Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские активы следуют мировым тенденциям

В мире. На прошедшей неделе внимание инвесторов переключилось с последствий эпидемии на возобновление политического противостояния США и Китая – заявления о рассмотрении антикитайских санкций в связи с распространением коронавируса приобрели очертания и выглядят все более реализуемыми, а продвижение некогда отложенного вопроса санкций за дискриминацию мусульман в СУАР только усилило опасения жесткой экономической конфронтации.

Таким образом, несмотря на отсутствие ощутимого негатива в связи с пандемией, котировки активов в мире по большей части снижались. Подлил масла в огонь и глава ФРС США Дж. Пауэлл, согласившийся с консервативными оценками сроков выхода из кризиса, не предложив при этом ничего, что могло бы нивелировать пессимизм его речи.

Уже в воскресенье в новом интервью он уточнил, что восстановление может затянуться конец 2021 года, при этом уверенности в каких-то сроках быть не может. Пауэлл также подтвердил отказ регулятора от перехода к отрицательным процентным ставкам, которые уже заложены в рыночные ожидания на конец года, на них настаивает и президент Д. Трамп. Он в очередной раз заявил, что члены ФРС продолжают придерживаться мнения о вреде для экономики и финансовой системы, который несут отрицательные ставки.

Еще одним крупным событием стала публикация в США макроэкономических данных за апрель. Так, промпроизводство за месяц снизилось на 11,2% (прогноз -11,5%), а розничные продажи потеряли в объеме 16,4% (прогноз -12%). По-видимому, в условиях постепенного отказа от ограничений, именно эти цифры станут индикатором глубины падения экономики. Итогом недели стало снижение котировок на большинстве мировых фондовых площадок, однако умеренное замедление динамики распространения коронавируса и постепенное смягчение ограничений все же ослабляют эффект понижающих событий.

Среди событий предстоящей недели наиболее интересными выглядят опережающие индикаторы за май – среди них предварительные индексы деловой активности в Европе и США, а также индекс экономических настроений ZEW в Германии. Они позволят оценить эффект первых послаблений карантина на обстановку в деловом сообществе наиболее развитых экономик, и позитивная динамика может соответствующе повлиять на котировки. В течение недели свои выступления продолжит и Пауэлл, однако вряд ли он сможет сказать что-то новое, учитывая, что прогнозы восстановления американской экономики он уже дал, а радовать инвесторов новыми мерами поддержки пока не спешит, и не факт, что планирует. В Европе может быть представлен план фонда восстановления экономики проблемных стран еврозоны. Для его очередного обсуждения Еврокомиссия соберется во вторник, и его принятие рынки оценят положительно. Тем не менее, потенциальное развитие конфликта США и Китая усилит осторожность инвесторов, американское руководство вряд ли планирует ослаблять давление на Китай, и тем более делать это в рамках предвыборного цикла, когда необходимо переложить вину за проблемы экономики на третьих лиц. В случае усиления противостояния, именно события вокруг этой темы будут задавать тон торгам.

На рынке нефти ситуация выглядит стабильной – котировки Brent на прошлой неделе окончательно закрепились выше $29/барр., сегодня североморская нефть уже торгуется вблизи $34/барр. на фоне признаков достижения баланса спроса и предложения. Стабилизация обстановки достигается как за счет сокращения добычи странами ОПЕК++, а также США, где продолжает сокращаться количество активных буровых установок, а запасы впервые с января перешли к снижению, так и постепенным восстановлением спроса, драйвером роста которого становится постепенное ослабление карантинных ограничений по всему миру.

Наши ожидания. Российские активы следуют мировым тенденциям, однако на фоне растущих нефтяных котировок и усиливающихся ожиданий смягчения ДКП Центральным Банком России укреплению валюты может поспособствовать повышенный интерес иностранных инвесторов к рублевому сегменту. Сейчас курс находится вблизи 73 руб./$, спрос на российские активы может подтолкнуть его к небольшому снижению, тем не менее мы не ждем существенного укрепления рубля от текущего уровня в ближайшее время.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 13:55
Новости компаний: Степан Солженицын сменит Рашевского в СУЭК
Владимир Рашевский останется в совете директоров СУЭК и войдет в состав совета директоров "ЕвроХим"  Подробнее >>
18.05 13:59
Бармен из Твери:
Руководство СУЭК на этом этапе развития компании будет поручено Степану Солженицыну, который продолжит занимать должность генерального директора дочернего общества СУЭК - ООО "Сибирская генерирующая компания". (с)

сейчас Вестников придёт с обеда - а тут такая прекрасная новость
18.05 13:59
xron69:
у нас мэр Шувалов,глава районной администрации Трубецкой,вы чувствует какая генетика у нашего града)
18.05 14:03
westnikoff:
> 13:59 xron69, А Вы наверняка Пушкин.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая