Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Роснефть" сумела дождаться крайне удобного времени для активного выкупа собственных акций и ГДР

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с отклонением в пределах 1%, в диапазоне 2465-2515 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2460, 2450 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2520, 2550 п.

Неоднозначный внешний фон способствует открытию индекса МосБиржи с умеренным по нынешним меркам отклонением. Позднее указанный индекс может перейти в состояние консолидации недалеко от ближайшего значимого уровня 2500 п.

Во второй половине дня основным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика нефтяных котировок. Как показал вчерашний опыт, свежая статистика из США не оказывает решающего влияния на динамику ключевых фондовых рынков. И все же стоит обратить внимание на публикацию финального мартовского значения индекса потребительского доверия от Мичиганского университета (17.00 МСК).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.52%) и РТС (+3.60%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В целом они продолжили коррекционный отскок от своих долгосрочных минимумов, достигнутых еще неделю назад. Позитивная динамика локального рынка акций соответствовала повышению ключевых фондовых индексов в Европе и в США. Их же, в свою очередь, прямо и косвенно поддержали небывалые по масштабам меры поддержки финансовых рынков и экономики, предпринимаемые в западных странах.

Стоит отметить, что рынок акций США очень сильно повысился вопреки удручающей еженедельной статистике по первичным заявкам на пособия по безработице за океаном. Их количество возросло почти на 3.3 млн. Это самый худший показатель на все время наблюдений, начиная с 1967 года. В обычных стабильных экономических условиях его недельное отклонение обычно не превышает 10 тыс. Как мы видим, неограниченное стимулирование рынков долларовой ликвидностью со стороны ФРС США делает свое дело. Неприятные последствия такой монетарной политики проявятся несколько позднее.

В то же время указанный фактор пока не привел к восстановлению нефтяных котировок. Фьючерсы на нефть сорта Brent лишь стабилизировались в относительно узком диапазоне $26-$28 за баррель. Это не самый худший сценарий в условиях текущего глобального спада потребления. Но не будем забывать, что развалившаяся международная нефтяная сделка в формате ОПЕК+ официально все еще действует до конца марта. Впрочем, цены на "черное золото" обвалились задолго до указанной формальной даты.
Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 18 п. или около 1.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на достаточно сильный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-10% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим повышением отличились многие представители нефтяного сектора: Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +8.71%), Лукойл (LKOH RM, +2.40%), Роснефть (ROSN RM, +3.76%), Татнефть-ап (TATNP RM, +3.31%), Башнефть-ао (BANE RM, +3.07%), Башнефть-ап (BANEP RM, +3.20%), Газпром нефть (SIBN RM, +2.13%). По-видимому, долгосрочные инвесторы вполне справедливо полагают, что низкие цены на нефть – это не навсегда. Не будем забывать и о том, что из ближневосточного региона периодически поступают тревожные новости, способные легко "подбросить" стоимость нефтяных фьючерсов на 5-10 долларов. В последний раз подобные ситуации происходили в сентябре и в начале января. Между тем, нефтяные компании с высокой себестоимостью добычи из разных регионов мира уже заговорили о сокращении объемов производства и о пересмотре в меньшую сторону планировавшихся капитальных затрат.

Что же касается акций "Сургутнефтегаза", то они не потеряли привлекательности даже в текущих сложных условиях благодаря крупным накоплениям эмитента, номинированным в иностранной валюте.

Стоит также отметить сообщение о том, что свободный денежный поток "Роснефти" позволяет ей финансировать buyback даже при нынешнем уровне цен на "черное золото". Надо признать, что нефтяная компания сумела дождаться крайне удобного времени для активного выкупа собственных акций и ГДР на открытых рынках.

Намного сильнее рынка торговались относительно ликвидные акции золотодобывающих компаний Полюс (PLZL RM, +10.53%) и Polymetal (POLY RM, +4.25%). Сейчас эти бумаги рассматриваются в качестве защитных инструментов. После временного коррекционного спада в середине месяца фьючерсы на золото вновь торгуются недалеко от своих семилетних максимумов.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, -2.86%) подешевели против растущего рынка. Они прервали свой недельный коррекционный отскок на фоне публикации ожидаемо слабых операционных показателей Группы "Аэрофлот" за февраль 2020 года. Пассажиропоток, пассажирооборот и занятость кресел объективно пострадали уже в указанном месяце в связи со вспышкой коронавируса. Однако статистика за март может оказаться еще более удручающей.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильное коррекционное падение стоимости в пределах 1.8-2.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.8%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.9%. Японский Nikkei225 прибавил 2.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное или неопределенное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.03 09:35
PolygraFF:
> 09:30 CEВИЛЬЯ, самогон убивает КОРОНАВИРУСА!!
27.03 09:39
xron69:
Пейте тормозуху,она точно вирус убьет,ну и вас до кучи.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля