еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение ставки ЦБ РФ на 0,25% может произойти во 2 квартале 2021 года на фоне замедления инфляции

На итоговом в этом году заседании совета директоров ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. Регулятор отметил скачок цен в конце года, повысив прогноз инфляции на этот год до 4,6–4,9% г/г. Банк ужесточил сигнал рынку, поставив под вопрос дальнейшее смягчение политики. При этом прогноз по инфляции на 2021 г. был сохранен на уровне 3,5–4,0% г/г.

Прогноз по инфляции на 2020 г. был вновь повышен. На 14 декабря темп роста цен составил 4,7% г/г (4,5% с начала года). Произошедшее в этом году ослабление рубля продолжает оказывать влияние на инфляцию в непродовольственном сегменте. Помимо этого фактора наблюдается снижение предложения на отдельные продовольственные товары (сахар, подсолнечное масло), что приводит к двузначным темпам роста цен в этих категориях. Эти факторы привели к разгону инфляции выше октябрьских прогнозов ЦБ. В результате регулятор вновь повысил прогноз по росту цен по итогам года до 4,6–4,9% (ранее 3,9–4,2%). 

Инфляция замедлится в 2021 г. Несмотря на текущее ускорение цен, Банк России сохранил прогноз по инфляции на конец следующего года в диапазоне 3,5–4,0% г/г, отметив, однако, что инфляционные риски будут преобладать в ближайшие месяцы. Регулятор ожидает ускорения роста цен до уровня ~5,0% в 1К20. Это произойдет под влиянием нарушений логистических цепочек и дополнительных расходов производителей, связанных с антивирусной защитой. Производители вынуждены перекладывать часть издержек на покупателя.

Восстановление экономики вышло на плато в 4К20. Регулятор указал на паузу в восстановлении экономики в 4К20, что связано с ужесточением ограничительных мер в условиях второй волны COVID-19. Однако влияние повторных карантинных мер на экономику заметно более слабое, чем в 2К20. ЦБ сохранил прогноз по спаду экономики вблизи 4,0% по итогам года.

Активизация ожидается весной 2021 г. Нормализация ситуации с заболеваемостью коронавирусом и улучшение динамики спроса населения и бизнеса будут определять скорость восстановительного тренда в 2021 г.

ЦБ сохраняет ориентир на мягкую политику в 2021 г. Регулятор подтвердил намерение сохранять ставки низкими, чтобы поддержать экономический рост в следующем году. ЦБ ожидает замедления инфляции к 4,0% в 2П21 с пиковых уровней вблизи 5,0% в 1К21 на фоне слабого внутреннего спроса. В этом сценарии регулятор сохраняет возможность для дальнейшего снижения ставки.

Мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке в 4,0% по итогам 2021 г. По нашему мнению, вероятное снижение ставки на 0,25 п.п. может произойти в 2К21 на фоне замедления инфляции. Мы ожидаем ее пиковых уровней вблизи 5,0% г/г в 1К21 и замедления до 3,0–3,5% в 2П21.

Бюджетная политика также важна для ЦБ. В 2021 г. будет наблюдаться сокращение фискального стимула экономики в связи с ослаблением антикризисных мер поддержки экономики. В условиях бюджетной консолидации низкие процентные ставки будут способствовать более быстрому восстановлению экономики. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коныгин Сергей
Коныгин Сергей
аналитик
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
18.12 19:58
Новости компаний: Уровень безработицы в России в ноябре снизился до 6,1%
В октябре безработица составила 6,3% Подробнее >>
18.12 20:04
Новости компаний: Оборот розничной торговли в России в ноябре сократился на 3,1%
В ноябре оборот розничной торговли на 95% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями  Подробнее >>
18.12 20:09
Новости компаний: Зарплаты в реальном выражении в России выросли в октябре на 0,5%
Среднемесячная начисленная заработная плата выросла на 4,5%  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля