еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

У России есть потенциал на рынке водорода

Правительство России по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина собирается создать рабочие группы "по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу"- то есть снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики, сообщил РБК со ссылкой на источники.

Основным риском энергоперехода для российских компаний является сокращение спроса, а для бюджета - снижение налоговых поступлений. И руководители компаний, и чиновники знают о предстоящих изменениях и применяют необходимые действия для снижения негативных эффектов перехода.

На макроэкономическом уровне Россия готова к снижению спроса на нефть, российский бюджет балансируется при уровнях цен гораздо ниже текущих. Важно понимать, что спрос на нефть в любом случае будет сокращаться, но это сокращение будет постепенным, и оно уже заложено в будущих доходах и расходах бюджета.

В первую очередь, снижение спроса на нефть усилит конкуренцию, с рынка уйдут менее эффективные игроки. В России себестоимость добычи достаточно конкурентоспособная, что окажет дополнительную поддержку. С газом ситуация аналогичная, более того, газ ещё долгое время будет поддерживающим энергоресурсом для возобновляемой энергетики.

Энергопереход предполагает не только сокращение старых рынков энергетики, но и появление новых. По мере изменения экспортных рынков российские компании также будут перестраивать свои продуктовые линейки.

У России есть потенциал на новых рынках, и прежде всего на рынке водорода. Так, "Трансмашхолдинг" совместно с РЖД, "Росатомом" и правительством Сахалинской области решили запустить на Сахалине железнодорожные перевозки на поездах с водородными топливными элементами. "НОВАТЭК" и Uniper подписали меморандум о взаимопонимании в области производства и поставок зеленого водорода.

Пока что каждый новый проект в рамках зелёной энергетики является новостью, но в течение нескольких лет это станет частью обычной операционной деятельностью российских компаний. Можно предположить, что за время энергетического перехода, который, по разным оценкам, займёт от 10 до 30 лет, российские компании смогут в полной мере адаптироваться к изменению структуры экспортных рынков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Савиченко Марк
Савиченко Марк
аналитик
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.08 16:59
Новости международных рынков: Акции брокера Robinhood меньше чем за неделю с IPO подорожали уже в 2 раза
По состоянию на 16:45 мск акции Robinhood дорожают к вчерашнему закрытию на 64,59%, до 77,3 доллара за ценную бумагу Подробнее >>
04.08 17:01
Kto100:
> 16:53 дворник, хотелось бы узнать налог на приют в старости
04.08 17:03
Бармен из Твери:
косанул BRU на проливе по 70,67
04.08 17:03
Бармен из Твери:
через полчаса стата по нефти
04.08 17:07
дворник:
> 17:01 Kto100, не парься. Госдеп нас не бросит! Хочешь печеньку?
04.08 17:07
Бармен из Твери:
фуфлорост в золоте отлили за 5 минут
04.08 17:08
Золотoй Теленoк™:
Тебе то че стата? Ты же все-равно ее не понимаешь:))))
04.08 17:13
Новости компаний: Совет директоров НМТП возглавил Максим Гришанин
В 2012 году Максим Гришанин назначен первым вице-президентом "Транснефти"  Подробнее >>
04.08 17:13
Обзоры и идеи: Выручка "МосБиржи" во 2 квартале может достичь 13,3 млрд рублей
Аналитики "ФИНАМа" установили целевую цену по акциям "МосБиржи" на конец 2021 года на уровне 187,5 рубля, что предполагает потенциал роста на 7,5% от текущего уровня. Рекомендация - "Держать" Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря