еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал добычи нефти "Роснефти" на "Восток Ойл" сопоставим с крупнейшими проектами на Ближнем Востоке

Новость

(Рейтер) - Нефтяной гигант "Роснефть" может осуществить крупнейшую за последние годы сделку на российском рынке, выкупив Пайяхское месторождение у "Нефтегазхолдинга" Эдуарда Худайнатова, сообщил в ... Подробнее

Комментарий

"Роснефть" создаст новый нефтедобывающий кластер в Арктике. "Роснефть" 1 декабря провела презентацию для аналитиков по проекту "Восток Ойл". Проект предполагает создание нефтедобывающего кластера в Арктике, который будет добывать и поставлять на экспорт по Северному морскому пути свыше 100 млн тонн нефти в год в 2030-х гг. По оценкам "Роснефти", реализация проекта "Восток Ойл" позволит создать порядка 100 тыс. новых рабочих мест и увеличить ВВП страны на 2%.

Ресурсная база проекта – нефтяные месторождения "Роснефти" и НГХ на севере Красноярского края и полуострове Таймыр. По запасам "Восток Ойл" в настоящее время входит в топ-5 проектов в России. Подтвержденная ресурсная база жидких углеводородов проекта в настоящее время составляет 6 млрд тонн (44 млрд барр.). Основной ресурсной базой проекта выступают следующие месторождения:

- Ванкорская группа месторождений Роснефти (Ванкорское, Сузунское, Тагульское месторождения) и Лодочное месторождение в Красноярском крае, которые в совокупности сейчас добывают порядка 16 млн тонн нефти в год, а также прилегающие к нему новые месторождения;

- Пайяхская группа месторождений Нефтегазхолдинга (НГХ) на полуострове Таймыр, которые находятся на стадии разработки, – их запасы нефти 3Р1 по классификации PRMS в настоящее время оцениваются в 1,65 млрд тонн;

- Западно-Иркинский лицензионный участок Роснефти (расположен вблизи Пайяхской группы месторождений) также на стадии разработки – 3Р запасы нефти участка оцениваются в 0,55 млрд тонн.

Ресурсная база проекта "Восток Ойл" характеризуется низкой проницаемостью пластов – ее можно сравнить с ачимовскими отложениями на Приобском месторождении (трудноизвлекаемые ресурсы), где компания имеет значительный опыт освоения запасов. Основная технология разработки ресурсной базы проекта – бурение горизонтальных скважин с многостадийным гидравлическим разрывом пластов.

В настоящее время на проекте пробурено 22 разведочные скважины, к 2025 г. будет пробурено еще 25. Всего планируется пробурить более 13 000 добывающих и нагнетательных скважин.

Потенциал добычи нефти проекта "Восток Ойл" – 115 млн тонн в год в 2030-х гг. По потенциалу добычи нефти проект "Восток Ойл" сопоставим с крупнейшими проектами на Ближнем Востоке. Общий объем добычи нефти "Восток Ойл" составит 20 млн тонн в год к 2022 г., 100 млн тонн в год к 2030 г. и 115 млн тонн в год к 2033 г.

Для сравнения, по нашим оценкам, до сегодняшнего дня максимальный годовой объем добычи жидких углеводородов Роснефти был примерно 230 млн тонн.

Высокое качество нефти предполагает значительную премию к Brent. Нефть проекта – легкая (~400 API) и "сладкая" (0,01-0,04% серы), лучше сортов нефти ВСТО и Brent, что предполагает ценовую премию. По оценкам Argus, премия к сорту Brent может составить 10-12 долл./барр.

"Восток Ойл" будет поставлять свою нефть на рынки сбыта по Северному морскому пути, минуя систему магистральных трубопроводов и не смешивая с нефтью других месторождений. Это позволит проекту получить ценовую премию за более высокое качество нефти.

Потребуется строительство обширной инфраструктуры в Арктике. Реализация проекта "Восток Ойл" требует строительства с нуля масштабной инфраструктуры в Арктике.

В частности, будет построено пять промысловых городков, двух аэродромов, морской порт ("Бухта Север"), магистральные трубопроводы (около 800 км), внутрипромысловые трубопроводы, парки для подготовки и хранения нефти, электросети и мощности по электрогенерации. Для проекта также планируется построить около 50 судов.

Инвестиции в проект "Восток Ойл" оцениваются в 10 трлн руб. Первоначальная оценка общих инвестиций в проект – 10 трлн руб. (примерно 130 млрд долл. по текущему курсу), из которых до половины приходится на инфраструктуру.

"Восток Ойл" получил значительные налоговые стимулы

Проект получил ряд налоговых стимулов:

Таким образом, по оценке компании, основная налоговая нагрузка на проект "Восток Ойл" придется на период, когда требуемый возврат на инвестиции уже будет достигнут.

Структурирование проекта предполагает приобретение участков у НХГ, а также продажу целого ряда активов Роснефти. В рамках структурирования проекта "Восток Ойл" Роснефть предполагает выполнить следующие шаги.

(i) Консолидация активов Роснефти на балансе проектной компании. На баланс проектной компании (ООО "Восток Ойл") планируется перевести 100% Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений Роснефти, а также прилегающих месторождений компании, находящихся на стадии геологоразведки.

При этом предполагается, что консорциум индийских инвесторов, владеющий 49,9% долей Ванкорнефти, обменяет ее на долю в ООО "Восток Ойл".

Это позволит сосредоточить все активы проекта на одном юридическом лице и упростит управление проектом.

(ii) Приобретение активов НХГ. "Роснефть" планирует приобрести и поставить на баланс ООО "Восток Ойл" восемь лицензионных участков НХГ – Пайяхский, Северо-Пайяхский, Восточно-Пайяхский, Иркинский, Муксунихский, Песчаный, ВосточноПесчаный, Приозерный.

Это позволит расширить ресурсную базу проекта "Восток Ойл" и реализовать синергии с активами Роснефти.

Приобретение будет осуществляться за денежные средства и в обмен за часть зрелых активов Роснефть (см. следующий пункт).

(iii) Обмен/продажа менее рентабельных зрелых активов. Для оптимизации портфеля проектов в сегменте "разведка и добыча" Роснефть планирует продать российским компаниям, занимающимся добычей и переработкой нефти, целый ряд активов.

Речь идет о менее рентабельных зрелых активах компании с низким качеством ресурсной базы, у которых более высокая степень обводненности (свыше 80%) и истощенности (свыше 60%), а также уровень операционных затрат выше среднего по компании (примерно 9 долл./барр.).

Сделка по продаже таких активов, расположенных на юге страны, находится в завершающей стадии. Здесь планируется продать 75 лицензионных участков.

Ведутся также переговоры по продаже 213 лицензионных участков в других регионах – в Западной Сибири ("Варьеганнефтегаз", Талинское месторождение), Тиман-Печоре ("Северная нефть"), центральной части России ("Самаранефтегаз", "Оренбургнефть") и на Дальнем Востоке ("Сахалинморнефтегаз").

Совокупный объем добычи нефти на активах Роснефти, которые выставлены на продажу, составляет 15-20 млн тонн в год, или 7-10% от общего объема добычи компании. Средства от продажи активов пойдут на финансирование проекта "Восток Ойл".

Кроме того, в будущем возможна продажа еще более чем 200 лицензионных участков Роснефти.

Помимо экономического эффекта отчуждение данных активов позволит Роснефти улучшить показатели по выбросу углекислого газа в атмосферу и другие метрики ESG.

Роснефть привлечет стратегических инвесторов на проект. Роснефть планирует привлечь на проект "Восток Ойл" стратегических инвесторов (с рыночной экспертизой в различных сегментах цепочки создания стоимости) и сохранит за собой не менее 51% доли в проекте.

В ноябре Роснефть объявила о продаже 10% в проекте "Восток Ойл" своему партнеру – глобальному нефтяному трейдеру Trafigura. Сумма сделки не раскрывается, однако цена предполагает премию за синергию. Данная сделка позволяет установить бенчмарк по цене для входа в проект "Восток Ойл" других инвесторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дышлюк Евгения
Дышлюк Евгения
аналитик
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.12 17:52
.mika66:
экакая шляпа - триллион туда триллион сюда рублей - так и до триллиона баксов дойдут.
03.12 17:58
Бармен из Твери:
говорят, автосалоны будут выдавать клиентам машины, приобретённые при курсе бакса по 80, с инскриптом на лобовом стекле от профессора-расстриги Соловья
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля