еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

"Пошлинный каток" - металлурги могут потерять от 3 до 15% от EBITDA

Компании черной и цветной металлургии попали под "пошлинный каток". На прошлой неделе акции компаний секторов черной и цветной металлургии упали более чем на 5% на сообщении о намерении правительства ввести временные экспортные пошлины на металлы с 1 августа по 31 декабря 2021 г.

Ставка экспортной пошлины на металлы составит 15% + специфическая составляющая. Специфические ставки экспортной пошлины на медь составят $1226 за тонну, никель - $2321, алюминий - $254. Пошлина будет действовать только для поставок за пределы ЕАЭС.

Кроме этого, первый заместитель председателя правительства РФ, Андрей Белоусов предлагает с 2022 г. принять системные решения, в частности, налогообложения для защиты внутреннего рынка от всплесков цен По словам чиновников, компании черной металлургии заплатят в бюджет посредством экспортной пошлины около 110-115 млрд руб., цветной - 50 млрд руб.

Таким образом, от данных мер пострадают такие компании, как ММК, НЛМК, "Северсталь", "РУСАЛ", "Норильский никель" и Evraz. По нашим оценкам, в зависимости от компаний и производимых металлов, они могут потерять от 3 до 15% от EBITDA. Это, в свою очередь, скажется на снижении финальных дивидендов по итогам 2021 г.

В меньшей степени пострадает ММК, так как 77% выручки по данным отчёта за I кв. 2021 г. по МСФО приходится на Россию и страны СНГ. В большей степени страдает "РУСАЛ", который в день выхода новостей потерял 7% от капитализации.

В связи с вышеперечисленным, мы считаем, что акции компаний чёрной и цветной металлургии будут находиться под давлением в ближайшее время. Несмотря на это, возможна спекулятивная покупка акций ММК перед публикацией сильной финансовой отчётности за II кв. 2021 г. по МСФО, которая выйдет 22 июля 2021 г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Баженов Дмитрий
Баженов Дмитрий
ведущий аналитик
"КИТ Финанс Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.06 20:03
курд:
Англия поднимает белый флаг: с 19 июля маски долой, санитарное дистанцирование долой. Денег на борьбу с химерой больше нет.
goldenfront . ru
Древние говорили: "Плавать по морю необходимо. Жить не так необходимо".
28.06 20:16
xron69:
> 20:03 курд, а я у Мовчана читал,что они благодаря вакцинации с ситуацией справились)
28.06 20:30
курд:
> 20:18 xron69, вот засада - немцы не хотят делать дирижабли для русопятов. Они им нахрен не нужны при их населённости и дорожной сети.А русопяты не умеют! Изобрели в 2020 противо-взрывную присадку к водороду и тоже не знают, куда присаживать.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября