Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски для рубля со стороны нефтяного рынка остаются высокими

Глобальные площадки. Накануне на американском фондовом рынке наблюдалось самое сильное дневное ралли с 1929 года. Индекс S&P500 прибавил более 8%, а индекс Dow Jones закрылся в плюсе на 11%. Как мы вчера отмечали, позитивно на настроения инвесторов влияли сообщения о запуске беспрецедентных мер поддержки экономики США от ФРС, а также замедление темпов распространения коронавируса в Италии, что может свидетельствовать об эффективности объявленного две недели назад карантина в этой стране.

Кроме того, сегодня утром появились сообщения о том, что демократы и республиканцы в США близки к соглашению по пакету фискальных мер, направленных на поддержку американской экономики. Стоимость пакета составит около 2 трлн. долл., а итоговое голосование в Конгрессе может быть проведено в ближайшее время. Тем не менее, количество заболевших коронавирусом в мире продолжает увеличиваться все более быстрыми темпами. За вчерашний день вирусом заболело еще 44 тысячи человек, а новыми очагами распространения инфекции становятся США и Испания.

Отметим также, что вчерашние индексы деловой активности в секторе услуг ЕС и США резко снизились до отметок 28.4 и 39.1 соответственно. Напомним, что падение индексов PMI ниже 50 означает сокращение деловой активности. При этом производственные индексы PMI оказались чуть лучше ожиданий аналитиков и составили 44.8 пунктов в ЕС и 49.2 в США. Таким образом, в текущих условиях карантина под наибольшим ударом оказывается сфера услуг, что омрачает перспективы экономической активности в развитых странах, поскольку сектор услуг в этих странах занимает большую долю в ВВП, чем производственные сектора экономики.



Российский валютный рынок. Российский валютный рынок демонстрирует признаки стабилизации вместе с прочими глобальными площадками. Рубль в моменте торгуется вблизи отметки 78 в паре с долларом и 84,4 в паре с евро. Умеренно позитивный внешний фон позволяет рублю начать отыгрывать часть потерь. С конца прошлой недели рубль оказался одним из лидеров укрепления среди валют развивающихся стран вместе с чилийским песо и турецкой лирой.

В настоящее время у участников рынка два основных повода для стабилизации, которые определяют и настроения на российском валютном рынке. Во-первых, предпринятые в Европе меры карантина позволяют несколько замедлить темпы распространения вируса в таких странах, как Италия, Германия и Франция. Во-вторых, центральные банки и правительства стран по всему миру продолжают запускать беспрецедентные по масштабам меры поддержки мировой экономики. Цены на нефть восстанавливаются вместе с прочими рисковыми активами, что также оказывает умеренную поддержку рублю.

Тем не менее, для рынка нефти помимо развития событий с коронавирусом сохраняется фактор избыточного предложения в условиях ценовой войны между основными производителями нефти. Поэтому риски для рубля со стороны нефтяного рынка остаются высокими. На сегодня приходится пик налогового периода, но, на наш взгляд, в настоящее время внешние факторы имеют для рубля существенно большее значение, чем внутренние. Сегодняшний день небогат на значимую макроэкономическую статистику. Динамику рубля определят настроения на рынках, которые пока складываются умеренно позитивно.

Сырьевые рынки. Нефтяные контракты продолжают расти в ходе утренних торгов на фоне сохранения повышенного аппетита к рисковым активам. Контракты на Brent прибавляют около 2.5% и торгуются вблизи отметки $28/bbl. Масштабные стимулы со стороны ФРС, а также сообщения о согласованном в Конгрессе США пакете фискальных мер поддерживают настроения инвесторов сегодня в утренние часы, что оказывает положительное влияние и на нефтяные котировки.

Отметим, что вчера также появлялись сообщения о том, что Д.Трамп провел телефонный звонок с принцем Саудовской Аравии, в ходе которого американский президент попросил саудовскую сторону не опускать цены до опасного для США уровня. Эти сообщения вместе со снижением запасов сырья в Штатах (по данным API, запасы сырой нефти на прошлой недели сократились на 1.3 mb, а запасы бензина и дистиллятов снизились суммарно на 4.5 mb) оказывают локальную поддержку ценам на нефть. Тем не менее, на наш взгляд, сокращения спроса на сырье в условиях снижения экономической активности по всему миру вряд ли позволит ценам на нефть продемонстрировать существенное восстановление, пока распространение коронавируса не будет взято под контроль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
25.03 11:01
ExoCet:
> 10:50 Сатья., верно, мы все произошли из фотонов, с помощью черных дыр. У горизонта событий ЧД фотоны превращаются в пары протон-антипротон, антипротоны уходят внутрь ЧД а протоны остаются снаружи и далее образуют вещество Вселенной
25.03 11:02
Новости компаний: Moody's считает экономику РФ менее уязвимой для внешних шоков, чем большинство экспортеров
По мнению агентства, к странам, которые имеют больше шансов "выдержать шторм", помимо России относятся Катар, Азербайджан, Казахстан, Саудовская Аравия Подробнее >>
25.03 11:02
ExoCet:
> 10:56 Сатья., коммунизм - темное будущее всего человечества
25.03 11:03
патриот.:
> 11:02 ExoCet,
не гони. Коммунизм - это хорошо. От каждого - по способностям, каждому - по потребностям
25.03 11:05
PolygraFF:
> 11:03 westnikoff, если коронавирус сделает то зачем появился, то в америке число таких страдальцев увелится в разы... в России тоже будет не лучше
25.03 11:06
Трезвый Взгляд:
вспышка коммунизма погашена, прививки приготовлены
25.03 11:07
westnikoff:
> 11:03 патриот., Коллега, Вы так здорово недавно придумали с чесноком. Кстати, бусы из сушеного чеснока тоже рекомендуете носить? Тогда ковиду точно хана.
25.03 11:08
Трезвый Взгляд:
> 11:05 PolygraFF, а разве он еще не сделал то зачем появился? Опазиция вся на карантине, жижа в жж... бакс в небесах
25.03 11:11
PolygraFF:
> 11:08 Трезвый Взгляд, самое фиговое что похоже все может быть хужее.. поглядим, хотя сам вирус вроде бы фигня, но обстоятельства такие..
25.03 11:12
Сатья.:
> 11:02 ExoCet, любая система-это кабала для сознания..только вне ума свободен человек..
25.03 11:13
PolygraFF:
> 11:08 Трезвый Взгляд, бизнес любой не может быть остановлен надолго если многое остановится то все поломается вовсе.. сам понимаешь механизм очень сложный..
25.03 11:14
Член™ корреспондент:
Хрень это всё, передышка перед 9-м валом.
25.03 11:14
Сатья.:
> 10:59 westnikoff, прапорщик..лучше бы помог ..спасти их..чем в пустую в лентах писать..
25.03 11:14
Трезвый Взгляд:
> 11:13 PolygraFF, ну а што поделать, раз так решили те от кто за это отвечают
25.03 11:15
PolygraFF:
а тут еще угроза постоянная быть снова заражонным, мир возможно будет совсем другим, сейчас как раз вышел третий сезон - дикий запад, сам не смотрю, но там направление правильное..
25.03 11:17
ExoCet:
> 11:03 патриот., и алкоголь тоже, все сопьются
25.03 11:17
fn7NERV:
Ещё не известны последствия для переболевших
Рано расслабились
25.03 11:18
Трезвый Взгляд:
> 11:13 PolygraFF, План мироустройства составлен тыщу лет назад и частично отражен в библии, а частично в секретных документах ватикана и английских королей. К нашему сожалению цк кпсс не было в списке бенефициаров.)
25.03 11:18
DIGITAL DOG:
добрый день
25.03 11:19
Трезвый Взгляд:
Краснопузые выполнили свою роль временной администации на территории России и больше не нужны. ни папе ни бабе лизе.
25.03 11:20
Новости компаний: ЦБ рекомендовал банкам оперативно предоставлять "ипотечные каникулы" заемщикам с вирусом
Реструктуризацию ипотечным заемщикам с подтвержденным заболеванием рекомендуется проводить, даже если гражданин уже воспользовался один раз правом на ипотечные каникулы Подробнее >>
25.03 11:21
westnikoff:
> 11:14 Сатья., Коллега, спасите лучше Коляна. Он сейчас в кисловодске бьется в конвульсиях с медсестрами от невозможности вернуться в сургут.
25.03 11:21
тит пулло:
Все пророчествуете?)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября