Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль попытается закрепиться ниже 71 в паре с долларом на предстоящей неделе

В утренние часы на глобальных площадках наблюдаются оптимистичные настроения. Азиатские индексы торгуются в существенном плюсе на 1.5-2%, фьючерсы на американские S&P500 и NASDAQ начинают неделю в зеленой зоне, а индекс доллара DXY снижается на 0.2%. Эпидемия коронавируса продолжает распространяться быстрыми темпами по всему миру - около 200 тысяч случаев заболевания фиксируется каждый день. При этом количество смертей в тех штатах США, которые попали под новый удар эпидемии, отошло от рекордных значений, в результате чего эта тема продолжает оказывать весьма ограниченное влияние на рынки.

Издание WSJ со ссылкой на источники сообщило, что Штаты рассматривают только ограниченный ответ против Китая из-за принятия закона по Гонконгу, поскольку масштабные действия могут причинить вред потребителям и бизнесу США. Это может являться сигналом о том, чтов данный момент США не готовы к открытой конфронтации с КНР, а тема ухудшения отношений между двумя странами, по-видимому, пока останется в скрытом состоянии.

Сегодняшний день не богат на значимые данные и события. Ключевые события недели сосредоточены во второй ее половине. В четверг (16.07) будут опубликованы данные по ВВП Китая за 2 квартал, которые могут оказаться лучше ожиданий и поддержать настроения на рынках. Кроме того, в четверг состоится заседание Европейского центрального банка. Заседание ЕЦБ вряд ли окажет значимое влияние на европейскую валюту, для которой более важным событием станут переговоры лидеров ЕС в пятницу по поводу принятия фонда для восстановления экономики. Мы по-прежнему считаем, что согласование фонда в среднесрочной перспективе окажет дополнительную поддержку евро. В моменте пара EURUSD торгуется выше отметки 1.13.

Российский валютный рынок. Российская валюта продолжает следовать динамике прочих валют развивающихся стран. В условиях повышенного аппетита к рисковым активам рубль в утренние часы укрепляется до уровней ниже 71 в паре с долларом и остается вблизи 80 в паре с евро. На предстоящей неделе стартует налоговый период в РФ с уплаты страховых взносов (15.07), однако основное влияние на рубль фактор конвертации валютной выручки экспортеров для уплаты налогов, вероятно, окажет на следующей неделе, поскольку пик налогового периода приходится на 27 июля.

На текущей неделе поддержку рублю могут оказать данные по деловой активности в Китае, если они укажут на дальнейшее восстановление китайской экономики. Кроме того, несмотря на вероятные сообщения об увеличении добычи нефти странами ОПЕК+ в августе, цены на нефть могут остаться вблизи 42-43 долл./бар., в результате чего ситуация на нефтяном рынке не окажет давления на российскую валюту. Как следствие, рубль попытается закрепиться ниже 71 в паре с долларом на предстоящей неделе.

При этом отметим, что 15-16 июля закрывается реестр по дивидендным выплатам Газпрома. Совокупные выплаты могут составить около 360 млрд. рублей. Напомним, что инвесторы зачастую конвертируют полученные дивиденды обратно в валюту, поэтому данный фактор ближе к концу июля - началу августа выступит в качестве риска для рубля. В пятницу агентство S&P опубликует результаты пересмотра инвестиционного рейтинга России. Мы ожидаем сохранения рейтинга на уровне BBB- со стабильным прогнозом.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы умеренно снижаются после публикации ежемесячного обзора от Международного энергетического агентства. МЭА, хотя и сообщило об ожиданиях роста спроса на нефть в 2021 году на 5.3 mbd, отметило, что спрос останется ниже уровней 2019 года на 2.6 mbd. Кроме того, агентство сообщило, что вспышка коронавируса, которую мы сейчас наблюдаем по всему миру, ставит под угрозу дальнейшее восстановление спроса не энергоносители. В результате, контракты на Brent в утренние часы снижаются на 1% и торгуются чуть ниже отметки $43/bbl.

Ключевым событием для нефтяного рынка на предстоящей неделе станет заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, где будет обсуждаться ситуация на нефтяном рынке и будущее сделки ОПЕК+. Информационные агентства со ссылкой на источники пишут о том, что страны готовы к постепенному увеличению добычи сырья в августе. Базовым сценарием остается увеличение добычи на 2 mbd в соответствие с параметрами текущей сделки.

На наш взгляд, такое решение не должно оказать значимого влияния на нефтяные котировки, поскольку оно является ожидаемым. При этом мы по-прежнему не видим пространства для дальнейшего значимого роста цен на нефть в условиях медленного восстановления мировой экономики и все еще неопределенной ситуации по коронавирусу.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.07 12:41
Новости компаний: Путин заявил об "историческом шансе" решить жилищный вопрос в России
Решение жилищных проблем граждан стало одной из тем заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам  Подробнее >>
13.07 12:54
ветеран 1812:
А когда оно выветривалось,классовое сознание вестниковых,шариковых,швондеров?
13.07 12:55
Новости компаний: Путин поручил подготовить проект указа о национальных целях РФ до 2030 года
Документ будут готовить администрация президента совместно с правительством  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября