

У рубля нет особых поводов для роста

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть растут после снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках пошли на улучшение.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,8%. В плюсе удалось остаться лишь высокотехнологичному Nasdaq, в то время как на широком рынке проходила коррекция вблизи многонедельных и исторических максимумов. Важных макроэкономических данных в начале недели опубликовано не было, а глава ФРБ-Атланты выразил беспокойство сворачиванием мер налогово-бюджетного стимулирования и подчеркнул ограниченные возможности ФРС в сфере поддержки экономики.  

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,2%.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 1,3%, который ускорил темпы падения по ходу дня.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 почти не изменил позиций. Индексы Китая изменяются разнонаправленно, а гонконгский Hang Seng прибавляет 0,1%. Статистика показала рост индекса деловой активности в промышленности КНР в августе, по оценке Caixin, с 52,8 до 53,1 пункта (ожидалось 52,6 пункта) – позитивный для экономики сигнал.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют порядка 1% после неспособности удержаться в плюсе накануне. Цены на международный сорт в начале недели достигли нового пика с марта 46,53 долл, а на американский сорт оставались недалеко от августовского пика 43,57 долл. Поддержку нефтяным котировкам во вторник оказывает ослабление доллара. В течение сессии инвесторы, вероятно, будут реагировать на поступающие макроэкономические данные и общий аппетит к риску.  

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник не смогли устоять на положительной территории. Рублевый индикатор опустился к поддержке 2960 пунктов, а долларовый консолидировался чуть выше 1250 пунктов. Оба индекса находятся у краткосрочных целей коррекционного снижения, которые представляют “быкам” неплохие шансы возобновить покупки, или же им придется отказаться от восходящего тренда. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2920-3020 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне ослаб в пределах 0,5% против доллара и евро, не удержав позиции, отвоеванные в течение сессии. Пара доллар/рубль отскочила от поддержки 73,80 руб и закрепилась у 74 руб. Пара евро/рубль отступила от района 87,40 руб и поднялась выше 88 руб, что подтверждает риски возвращения к более уверенному повышению. Европейская валюта во вторник достигла очередного пика против доллара с апреля 2018 года, что будет оказывать дополнительное давление на рубль.

Утром российские фондовые индексы могут отвоевать часть понесенных накануне потерь благодаря улучшению внешнего фона. У рубля до преодоления важных технических значений нет особых поводов для роста, в связи с чем российская валюта может сохранить слабость, особенно в паре с евро. Лучше рынка могут чувствовать себя акции золотодобытчиков, так как цены на драгоценный металл вновь стремятся к 2000 долл/унц в том числе благодаря ослаблению доллара.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
01.09 10:07
кишкомот:
энвестируют )
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря