Меню

 
 
facebook
вконтакте

Подъем нефти на геополитическом фоне может оказаться кратковременным

Цена нефти марки WTI остается в диапазоне от 50 до 55 долл. США за баррель, так как очередные сокращения добычи группой ОПЕК+ компенсируются тревогой о мировом экономическом росте. Ранее на этой неделе Международный валютный фонд снизил глобальные экономические прогнозы на 2019 и 2020 годы в ответ на риски, связанные с торговыми конфликтами и ростом процентных ставок. Однако снижение мирового роста с 3,7% до 3,5% сочли оптимистичным, учитывая влияние не заканчивающейся приостановки работы правительства США, а также ухудшения прогнозов для Европы и Китая, показавшего в прошлом году самое медленное расширение за почти 30 лет.

Агентство энергетической информации, Международное энергетическое агентство и ОПЕК в своих январских отчетах о рынке нефти сохранили свои прогнозы роста мирового спроса на 2019 год на прежнем уровне. Однако возможен их пересмотр в сторону снижения под влиянием вышеупомянутого прогноза МВФ и сводного опережающего индикатора ОЭСР, упавшего в ноябре до 99,3 пункта – шестилетнего минимума и к тому же уровня, который раньше указывал на рецессию.

В прошедшие сутки ослабление рынка было связано с прогнозами роста запасов сырой и переработанной нефти, но теперь внимание рынка переместилось на Венесуэлу. Ужасному режиму президента Мадуро, ввергшего население в страдания и нищету, наконец бросил вызов Хуан Гуаидо, избранный глава Национального собрания. Он объявил себя исполняющим обязанности президента согласно 233 статье конституции, позволяющей ему стать временным президентом в случае "серьезных нарушений" со стороны избранного президента. Вскоре после того, как он объявил себя главой государства, в этом качестве его признали США и другие страны, в том числе Канада и Бразилия.

Мадуро ответил разрывом дипломатических отношений с США и приказом всем сотрудникам выехать в течение 72 часов. Госсекретарь США Майкл Помпео не признал этот разрыв, написав следующий твит со ссылкой на официальное заявление: "США продолжат дипломатические отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Гуаидо. США не признают режим Мадуро. США не считают бывшего президента Мадуро вправе разрывать дипломатические отношения".

Твит Майкла Помпео

Перспектива смены режима незаметно присутствует уже долгое время, ведь Венесуэла уже давно продолжает падать в пропасть. Мадуро, как и его предшественник Уго Чавес, держался у власти благодаря поддержке бедных районов страны, но вчерашние массовые демонстрации возникли из-за протестов в связи с патовой ситуацией в секторе госуслуг, нехваткой продуктов питания и ростом цен.

Исход таких волнений может оказать сильное влияние на мировой рынок нефти. Ухудшение экономических перспектив и нехватка иностранных инвестиций в нефтяную отрасль, в которой наблюдается устаревание, привели к падению добычи в последние годы. Огромные запасы тяжелой нефти в Венесуэле очень нужны миру, когда американский баррель все легчает в связи с ростом добычи сланцевой нефти.

Политический и, возможно, военный тупик в отношениях с США может спровоцировать очередное падение добычи на фоне роста геополитической напряженности, особенно с учетом поддержки, которую Мадуро получает от Москвы и Пекина. Если Мадуро будет свергнут, в долгосрочной перспективе возможно, что добыча в итоге вернется на предыдущий уровень или даже превысит его. В краткосрочной перспективе США могут ответить на эскалацию ситуации, сократив импорт нефти из Венесуэлы, который сейчас составляет около 500 000 баррелей в сутки.

Сегодня несколько позже и с задержкой на один день в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day) в понедельник Управление энергетической информации США (EIA) опубликует свой Еженедельный отчет об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Вчера вечером Американский институт нефти опубликовал данные, свидетельствующие о значительном росте запасов нефти и нефтепродуктов.

Если это подтвердит EIA, то возникнет дополнительное давление на маржу нефтепереработки, которая и так уже снизилась после нескольких недель роста запасов нефтепродуктов. На прошлой неделе общие запасы автомобильного бензина достигли 256 млн баррелей. Вероятно, что рекордный уровень будет зафиксирован до сезонного пика в середине февраля.

Это первый месяц, когда спред между ценами на нефть WTI и бензин находится на уровне $6,25 за баррель, то есть на минимуме с октября 2013 года. Он также ниже среднего сезонного значения за пять лет, которое превышало $14 за баррель.

Рост запасов бензина и падение маржи нефтепереработки во время сезонного снижения спроса со стороны НПЗ могут привести к увеличению запасов нефти, что будет неблагоприятно для цен.

ост запасов бензина и падение маржи нефтепереработки

С учетом неопределенности в Венесуэле? перспективой для нефти по-прежнему остается торговля в ценовом канале, преимущественно в рамках указанной ниже области. Любой резкий подъем, связанной с геополитической ситуацией, может оказаться кратковременным с учетом существующих рисков для роста.

 

Источник: Saxo Bank

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
25.01 17:32
кун цю:
Пенсионный фонд России (ПФР) объяснил, почему некоторые граждане столкнулись с отсутствием данных о трудовом стаже, взносах работодателя и пенсионных баллах в выписках из лицевого счета за 2017–2018 годы. Как рассказали в пресс-службе ведомства, причиной этого стало тестирование нового программного комплекса.
25.01 17:34
Алиса .:
> 17:30 туапсшлю-44 блоканёт 996ой акк, это ты лицемер..придумавший себе сериалы...
25.01 17:35
кун цю:
Империалисты устремили свои алчные взоры на нефть, алмазы, золото, водные ресурсы… Они не могут допустить и мысли о том, что все эти богатства будут в руках у простого народа, готового до последней капли крови защищать свою Родину от врагов.
В эти моменты испытанию на прочность подвергается все боливарианское движение, которое должно противостоять зловещей тени американского орла, нависшей над страной. Сегодня Венесуэла подвергается невиданной опасности, которую она должна достойно отразить со всей пролетарской ненавистью!
25.01 17:36
Алиса .:
> 17:30 туапсшлю-44 блоканёт 996ой акк, не забудь пересмотрть свои игры Сознания!!
25.01 17:41
ветеран 1812:
Пора уже пригоженцев десантировать в Венесуэлу. Пока борзые пендосы не опередили.
25.01 17:45
fn618452:
> 17:35 КЕН,мастер,а можешь сказать,почему это Юля с начала года так активна и зазывает новых клиентов небесплатно смотреть треугольник и тренд в своих инструментах?))) Может пора новый стих написать?)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря