еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост фьючерсов на коксующийся уголь поддержал бумаги "Мечела" и "Распадской"

Рост стоимости акций "Распадской" и "Мечела" сегодня не только отражает общее восстановление аппетита к риску на финансовых рынках, но и следует за динамикой фьючерса на коксующийся уголь в Китае, который утром прибавил 8,2%.

Фьючерс на коксующийся уголь

Несмотря на декарбонизацию, угледобывающие компании не стоит совсем сбрасывать со счетов. Энергопереход совершится не завтра, ведущие экономики мира рассчитывают достигнуть углеродной нейтральности в 2050-2060 годам. Отказ от инвестирования в угледобычу может периодически приводить к дефициту угля и взлету цен на него. К тому же, если развитые экономики всерьез отказываются от угля в качестве источника энергии, для развивающихся и слаборазвитых стран он остается самым доступным, простым и дешевым источником энергии.

Что же касается коксующихся углей, которые в основном добывают "Распадская" и "Мечел", спрос на него определяется состоянием мировой черной металлургии и прежде всего динамикой производства в Китае.

После снижения выплавки стали в КНР началось некоторое восстановление. Как сообщается, в местной прессе, в округе Таншань 10 из 14 сталелитейных предприятий с минимальным экологическим рейтингом D по уровню выбросов повысили рейтинг до уровня C. Таким образом, с 1 января по 15 марта 2022 года они смогут работать с 50% предельной загрузкой мощностей вместо полной остановки производства. Это поддерживает котировки сырья, включая уголь.

Некоторые страны для поддержки экономики затевают крупные инфраструктурные проекты. В Китае и России реализуются планы по модернизации и расширению транспортной инфраструктуры. В США принят инфраструктурный план Байдена объемом до $1 трлн. Инфраструктурные стройки создают дополнительный спрос на металлопродукцию. Одного металлолома для производства новых объемов стали будет недостаточно, в оборот будут вовлечены новые объемы железной руды и угля.

Кроме того, у Индии большие планы по наращиванию производства стали и большой интерес к поставкам коксующегося угля из России.

Логистические сбои с одной стороны ограничили предложение, а с другой – повысили спрос за счет формирования запасов. После улучшения положения с поставками эти избыточные запасы могут оказать давление на цены. Но после того как рынки войдут в состояние нормы, цены вряд ли вернутся на докризисные уровни.

На этом фоне российские угольщики могут представлять определенный интерес для инвесторов. В этом году они существенно повысили свои результаты и улучшили финансовое положение. В наступающем году их положение должно остаться достаточно прочным. Однако на новые рекорды в 2022 г. рассчитывать вряд ли стоит. Отметим, что аналитики "Финама" пока не покрывают "Распадскую" и "Мечел" и не дают по ним рекомендаций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.12 20:00
Новости компаний: Годовая инфляция в России ускорилась до 8,4%
Основной вклад в инфляцию внес рост цен в сегменте регулируемых и туристических услуг  Подробнее >>
01.12 20:06
Новости международных рынков: Уолл-стрит восстанавливается после падения на фоне страхов об омикроне и инфляции
Все 11 основных секторов S&P выросли на ранних торгах, при этом энергетический, сырьевой и финансовый возглавили подъем  Подробнее >>
01.12 20:14
fn835378:
как-то без их защеканских кукареканий уже непривышно в лёнти
01.12 20:14
kyн цю:
В ковидном госпитале Петербурга ввели ограничение на карты таро, потому что пациенты начали искать лечение в гадании. Некоторые утверждают, что болезнь это наказание за их прошлую жизнь
01.12 20:19
kyн цю:
Дочь главы Пенсионного фонда РФ, учится в шотландском University of St Andrews. Её бабушка живет в поместье на Рублевке за 400 млн.р., а родители - в 7 комнатных апартаментах на Патриарших с подземным паркингом и комнатами для ухода за собаками.
Почему он не в тюрьме?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января