Меню

 
 
facebook
вконтакте

При негативном сценарии ВТБ может сократить дивиденды по обыкновенным акциям в два раза

Новость

В 1 квартале 2020 года чистая прибыль Группы ВТБ по МСФО составила 39,8 млрд рублей, снизившись на 14,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года на фоне возросших расходов на создание резервов. ... Подробнее

Комментарий

Результаты произвели на нас хорошее впечатление, несмотря на резкое увеличение резервов, так как прибыль от основной деятельности показывает в целом сильный рост, а ЧПМ укрепилась. Среди негативных моментов можно отметить, что банк, возможно, имеет недостаточный уровень резервов, и в ближайшие кварталы может произойти дальнейший рост стоимости риска, особенно в случае дальнейшего сокращения ВВП. Мы ожидаем нейтральной реакции рынка на результаты.

На телеконференции финансовый директор банка Дмитрий Пьянов затронул следующие моменты: 1) ВТБ предполагает, что дивиденды могут быть пересмотрены с учетом развития экономической ситуации, но банк сделает все возможное, чтобы сохранить дивиденды по обыкновенным акциям без изменений, хотя, есть вероятность, что он попросит уменьшить их для привилегированных акций, которые принадлежат правительству; 2) макроэкономический фактор, учитываемый банком при резервировании, исходит из сокращения ВВП на 2% в 2020 году, что является не слишком консервативным прогнозом, поэтому есть вероятность роста отчислений в резервы в перспективе; 3) внедрение нормативов Базель 3.5 и смягчение регуляторных требований ЦБ приведут к укреплению коэффициентов капитала банка; 4) банк видит потенциал для поддержания хорошей ЧПМ в долгосрочной перспективе на фоне падения ключевых ставок, в частности, за счет увеличения доли текущих счетов.

Телефонная конференция была очень интересной и подробной. Финансовый директор дал очень четкое представление о том, как банк будет действовать в условиях кризиса в ближайшее время. Было бы очень хорошо, если бы банк мог выплатить дивиденды за 2019 год, которые, по нашим оценкам, составят 0.0038 руб. на акцию и предполагают доходность 10.8% при использовании коэффициента выплат 50%, однако стесненные коэффициенты достаточности капитала и сложная экономическая ситуация затрудняют принятие этого решения в настоящий момент. Банк никогда не отменял дивиденды полностью - даже в кризис 2014-15 гг. На интуитивном уровне мы предполагаем, что в худшем случае банк может сократить дивиденды по обыкновенным акциям в два раза.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"АТОН"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.05 10:26
ExoCet:
Без света остались 800 домов: в Шотландии бык случайно толкнул электростолб, решив почесаться
12.05 10:33
Веcтников:
> 10:26 xron69, а Быча тоже не наш толкнул электростолб, решив почеаться?
12.05 10:37
Новости компаний: "Магнит" нанял Флориана Янсена для ускорения цифровой трансформации бизнеса
Вместе с ним в "Магнит" приходит команда бывших топ-менеджеров компании Lamoda  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля