Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фундаментально перспективы "Аэрофлота" остаются под вопросом

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.5-1.5%, в районе 2650-2680 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2630, 2610 п. Значимыми сопротивлениями вновь станут отметки 2690, 2700 п.

После открытия с заметным приростом индекс МосБиржи может перейти в состояние волатильной консолидации. Его дальнейший подъем может сдержать тот факт, что утреннее повышение стоимости нефтяных фьючерсов носит всего лишь коррекционный характер.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных котировок. Поэтому среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будут иметь еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 МСК).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.46%) и РТС (+1.51%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня они в очередной раз обновили свои среднесрочные максимумы. Этому способствовало явное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Но в вечерние часы торгов локальный рынок акций растерял большую часть своего внутридневного прироста. Фиксация прибыли в российских акциях наметилась еще до того, как фьючерсы на нефть развернулись вниз.

Стоит отметить, что фондовые индексы США вскоре после позитивного открытия также начали снижаться. А к завершению торгов за океаном они демонстрировали незначительное падение. Такая динамика отражает текущую неуверенность на мировых фондовых рынках. Несмотря на небывалые монетарные стимулы со стороны ФРС, ЕЦБ и правительств западных стран глобальные экономические перспективы остаются крайне тревожными. Бывший председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен охарактеризовала текущую ситуацию в экономике США как "абсолютно шокирующий" спад.

Согласно ряду экспертных оценок снижение ВВП США во втором квартале может превысить 30% в годовом выражении. Ну а динамика производных инструментов, привязанных к дивидендам компаний входящих в фондовый индекс S&P500, указывает на то, что им потребуется порядка 9 лет, чтобы вернуться к уровню дивидендных выплат, наблюдавшихся до начала текущего кризиса. Иными словами, это произойдет лишь к завершению следующей фазы десятилетнего экономического цикла, когда назреет новое падение фондовых рынков. 

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние достаточно глубокой бэквордации величиной в 31 п. или около 2.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне весьма умеренного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка торговались бумаги представителей финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +3.63%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.15%), ВТБ (VTBR RM, +2.08%). Они пользовались поддержкой на фоне продолжившейся тенденции к коррекционному укреплению обменного курса рубля. Кроме того, стало известно, что "Сбербанк" сумел увеличить свою чистую прибыль по РСБУ за 1 квартал на 0.2%. Надо признать, что это весьма неплохой результат в текущих экономических реалиях. В то же время чистая прибыль кредитной организации в марте 2020 года сократилась на 16.5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В сильно перепроданных акциях "Аэрофлота" (AFLT RM, +4.26%) продолжился довольно масштабный коррекционный отскок от недавнего четырехлетнего минимума. Но с фундаментальной точки зрения их дальнейшие перспективы остаются под вопросом. В течение двух предыдущих лет они находились под давлением в связи с ростом стоимости авиационного топлива и угрозой введения адресных санкций против эмитента. Теперь же, в эпоху низких цен на нефть, авиаперевозчик страдает от резкого ограничения международного и внутреннего авиасообщения в связи со вспышкой коронавируса. Согласно приведенным в СМИ оценкам в начале апреля количество ежедневных авиарейсов по России сократилось на 90%, или в 8.5 раза в сравнении с аналогичным показателем до начала пандемии.

Заметно слабее рынка закрылись акции представителей нефтегазового сектора: Роснефть (ROSN RM, -1.02%), Лукойл (LKOH RM, -0.87%), Татнефть-ао (TATN RM, -4.16%), Татнефть-ап (TATNP RM, -3.14%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.13%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -3.58%), Башнефть-ап (BANEP RM, -0.72%). Вчерашние распродажи в этих бумагах были связаны с заметным вечерним спадом стоимости фьючерсов на нефть. Участники сырьевых торгов не уверены в том, что новые экстренные переговоры в формате ОПЕК+ завершатся быстрым заключением нового международного соглашения об ограничении добычи "черного золота". Кроме того, возможное сокращение производства нефти на 10-15 млн баррелей в сутки не перекроет текущего более масштабного спада объемов мирового потребления.

Cегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильное повышение стоимости порядка 1.0-1.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 2.9%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Японский Nikkei225 прибавил 2.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия рублевого индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.04 09:47
sumotori:
> 09:45 дворник, ты спятил. ты в Кашенко дворником устроился?
08.04 09:47
Член™ корреспондент:
> 09:37 xron69, в сараях сжег?
08.04 09:48
sumotori:
> 09:45 дворник, ты лечись
08.04 09:48
DIGITAL DOG:
это клиника...
08.04 09:48
Веcтников:
> 09:47 sumotori, он здесь второй месяц какую-то хрень несёт - ко всем пристаёт.
08.04 09:49
дворник:
API reported that U.S. crude stockpiles surged by +11.9 million bbl and gasoline supplies jumped +9.45 million bbl last week.

The consensus is for this Wednesday''s weekly EIA crude inventories to climb by +9.5 million bbl.

cmdtyNewswires

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая