Меню

 
 
facebook
вконтакте

Решение "Татнефти" по уменьшению дивидендов за 2019 год будет негативно воспринято рынком

Торги на новой неделе стартовали спокойно, поскольку инвесторы активно ждут новостей с нефтяного рынка. Как показала практика, малейший, даже самый незначительный негатив трактуется инвесторами на нефтяных рынках настолько панически, что это влияет на нефтяные цены, причем достаточно сильно. Накануне новость о переносе внеочередного заседания ОПЕК+ с 6 апреля на 9 апреля сразу же отразилась на ценах нефти снижением на 3-3,5%.

Ясно, что пока на рынке остается очень высокая волатильность из-за преобладания панических настроений, ждать какого-то успокоения просто не приходится. Понедельник в целом будет спокойным на макроэкономические события, но от этого не легче, поскольку важность любой новости с нефтяных рынков сейчас с лихвой перевешивают любую макроэкономику. Новости от нефтедобывающих стран в преддверии перенесенных официальных переговоров воспринимаются на вес золота, поэтому при малейших негативных сигналах основания для фиксации краткосрочной прибыли появятся незамедлительно.

В преддверии переговоров в рамках экстренного заседания ОПЕК+ любопытно отметить новое назначение, а именно: бывший глобальный директор EY Марк Вайнбергер стал независимым членом совета директоров Saudi Aramco.

Интересно даже не то, что Вайнбергер был председателем совета директоров и главным исполнительным директором глобальной организации Ernst & Young с 2013 по 2019 гг., а тот факт, что в разные годы он занимал высокие должности в правительстве США, в том числе помощника министра финансов США по налоговой политике при президенте Джордже Буше-младшем и члена консультативного совета по социальному обеспечению при президенте Клинтоне. Также он входил президентские консультативные советы при президенте Трампе и президенте Обаме.

Судя по всему, подготовка к активному лоббированию интересов США в новом гипотетическом альянсе ОПЕК+ находится в решающей стадии.

Из российский новостей стоит отметить новости от "Татнефти", в которых компания сообщила, что не планирует вносить изменения в дивидендную политику, а это значит, что дивиденды по-прежнему будут зависеть от свободного денежного потока. Правда, надо понимать, что в текущем положении рынка могут допускаться различные сценарии выплаты дивидендов за 2019-й год, и, к сожалению, даже снижение суммы выплат относительно уровня 2018-го года (когда даже платились промежуточные дивиденды в размере 64,5 руб. на акцию). Окончательное решение "Татнефть" обещала обнародовать до конца апреля.

Если "Татнефть" будет пересматривать свои инвестиции, которые не считаются критически важными для компании (как, например, на поддержание и увеличение добычи нефти в Татарстане), то с учетом вероятности переполнение хранилищ компании на фоне снижения спроса на нефть, то решение по уменьшению суммарных дивидендов за 2019-й год будет очень негативно воспринято рынком, поскольку сейчас многие активно покупают эти акции в надежде на дивидендную доходность выше среднерыночного уровня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.04 13:25
дворник:
> 13:17 Лучик,

"тутошние" не предполагают массовой гибели работяг, замаскированной под эвакуацию на Марс

даже изощрённой логикой не балуют как тамошние адепты, выпускницы СПБГУ..)

ведь кто то их учил,выдавал диплом..)
06.04 13:27
дворник:
> 13:22 xron69,

она замужем. Крепкая дружба - тоже не мало
06.04 13:27
Золотoй Теленoк™:
Инет еле тянет из-за любителей спектаклей
06.04 13:28
fn722:
> 13:22 .флотский, столько слов, когда все на поверхности
06.04 13:30
xron69:
Все эти Богомоловы и Серебренниковы ,Пелевины и Сорокины так примерно как художнеги Павленский и Кулик.Посмотрел тут в январе или октябре "Преступление и Наказание" реж.Кончаловский в театре мюзикла,честно сказать так себе. А вот " На бойком месте" в театре им.Маяковского нам с малым понравились,конечно Малая сцена,чуть чуть душновато,но создает камерность спектакля и этакую вовлеченность зрителя в спектакль.
06.04 13:32
Веcтников:
> 13:19 xron69, вообще-то это не АУЕ. Приписывают Солжу и Шаламова, но на самом деле это Катина и Волкова.
06.04 13:33
КЕН©:
А что это за атракцион невиданной щедрости, бакс дешевле 77.7,.... асле?
06.04 13:34
.флотский:
> 13:28 fn722, ..Ну тогда про глубину...
06.04 13:34
xron69:
Слава пришла к Олегу Борисовичу Кулику после первого «собачьего» перфоманса. Москва, 1994 год. В творческой студии Марата Гельмана распахивается входная дверь, и к удивленным прохожим вылетает обнаженный мужчина на поводке, другой конец поводка держит соратник Александр Бренер. Перфоманс был нацелен на простого человека как напоминание о диком начале, скрытом внутри. Олег запрыгивал на капот проезжающих машин, пугал водителей. «Напал» на шведскую журналистку, которая выпустила статью о России как о «стране с дикими нравами» (Олег укусил ее в творческом порыве). При всей дикости ситуации, внимание зрителей концентрируется на том, что голый человек (как и животное), по сути беззащитен. Мнение критиков разделилось. Сторонники Кулика обращали внимание, что он стал первым, кто подобным образом интегрировал зверя и человека. Подобных акций прежде не устраивали, Олег Борисович был назван модным и авангардным творцом. С «человеком и собакой» художник Кулик объехал всю Европу и Америку, тема не отпускала его тринадцать лет.
06.04 13:35
КЕН©:
Немедленно исправить! Срок до ужына!
06.04 13:35
xron69:
> 13:32 Веcтников, ну ты стукача и идейного в одну кучу бы не смешивал.
06.04 13:37
Веcтников:
> 13:35 xron69, ну не смешивал бы, но, как говорят в народе, "в действительности всё не так, как на самом деле".
06.04 13:38
xron69:
пойду я вздремну под просмотр тв.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля