Меню

 
 
facebook
вконтакте

При инвестировании в "Яндекс" стоит ориентироваться на горизонт в 5 лет

Новость

"Яндекс" выкупает у "Сбербанка" его долю в "Яндекс.Маркете" для реализации новой стратегии развития сервисов интернет-торговли. Об этом сообщила IT-компания. "Яндекс" значительно усилит интеграцию ... Подробнее

Комментарий

"Яндекс" выкупает у "Сбербанка" 45% "Яндекс.Маркета" за 42 млрд рублей, при общей оценке компании около 87,3 млрд рублей. После закрытия сделки "Яндекс" консолидирует 100% "Яндекс.Маркета". Вторая часть сделки предполагает продажу "Сбербанку" миноритарной доли "Яндекса" в "Яндекс.Деньгах" - 25% плюс 1 рубль. "Сбербанк" с 2013 года владеет 75% минус 1 рубль "Яндекс.Денег", а теперь станет единственным собственником компании.

Дополнительно стало известно о том, что Яндекс провел SPO. Акции ещё на $600 млн будут в равных долях проданы трём частным инвесторам: "ВТБ Капитал", инвестиционному подразделению группы ВТБ; инвестиционной компании, бенефициаром которой является Роман Абрамович; инвестиционной компании, бенефициарами которой являются Александр Абрамов и Александр Фролов.

В последние дни рынок интересовало несколько вопросов – например, насколько опасно для Яндекса расставание со Сбербанком, чего бывшие партнёры хотели достичь вместе и почему расстались, где Яндекс возьмёт 42 миллиарда рублей для выкупа своей доли в "Яндекс.Маркете", и почему это настолько больше, чем доля Яндекса в "Яндекс.Деньгах". А также, конечно, следует ли покупать акции Яндекса? 

Ответы поступали довольно быстро, и главная новость состоит в том, что Яндексу, во-первых, удалось провести вторичное размещение объёмом $400 млн, причём акции раскупили по $49,5. Кроме того, $600 млн вложили фонды, в том числе ВТБ Капитал, а также Ervington Investments Limited и Treliscope Limited, принадлежащие российским миллиардерам первой гильдии. На совокупности новостей, к которым добавлялся налоговой манёвр, информация о котором сперва была озвучена СМИ, а потом ещё и официально объявлена президентом, стоимость акции выросла уже до $50,3. Это исторический рекорд.

ЯндексСоответственно, вопрос, где Яндекс возьмёт деньги для выкупа доли в Маркете, закрылся сам собой – поисковик привлёк миллиард долларов, то есть у него ещё и останутся средства на развитие. Вопрос о том, нужно ли поучаствовать в развитии флагмана российских ИТ, приобретая его акции на пике стоимости – более тонкий. Здесь можно обратиться к историческим данным. Яндекс разместился в мае 2011 года, а в июне того же года его акция уже стоила $36. В течение года стоимость акции снизилась вдвое. Более двух лет бумаги были дешевле, чем в момент IPO. Над аналитиками, рекомендовавшими в тот период акции к покупке, насмехались, поскольку рынок, в основном, стремится заработать на коротких периодах – меньше года. Впрочем, в 2014 году акции выросли до $42. Однако затем наступила четырёхлетняя депрессия, и лишь в 2018 году стоимость вернулась к прежнему уровню. С тех пор, хотя некоторые новости (а также, конечно, исключительные события в виде пандемии) генерируют провалы, стоимость не снижается ниже уровня IPO. За тот же девятилетний период, начиная с IPO Яндекса, акции Google подорожали в пять раз.

Отсюда следует, что тому, кто хотел бы инвестировать в Яндекс в расчёте на дальнейший стабильный рост, найти доказательств такой возможности в прошлом не удастся. Западные игроки не забывают о том, что компания работает в России и получает выручку в рублях. Не забывают и о том, что компания работает в ИТ-индустрии, поэтому акции проваливаются вместе с американским хайтеком, даже если у самого Яндекса всё хорошо. Отреагируют они и на выборную кампанию в США, и на квартальные отчёты Google, если те окажутся плохими.

Поэтому тот, кто инвестирует сейчас в "Яндекс", должен, в основном, ориентироваться на горизонт по крайней мере в 5 лет. Думаю, что "ВТБ Капитал", а также фонды Абрамовича, Абрамова и Фролова входят в поисковик на такой, а то и более длинный срок. Таким инвесторам удастся заработать на фундаментальных преимуществах Яндекса и долгосрочных факторах его роста. Инвесторам, рассчитывающим заработать быстрее, временами придётся понервничать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Делицын Леонид
Делицын Леонид
ведущий аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 2,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.06 16:38
Свербига:
фгот!
25.06 16:39
Свербига:
Фсфиня!
25.06 16:39
Свербига:
Фтилёнак!
25.06 16:48
Сатья.:
> 16:07 xron69, что представляет собой Человек и какова Его роль в эволюционном процессе ..каждый может ответить на этот вопрос..только погрузившись в свой внутренний мир..)
25.06 16:49
Сатья.:
Мир разворачивается из нас самих..из наших душ..
25.06 16:49
Сатья.:
Нет нас-нет мира!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля