Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повышенная неопределенность из-за распространения коронавируса ограничивает аппетит к риску

На старте торгов настроения на глобальных площадках остаются умеренно негативными после пятничных распродаж. В пятницу американский индекс S&P500 снизился более чем на 2% на фоне повышенного уровня страха. В утренние часы азиатские индексы теряют около 0.5-1%, цены на золото продолжают расти, а аппетит к риску остается сдержанным. Ключевым негативным фактором для рынков остается страх дальнейшего распространения коронавируса. В США темпы распространения эпидемии сохраняются вблизи рекордных уровней, а вслед за Техасом реализацию следующих этапов отмены ограничений приостановили штаты Флорида и Луизиана.

И хотя отсутствие новых общестрановых локдаунов говорит в пользу того, что вероятность повторения мартовского обвала на рынках не выглядит большой, ситуация с вирусом продолжит ограничивать аппетит к рисковым активам в ближайшее время. Внимание участников рынка привлекает сокращение баланса ФРС более чем на 100 млрд. долл. в течение двух недель подряд. Тем не менее, сокращение баланса происходит не из-за уменьшения покупок активов американским регулятором, а из-за сокращения сделок по свопам с прочими центральными банками, что может указывать на меньшую потребность в долларовой ликвидности. ФРС уже неоднократно подчеркивала свою готовностью увеличить монетарные стимулы в случае необходимости, поэтому вряд ли политика ФРС может стать главным фактором негатива на рынках. Сегодняшний день не богат на значимые события, поэтому в центре внимания останутся новости по распространению коронавируса.

Российский валютный рынок

В соответствии с нашими ожиданиями российская валюта в пятницу находилась под значимым давлением на фоне падения аппетита к рисковым активам и коррекции на нефтяном рынке. В утренние часы рубль остается вблизи 69.7 в паре с долларом и 78.5 в паре с евро. Несмотря на коррекцию цен на нефть на старте торгов, котировки торгуются выше психологически важной отметки в 40 долл./бар., что позволяет рублю оставаться ниже 70 в паре с американской валютой.

Говоря о предстоящей неделе отметим, что большое количество негативных факторов, среди которых ситуация с коронавирусом в мире и геополитические риски, связанные с торговыми отношениями между США и КНР, вероятно, ограничат возможности российской валюты. Кроме того, в пятницу прошел пик налогового периода, в результате чего рубль лишился данного локального фактора поддержки.

Как следствие, мы видим возможность ослабления рубля к уровням выше 70 в паре с долларом и к 79 в паре с евро в рамках предстоящей недели. При этом ограничить давление на рубль в середине недели могут индексы PMI в Китае и США, если китайские индексы останутся выше 50 пунктов, а американские - приблизятся к этой отметке.

В пятницу Минфин объявит объем продаж валюты в рамках бюджетного правила. По нашим оценкам продажи валюты в июле могут сократиться до 110 млрд. руб. Тем не менее, динамику рубля в ближайшее время продолжит определять ситуация на мировых финансовых рынках и аппетит к рисковым активам, а не внутренние факторы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.06 11:57
xron69:
> 11:40 ХАЛК777, если у меня думать не чем,а голова слава богу 62-63 размера,то ты просто насекомое)
29.06 12:00
ХАЛК777:
> 11:57 xron69, Ты скорее всего гидроцефал
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября