Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему высокотехнологический сектор стал защитным?

Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса NASDAQ. Однако, прежде чем наградить технологический сектор статусом защитного, надо ответить на два вопроса: в чем заключается эта самая защита и насколько текущие цены на акции технологических компаний оправданы.

Большинство технологических компаний сегодня можно условно разделить на 2 группы:

  1. те, кто предоставляют свои продукты/сервисы по подписке
  2. те, кто обеспечивает первых необходимым оборудованием.

Первая группа - это преимущественно разработчики ПО. Вторая группа – производители "железа". Во время предыдущего большого кризиса (2008-2009 годы) среднее время обновления ПО, купленного по бессрочной лицензии, увеличилось с 4 лет до 5. Соответственно, производители недополучили примерно 20% выручки (например, выручка Microsoft упала тогда на 3%, вместо ожидаемого роста на 12%). Оправившись от кризиса, разработчики ПО начали массово переходить на предоставление услуг по подписке. Текущий кризис показал, что даже в сложное время клиенты не готовы отказываться от регулярных подписок на качественные сервисы. В результате такие компаний как Microsoft, Adobe, ServiceNow, Salesforce недосчитаются всего около 2% выручки.

Высокотехнологический сектор

Если у разработчиков ПО дела идут хорошо, а существенная часть этого самого ПО предоставляется в виде облачного сервиса, то и у производителей железа для серверов тоже дела должны идти неплохо. За последние 10 лет производители hardware переориентировались с потребительского спроса на корпоративный. Если в кризис 2008-2009 годов такие компании как Intel и Cisco недополучили около 25% выручки, то в этот раз потери будут куда скромнее: от 1% до 5%.

Есть ещё одна группа компаний, которую обычно относят к технологическим – компании, ведущие бизнес в Интернет. Несмотря на то, что они не могут похвастаться высоким уровнем дохода от подписок (за исключением Netflix), их сервисы выигрывают за счет высокого качества. В частности, Facebook и Google увеличат доли на рекламном рынке во время карантина, а Amazon – на рынке розничной торговли.

На диаграмме ниже можно увидеть, что технологические компании как правило оценены с дисконтом к нетехнологическим с сопоставимыми темпами роста (в список нетехнологических мы не включили сырьевые компании и банки). Это говорит о том, что у IT ещё сохраняется большой потенциал роста и их нельзя назвать переоцененными.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Никита
Емельянов Никита
руководитель направления
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.07 11:09
Золотoй Теленoк™:
Короче пора пораллий
10.07 11:14
kyн цю:
Мехельсон из Твери нашёл свой кусочек Щастья)
10.07 11:15
Kto100:
> 11:04 ХАЛК777, в шапито пьяное представление «ты меня уважаешь»)
10.07 11:17
Kto100:
> 11:14 kyн цю, только не спрашивай его про диагональ нового телевизора - разорвёт, выплёскивая внутренности от счастья)
10.07 11:21
kyн цю:
Китайское посольство в Казахстане заявило о смертоносной «неизвестной пневмонии» после того, как начали массово поступать сообщения о росте числа заболевших, 10 июля передает South China Morning Post.

«Смертность от этого заболевания намного выше, чем у нового коронавируса. Департаменты здравоохранения страны проводят сравнительные исследования вируса пневмонии, но пока не сумели выявить вирус», — говорится предупреждении посольства, выпущенном для граждан Китая, находящихся на территории Казахстана.
10.07 11:24
Бармен из Твери:
ЛОНДОН (Рейтер) - Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть на 2020 год,
10.07 11:24
Бармен из Твери:
МЭА повысило прогноз до 92,1 миллиона баррелей в сутки, что на 400.000 баррелей в сутки выше прогноза, обнародованного в прошлом месяце, сославшись на меньшее, чем ожидалось, снижение во втором квартале.
10.07 11:25
Бармен из Твери:
нефть по 62, бакс по 62 к концу года (с) Греф
10.07 12:26
патриот.:
греф - путинский лощок. сбер нагибает народ

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября