еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки страдают от биржевых "медведей"

По итогам вчерашнего дня индекс МосБиржи "потерял в весе" 1,4%, индекс MSCI Russia снизился на 2,54%. Коррекция на нашем рынке стартовала в середине января и сейчас есть опасность купить акции, не дожидаясь ее окончания. В последнее время цикл роста и цикл коррекции длиться порядка двух месяцев, а две недели снижения - это слишком мало чтобы снять "перекупленность".

Пока снижение происходить в мягкой форме – за неделю акции ЛУКОЙЛа снизились на 5%, Сбербанка об. на 3% и для начинающих инвесторов это хорошо. Есть время для того, чтобы принять торговое решение о выходе из позиции или о входе в нее и есть время его реализовать. К резким рывкам начинающие инвесторы (в прошлом году на МосБирже количество брокерских счетов увеличилось более чем в 2 раза с 6,6 млн. до 14,8 млн) не готовы. Для устойчивого развития фондового рынка рост количество брокерских счетов должен происходить синхронно с ростом реальных доходов населения. К сожалению, этого не происходит. В прошлом году из-за пандемического кризиса реальные доходы населения снизились. В прошлом году размер среднего брокерского счета снизился в четыре раза, и чтобы получить отдачу от операций на бирже начинающий трейдеры или инвесторы вынуждены использовать рисковые стратегии. Поэтому, я и говорю, что к резким движениям рынка многие начинающие трейдеры не готовы. Рисковые стратегии в таком случае быстро приведут к "обнулению" счета. 

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи на прошлой неделе пробил вниз ноябрьский восходящий тренд и ближайшая поддержка находится на уровне 3300 пунктов. По акциям ЛУКОЙЛа такая поддержка находится на уровне 5400, по акциям Сбербанка такая зоны поддержка 258-262, у акций Газпрома поддержка 215. Повторяю: речь идет о ближайших поддержках.

Сбербанк

Вчера американский фондовый рынок также пострадал от биржевых медведей. Индекс S&P 500 упал  на 2,57%. На падении рынка сильно выросли объемы торгов –  хедж-фонды распродают позиции. Федеральная резервная система США, оставила на вчерашнем заседании диапазон базовой процентной ставки без изменений 0-0,25%  и не внесла изменений в ежемесячный объем покупки облигаций. Очевидно, что поддержка экономики будет продолжаться до полного ее выздоровления. Но на февраль для фондового рынка есть другие риски.  Размер нового пакета стимулов, предложенного новым президентом США Джо Байденом, окажется значительно меньше того что ожидает большинство инвесторов. Кроме того, есть риски разочарования первым этапом массовой вакцинации против коронавируса КОВИД-19. Мне кажется, что сейчас существуют завышенные ожидания по поводу массовой вакцинации. В реальности мировая экономика не получит в первом квартале от этой вакцинации значительного импульса – у производителей вакцин просто нет производственных мощностей чтобы произвести их в необходимом количестве. Эта проблема решиться только во втором полугодии 2022 года. Акции Boeing Company (BA) вчера упали на 3,97%. Компания сообщила  об огромном  чистом квартальном убытке в размере 11,9 миллиарда долларов. Компания планирует дополнительные сокращения сотрудников и заявляет, что рефинансирование задолженности теперь будет ее главным приоритетом.  ФРС США констатировала ухудшение экономики на фоне продолжающейся пандемии, заявив, что "темпы восстановления экономической активности и занятости в последние месяцы замедлились. В такой "экономический туман" самолеты не летают.

Сегодня торги в Азии проходят в красной зоне, китайский фондовый индекс находится вблизи трехнедельного минимума и это обстоятельство будет давить на котировки наших акций при открытии. В скобках скажу, что если бы и фьючерсы на открытие американских индексов были в полюсе и азиатские акции в плюсе, я бы лично при текущей ситуации на мировых фондовых биржах в отечественные акции не инвестировал бы. Большие объемы торгов на снижении американского рынка могут указывать,  что американский рынок скоро войдет в режим коррекции, что рикошетом ударит и по нашим акциям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
директор департамента инвестиционного анализа и обучения
ИГ "УНИВЕР Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.01 09:21
ИСПАНКА:
европка в огне всё полыхает
поножовщина ворьё и тд и тп
юса с деменцией...там просто не знают зчем им байдан тупой
червъ паразит китай ноль по всем параметрам
там ваще ничего нет кромя паразитов
но пациент ы давно трупы
рашка................ФОРЕВА
28.01 09:23
ИСПАНКА:
пошла за водочкойсссс
28.01 09:24
ИСПАНКА:
под суд обомкиных паразитов
список огромный
это они разрушили мир в мире
ради собственного тупого я..........
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля