еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рекорды цен угля и газа провоцируют более высокий спрос на нефть

Металлурги вновь готовы удивить сильными отчётами. Российский рынок незначительно снижался в первой половине дня. Основными факторами давления выступает статистика из Китая и рост доходностей по американским казначейским обязательствам, что приводит к укреплению доллара. Китайский ВВП замедлил рост до 4,9% в III квартале при ожиданиях 5,2%, а рост промышленности упал до 3,1% с 5,3% в августе. Впрочем, от какой-либо значимой просадки рынок защищает продолжающая дорожать нефть и позитивные корпоративные новости.

По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 4240,96 п. (-0,49%), а РТС - 1875,41 п. (-0,85%).

Сектор металлов и добычи прибавлял более 0,5%. С одной стороны, акции "Алроса" тянут сектор вниз после дивидендной отсечки, а, с другой, в лидерах отраслевого индекса производители угля "Мечел" и "Распадская" на фоне рекордных цен на уголь и кокс в Китае. Кроме того, весьма сильный отчёт предоставила компания "Северсталь".

Согласно отчётности по МСФО, чистая прибыль "Северстали" в январе-сентябре выросла почти в пять раз до $3,097 млрд. Рост выручки составил 63% до $8,371 млрд. Показатель EBITDA поднялся в 2,65 раза до $4,532 млрд. Свободный денежный поток возрос в четыре раза до $2,425 млрд. В III квартале рост выручки КВ/КВ составил 9%, рост EBITDA на 5%, а прибыли на 9% до $1,237 млрд. Совет директоров компании рекомендовал дивиденды в размере 85,93 рублей на акцию по итогам III квартала.

Бумаги ГК "ПИК" дорожали на 3,5%. Компания планирует нарастить ввод недвижимости в ближайшие годы на треть до 4 млн квадратных метров в 2023 году. В 2021 году планируется сдать в эксплуатацию около 3 млн квадратных метров жилья. В 2020 году было введено в эксплуатацию 2,4 млн квадратных метров жилья.

Среди наиболее активно растущих также секторы химии и нефтехимии (+1,4%), а также транспорт (+1,1%).

Рубль вместе с другими валютами EM отступает на фоне роста доходностей в США. Рубль на торгах в понедельник слабеет против доллара и евро, отражая общую динамику на Forex. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США подскочила до 1,60% по сравнению с 1,575% в пятницу. Основные опасения остаются в сфере инфляции, которая может заставить ФРС действовать более агрессивно с целью сдерживания роста цен.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 6100 рублей.

Ставки MosPrime составили 7,14% на день, 7,18% на неделю и 7,40% на месяц.

Динамика ставок указывает на то, что рынок ждёт, как минимум, повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 25 базисных пункта. Однако инфляция по итогам сентября составила уже 7,4%, а в октябре может подняться до 7,7%-7,8%. Соответственно, вероятность изменения ставки на 50 базисных пунктов значительно выше 50%.

Доходность по британским бондам выросла после заявлений главы Банка Англии Эндрю Бейли о том, что могут потребоваться действия от регулятора, дабы не допустить рост среднесрочных инфляционных ожиданий.

Замедление Китая может негативно сказаться на продажах европейских товаров. Европейские индексы снижались, испытывая давление со стороны китайской статистики. Замедление роста ВВП до 4,9% оказалось более значимым событием, чем рост розничных продаж на 4,4% в сентябре по сравнению с 2,5% в августе. Замедление роста КНР может стать причиной слабости продаж европейских товаров.

Под давлением были акции европейских производителей товаров роскоши LVMH, Kering и Hermes. Кроме макроэкономики инвесторов смущают заявления президента Си Цзиньпиня о необходимости повысить налоги с продаж.

Более позитивной была ситуация в акциях добывающих компаний и энергетики на фоне дорожающих металлов и нефти Brent выше $85 за баррель.

В акциях биотехнологичной Valneva рост более чем на 30% после новостей об очередном успешном этапе тестирования вакцины против COVID-19.

Рекорды цен угля и газа провоцируют более высокий спрос на нефть. Котировки Brent приближаются к уровню $86 за баррель на фоне роста опасений расширения дефицита поставок.

Согласно данным Reuters, выполнение условий соглашения ОПЕК+ в сентябре составило 115%. Это говорит о том, что некоторые члены соглашения не справляются с достаточно скромными планами увеличения производства. В частности, недостаточный уровень инвестиций в Анголе и Нигерии продолжает сказываться на потенциале добычи. В МЭА полагают, что к концу 2022 года резервные мощности по добычи в ОПЕК+ могут упасть ниже 4 млн бар. в сутки по сравнению с 9 млн бар. в сутки в IV квартале 2021 года.

Ситуация в IV квартале может усложниться на фоне снижения температур в Северном полушарии. В Китае цены на уголь уже достигли рекордных значений. Соответственно, нефтепродукты, включая топочный мазут, могут оказаться ещё более востребованы для генерации электричества и тепла.

В Китае Добыча угля упала в сентябре на 0,9% в годовом выражении. По сравнению с августом добыча снизилась до 334,1 млн тонн с 335,24 млн тонн. Впрочем, за первые девять месяцев производство увеличилось на 3,7% до 2,93 млрд тонн. На фоне дефицита электроэнергии производство алюминия снижается пятый месяц подряд. В сентябре оно упало на 2,4% по сравнению с августом и на 2,1% по сравнению с сентябрём прошлого года. И, наконец, переработка нефти снизилась в сентябре на 2,6% по сравнению с прошлым годом до 13,64 млн бар. в сутки. В августе переработка составляла 13,74 млн бар. в сутки. За первые девять месяцев нефтепереработка выросла на 6,2% до 14,09 млн бар. в сутки.

Сезон отчётности в США без сюрпризов вновь лучше ожиданий. Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка от -0,25% в NASDAQ до -0,4% в Dow Jones.

Основное внимание американских инвесторов будет сосредоточено на отчётностях компаний. Пока 79% отчитавшихся сообщили результаты по прибыли выше ожиданий и 82% выше по выручке.

Также до конца дня выйдет статистика промышленного производства в США от ФРС. Ожидается рост на 0,2% за сентябрь по сравнению с 0,4% за август. Далее индекс рынка жилья от NAHB, а вечером отчёт об исполнении федерального бюджета США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января