Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация с исчезновением журналиста в Стамбуле станет серьезным источником волатильности в нефти

К моменту начала вчерашних торгов в Азии котировки фьючерсов Brent держались чуть ниже $82/барр., а затем начали снижаться и опустились до $79,9/барр., после чего вновь стали расти и приближаться к отметке $81/барр. По итогам понедельника цена декабрьских фьючерсов Brent зафиксировалась на отметке $80,78/барр., что на $0,35/барр. выше уровней пятницы.

В центре внимания участников рынка нефти была ситуация с Саудовской Аравией после исчезновения в Стамбуле журналиста, проживавшего в США и критиковавшего саудовские власти. В воскресенье Саудовская Аравия заявила, что будет "отвечать" на возможные экономические санкции, которые сейчас активно обсуждают на Западе, чтобы принудить Эр-Рияд провести "достоверное расследование". На наш взгляд, эта тема очень важна для нефтяного рынка, и если обстановка будет накаляться, цены на нефть могут существенно повыситься. Вчера появились сообщения о готовящейся поездке госсекретаря США Майк Помпео в Эр-Рияд для встречи с королем Саудовской Аравии Сальманом и обсуждения данной ситуации.

Президент США исходит из того, что за исчезновением журналиста стояли люди, действия которых не были санкционированы саудовскими властями, с учетом беспрецедентно категоричного отрицания королем Салманом причастности к этому официального Эр-Рияда. Тот факт, что две страны начали совместную работу по урегулированию ситуации, на время успокоил участников рынка нефти, однако инвесторы продолжают следить за ее развитием. CNN и New York Times сообщили, что Саудовская Аравия готовится признать, что действия ее госслужащих стали причиной смерти указанного журналиста.

Еще одним важным фактором вчера стала публикация (в 21:00 мск) свежего отчета Управления энергетической информации США (EIA) по продуктивности бурения. Согласно прогнозам в отчете, добыча труднодоступной нефти в США в ноябре должна вырасти на 0,098 млн барр./сут с уровня августа до 7,710 млн барр./сут. Отметим, что в ноябре ожидается введение в строй добавочных мощностей трубопроводной системы Sunrise (которая поставляет нефть из Пермского бассейна в Техасе в Кушинг в Оклахоме). Это поможет разгрузить затоваривание в Пермском бассейне, возникшее из-за дефицита трубопроводных мощностей в результате резкого роста добычи в регионе, и, вероятно, окажет поддержку внутренним ценам на нефть в США. В текущем году эта ситуация негативно повлияла на котировки эталонного сорта Midland из-за скопления сырья в регионах добычи. В результате многие агентства снижают прогнозы по росту нефтедобычи в США. Если говорить о прогнозах EIA на ноябрь, то в пяти регионах из семи добыча в следующем месяце, как ожидается, вырастет по сравнению с октябрем. Отметим, что добыча в наиболее продуктивном Пермском бассейне, по оценке ведомства, повысится на 0,053 млн барр./сут и достигнет нового рекорда за всю историю наблюдений - 3,55 млн барр./сут. Добыча крупной Bakken formation, как ожидается, увеличится на 0,013 млн барр./сут до 1,35 млн барр./сут. Также EIA отмечает очередное увеличение общего числа разбуренных, но не законченных скважин: в сентябре оно достигло рекордных 8 389, что на 192 больше, чем в августе. Мы также обращаем внимание на тот факт, что совокупная добыча в сентябре и начале октября (согласно еженедельным оценкам запасов от EIA) увеличилась на 0,3 млн барр./сут до 11,2 млн барр./сут. В то же время с начала июня она устойчиво держалась около 10,9 млн барр./сут.

Крупнейшие агентства по-прежнему пристально следят за данными по передвижению танкеров, пытаясь оценить, насколько сокращается экспорт иранской нефти - это ключевой фактор поддержки нефтяного рынка в 2П18. Вчера агентство Reuters сообщило, что с начала октября Иран в среднем экспортировал 1,33 млн барр./сут, а другие источники (которые учитывают и суда, не отображаемые спутниковой системой слежения) дают оценку 1,5 млн барр./сут. В апреле экспорт иранской нефти достиг максимума на отметке 2,5 млн барр./сут, а в сентябре составил 1,6 млн барр./сут. Рынок обеспокоен, что в ноябре (и декабре) со вступлением в силу американских санкций этот показатель может упасть ниже 1 млн барр./сут. Если это произойдет, мы полагаем, что цены на нефть получат поддержку. Сегодня мы ожидаем, что нефть Brent будет торговаться у отметки $81/барр., но события вокруг ситуации с исчезновением журналиста в Стамбуле могут быть серьезным источником волатильности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.10 16:10
АНГЕЛЫ:
по плану завтра это понос опять
16.10 16:16
ветеран 1812:
Какой .удак определил тебя в плановый отдел?!
16.10 16:19
kroki:
бздох, вернулся
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря