Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировой финансовый сектор входит в кризис

Несмотря на возврат к политике "нулевых" ставок и беспрецедентные меры по предоставлению ликвидности со стороны ФРС, а также масштабные стимулы со стороны других ведущих Центробанков, состояние мировых финансовых рынков на прошлой неделе продолжило ухудшаться.

По итогам недели не только продолжилось развитие "медвежьего" тренда на рынках (MSCI World MSCI EM откатились на уровни 2016 года, потеряв 32% и 30% от пиков февраля), но и сработали 2 важных индикатора кризиса на ключевых сегментах, денежном и долговом рынках:

  1. Инверсия кривой долларовых ставок LIBOR, вопреки усилиям ФРС и ЕЦБ, продолжила увеличиваться, причем ставка LIBOR на 3 мес. превысила ставку LIBOR на год более чем на 25 б.п. впервые с осени 2008 г.

 

  1. Продолжили активно расширяться кредитные спрэды, а индекс 5-летних CDS высокодоходных облигаций в США взлетел выше 800 пунктов, указывая на вероятность дефолта в этом сегменте более 40%.

Стресс на финансовых рынках вряд ли может быть ослаблен действиями монетарных властей, так как он обусловлен все более очевидными перспективами вхождения экономик ведущих стран в фазу глубокого спада из-за введения жестких карантинных мер, ограничивающих потребительскую активность и финансово серьезно ударяющих по бизнесу, и высокой неопределенности относительно масштаба и сроков распространения пандемии коронавируса COVID-19. А предлагаемые в настоящее время в США и Европе налоговые послабления и программы финансовой поддержки частного бизнеса пока выглядят недостаточными.

С текущей недели новостной фон мировой экономике начнет резко ухудшаться, - начнут выходить данные, учитывающие влияние последних карантинных мер вне КНР. Так, в центре внимания  ближайшие дни будут предварительные страновые PMI (вторник) и данные по числу первичных заявок на пособия по безработице в США (четверг), обещающие быть разочаровывающими.

На этом фоне мы оцениваем риски усиления кризисных тенденций в глобальной финансовой системе в ближайшие недели как очень высокие. Наиболее уязвимыми к шокам на финансовых рынках нам представляются финансовые учреждения в США и Европе (Италия, Франция...).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
23.03 11:01
Новости компаний: ВТБ планирует предоставить кредитные каникулы, пострадавшим от коронавируса заемщикам
Кредитные каникулы могут быть предоставлены на срок до трех месяцев  Подробнее >>
23.03 11:04
фaртовый:
да 2 000 выявленных в москве если через неделю, то это плюс 20 тыс не выявленных и в легкой форме. и если им всем пару раз чихнуть в метро и магазинах, где все без масок.
23.03 11:06
дворник:
> 10:54 ГРУша,

есть там хороший район
23.03 11:09
DIGITAL DOG:
добрый день
23.03 11:09
ГРУша:
> 11:06 дворник, в копенгагине кто бы сомневался
23.03 11:09
DIGITAL DOG:
опять изматывающий рост...
23.03 11:10
фaртовый:
о, Мишустин поручил минфину проработать секвестр бюджета. помню в 98м сиквестр был после дефолта
23.03 11:12
Золотoй Теленoк™:
А нам все-равно (с) косим трын-траву
23.03 11:13
дворник:
> 11:09 ГРУша, медведково?
23.03 11:23
ГРУша:
> 11:13 дворник, в медведково сумки производят-неплохие
моя вторая специальность- произвоство изделий из кожи
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря