Меню

 
 
facebook
вконтакте

Споры США и Китая могут запустить сценарий Великой Депрессии

Новое обострение торговых отношений между США и Китаем будоражит рынки. Наш базовый сценарий предполагает, что страны все-таки договорятся. Мы полагаем, что Трамп играет в покер: он идет на обострение отношений, чтобы выторговать себе более выгодные условия. А потом по аналогичному сценарию он может вести переговоры с ЕС.

При этом не исключается негативный вариант. В случае, если станет понятно, что ни о каком соглашении речи не идет, а Трамп еще и добавит новые параллельные векторы противостояния с Европой (то есть будет нарастание двухсторонних санкций в виде введения экспортных пошлин), может реализоваться сценарий Великой Депрессии. Напомним, взаимные торговые ограничения привели к сокращению торговых оборотов, что вызвало рецессию и депрессию по всему миру.

Я не думаю, что факт противоречий сам по себе может стать причиной возникновения глобальной депрессии или ухода мировой экономики ниже 2% по темпам роста, но торговые перепалки между Вашингтоном и Пекином могут запустить этот механизм. Механизм будет состоять в том, что постепенное снижение прогнозов по темпам роста и спросу (например, на все виды сырья), а также введение дополнительных торговых ограничений и пошлин вызовет одновременно удорожание конечной продукции, падение цен на сырье и снижение торговых оборотов. То есть выручка не будет расти даже у компаний, которые занимаются продажами, даже AMAZON может перестать работать.

Далее рост инфляции на фоне требующегося снижения ставок (для того, чтобы купировать негатив) может привести к масштабной девальвации практически всех валют (в первую очередь доллара) и всплеску цен на драгметаллы. Снижение прогнозов будет говорит об излишней закредитованности компаний, а на фоне стагнации выручек и падения прибылей, даже несмотря на то, что ставки будут низкими, закрытие позиций в акциях уведет фондовый рынок в "медвежий" тренд. Какой будет глубина падения сейчас гадать бессмысленно, все будет зависеть от ряда факторов, например, от сохранения доверия к доллару. Причем "медвежий" тренд будет долгим, он может растянуться на 5 лет, потом пройдет подъем, но после вновь последует спад. Что-то похожее было в 60-е, начало 70-ых годов в США – было потеряно десятилетие.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Александров Дмитрий
Александров Дмитрий
заместитель генерального директора по инвестициям
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
14.05 16:35
NERV80:
> 16:02 DIGITAL DOG вообще-то даже смешно выставлять такую идиотскую тему на обозрение
Если ты не понимаешь, что между мусарами и хулиганами, когда выбирали путь, разницы абсолютно нет - не в той стране ты вырос
14.05 16:37
NERV80:
> 16:10 ветеран 1812, не мечтал он тогда, не было смысла
Это потом уже появился
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября