Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня рубль может вновь укрепиться по отношению к американскому доллару

В пятницу национальная валюта укрепилась по отношению к американскому доллару на 19 копеек. Последняя сделка на Московской бирже была совершена по цене 70,7275 рублей за доллар. Дневной объём сделок упал до 152,4 млрд рублей. Укрепление рубля на прошлой неделе было связано с восстановлением цены на нефть. Сейчас стоимость фьючерсного контракта Brent Crude на международной бирже ICE в Лондоне равна $42,92. Полагаем, что сегодня рубль может вновь попытаться укрепиться по отношению к американскому доллару. Поддержку российской валюте на этой неделе окажут покупки рублей нерезидентами для участия в предстоящем аукционе ОФЗ и продажи экспортёрами сырья валютной выручки для уплаты 15 июля страховых взносов на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование за июнь 2020 года.

В целом, потенциал укрепления рубля выглядит скромным, а риски в среднесрочной перспективе остаются повышенными. Текущий курс кажется справедливым, но в ближайшие месяцы увеличивается риск периодов значимого давления на российскую валюту. Вполне возможно на следующей неделе закрепление пары USDRUB в коридоре между 69,75 и 71,50, а в паре EURRUB между 79,75 и 81,25. На будущей неделе на рубль продолжат влиять стоимость нефти, а также информация по числу заболевших коронавирусом в мире. Российский рынок акции ко второй декаде июля традиционно выходит на пик дивидендных отсечек (хотя собрания акционеров некоторых российских банков перенесены на осень), после чего пройдет локальная репатриация дивидендов нерезидентами, что может дополнительно локально ослабить курс. Дополнительное давление на рубль будет исходить со стороны снижения операций Минфина на валютном рынке. При этом снижение притока валюты по текущему счету платежного баланса, к концу третьего квартала будут подталкивать курс к отметке 72–73 за единицу валюты США.

Последнее значение ставки Ruonia соответствует 4,28%. Индикатор изменился на -0,02 б.п. Объём операций сократился до 120,75 млрд рублей. Расчетное значение индекса РЕПО RUSFAR изменилось к закрытию на -1,79% опустившись до отметки 4,40 п.п. Объём операций составил 85,8 млрд рублей. В пятницу, в результате отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров РЕПО с Федеральным казначейством, аукцион по размещению 400 млрд рублей на 3 дня по ставке 4,29% годовых был признан несостоявшимся, а из 70 млрд рублей на 35 дней по плавающей ставке было размещено 35,2 млрд рублей. Сегодня Федказна предложит 400 млрд рублей на 1 день и 150 млрд рублей на 7 дней по фиксированной ставке 4,29% годовых.

Пандемия коронавируса произвела большое впечатление на привыкших к стабильности американцев: на фоне локдауна экономики и падения доходов расходы резко сократились, а норма сбережений подскочила. Подобные изменения многими были восприняты как временное явление, однако ряд экспертов считает, что деформация моделей поведения потребителей может оказаться более значительной и долговременной, чем предполагается.

2020 год стал настоящей катастрофой для нефтяной промышленности на фоне разразившейся пандемии коронавируса. Учитывая обвал спроса, отрицательные цены и всего лишь незначительное восстановление, сегодня мало кто из руководителей отрасли настроен оптимистично. Некоторые, видимо, надеются воспользоваться возможностью списать миллиарды долларов со стоимости своих активов, ускорив переход к экологически чистым видам топлива, чего все чаще требуют инвесторы. Но некоторые влиятельные лица действительно с оптимизмом смотрят в будущее. По их мнению, нефтяной цикл еще не разрушен. Они утверждают, что низкие цены и недостаточные инвестиции в сектор могут привести в конечном итоге к сильному ралли, как только изоляция и вялый спрос останутся позади. Например, ведущий аналитик JPMorgan по нефтяным активам Кристиан Малек считает, что цены на нефть не могут оставаться низкими вечно. И хотя мировой спрос на нефть продолжает резко сокращаться по сравнению с докоронавирусным уровнем в 100 млн баррелей в день, он отметил, что зарождается основа для "следующего нефтяного суперцикла". Он исходит из того, что в долгосрочной перспективе предложение пострадает больше, чем спрос. Малек считает, что до конца 2021 года спрос вернется на докризисный уровень, фактически потеряв два года роста, или 2-3 млн б/д, однако при этом произойдет более резкий спад в производстве.

В понедельник, 13 июля ожидаем укрепления курса рубля на открытии торгов ММВБ до уровня 70,65 и последующее движение в диапазоне 70,35 – 71,15 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочергин Константин
Кочергин Константин
директор казначейства
Банк "Восточный"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября