Меню

 
 
facebook
вконтакте

При большом обновлении состава правительства по сути ничего не поменялось

Новость

Владимир Путин своим указом назначил министров внутренних дел, иностранных дел, обороны, юстиции и главу МЧС России, говорится в пресс-релизе сайта Кремля. Антон Силуанов остался министром ... Подробнее

Комментарий

Ну вот и назван состав нового правительства. Что можно сказать? Полный пшик… При якобы большом обновлении состава правительства, по сути вообще ничего не поменялось.

Начнем сверху. Первым вице-премьером теперь стал Белоусов, а прошлый первый вице Силуанов остался просто министром финансов, каким и был. Но ведь это толком никак не отличается от того, что Белоусов был помощником по экономики при президенте. Белоусов и так определял базовые экономические принципы работы правительства, теперь он это продолжит в статусе первого вице-премьера.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Силуанов сохранил пост министра финансов, а значит суть макроэкономических принципов работы правительства останется прежней. Можно было надеется, что в финансовую верхушку правительства придет более активный макроэкономист, ратующий за проактивную государственную инвестиционную политику, кто не будет лезть в дела бизнеса. Но как раз Белоусов запомнился своими "инициативами" забрать у бизнеса излишки доходов в тот момент, когда у самого правительства неизрасходованный профицит бюджета.

Министром экономического развития стал молодой Решетников, он постарше Орешкина, но немного. Работал на уровне департаментов по экономике в региональных бюджетах (Москвы, Пермского края), но в разработке макроэкономических стратегий до сих пор замечен не был. Орешкин, может и был молод, но уже начинал вступать в полемику с министром финансов или с руководством ЦБ, а Решетникову еще предстоит в этих вопросах только разобраться. О чем собственно он должен спорить? Что доказывать?

В общем на верхнем финансовом уровне в правительстве ничего не поменялось, а может, даже стало хуже.

Идем ниже, на уровень базовых инфраструктурных министерств, которые по идее и отвечают сегодня за все инвестиции в инфраструктуру и вообще за рост. Тут все ключевые портфели остались в прежних руках: Мантуров (Министерство промышленности и торговли), Патрушев (Мисельхоз), Новак (Минэнерго), Дитрих (Транспорт).

Может на уровне курирующих их вице-премьеров и поменялись лица, но ведь реализовывать все проекты будут именно эти люди, министры. Именно эти фигуры сегодня отвечают за новые стройки по линии федерального центра.

Ускорят ли свою работу старые министры, если у них просто поменялись курирующие вице-премьеры? А ускорение в работе именно этих министерств – ключ к экономическому росту.

В социальном блоке правительстве вроде бы прошли большие изменения, там поменялись почти все министры, но вот курирующий их вице-премьер, остался прежний – Голикова. У Голиковой были в подчинении одни министры, теперь, думаю по ее же предложениям, будут другие. Это многое поменяет? Не думаю.

Да если и поменяет что-то - это сегодня не основное. Социальный блок отвечает за социальное обеспечение, а не за рост экономики. Возможно, соцобеспечение станет теперь чуть более эффективным, но кардинально ничего не поменяется, т.к. руководитель прежний.

Я уж не говорю про силовой блок (Шойгу+Колокольцев) и МИД (Лавров), тут естественно все на своих местах. Все по-прежнему.

Странные обновления в науке и культуре. За науку теперь будет отвечать бывший ректор из Тюмени. Не знал, что у нас в Тюмени, центр научной мысли. А за культуру, бывший заминистра, курировавшая кино, где тоже больших шедевров у нас давно не было.

В общем, пока, к сожалению, пшик…

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Васильев Сергей
Васильев Сергей
председатель совета директоров
ИГ "Русские Фонды"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
22.01 10:33
кишкомот:
Или это оглашенная тов. кунцю 90-% коррекция нерынка началась с сургута?
22.01 10:34
Новости компаний: Совет Федерации освободил Чайку от должности генерального прокурора
По итогам тайного голосования соответствующее решение было принято практически единогласно Подробнее >>
22.01 10:36
дворник:
ушёл спать. Всем пока
22.01 10:39
патриот.:
согласен с мнением Сергея Васильева. Все эти рассуждения вчерашние Венедиктова и Кудрявцева о том, что было правительство Чемезова, стало Сечина или какое-то коалиционное - все это туфта. Разговор ни о чем
22.01 10:40
патриот.:
> 10:36 дворник,
надеюсь, кому-нибудь поможешь с материнским капиталом? Люди должны помогать дуг другу, так и выживем
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября