Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пессимистичный настрой вернулся на биржи

Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно негативный. Цены на нефть снижаются после разнонаправленной динамики накануне, а настроения на мировых фондовых площадках в основном пессимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США во вторник, после попыток индикаторов подняться выше в первой половине дня, завершились снижением трех основных индексов на 1-1,9%. Индекс S&P500 в очередной раз отступил от средней полосы Боллинджера дневного графика (2630 пунктов), указывая на преждевременность суждений о возвращении к полноценному росту. Инвесторы опасались распространения вируса и не смогли получить достаточной поддержки от новостей по подготовке законодателями уже четвертого пакета мер экономической помощи.

Фьючерсы на индекс S&P500 утром теряют около 3,2%.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,8%, которое наблюдалось на фоне попыток роста в США.

На торгах в Азии утром не наблюдается единства настроений. Японский Nikkei 225 обвалился примерно на 4,5%. Фондовые индексы Китая не показывают единой динамики, изменяясь в пределах 0,5%, а индикатор Гонконга Hang Seng теряет почти 3%. С одной стороны, благоприятное влияние на настроения оказывают данные о росте индекса деловой активности в промышленности Китая в марте, по оценке Caixin, с 40,3 до 50,1 пункта (ожидалось 45,5 пункта). С другой, однако, на рынках не исключают последующего ухудшения данных из-за коронавируса, число заболевших которым по всему миру уже превысило 750 тыс человек.

Нефтяные фьючерсы утром теряют около 2-3,5% после разнонаправленной динамики накануне. Майские фьючерсы на нефть WTI расположены немногим выше 20 долл, а июньские фьючерсы на нефть Brent пытаются удержаться выше 25 долл. Склонность к риску на биржах вновь снизилась, несмотря на заявления Трампа о намерении обсудить вопрос нефтяных цен с Россией и Саудовской Аравией. Кроме того, данные Американского института нефти показали скачок запасов “черного золота” на прошлой неделе на 10,5 млн баррелей. Отчет Минэнерго США в среду, по средним прогнозам, покажет увеличение запасов нефти на 4,33 млн баррелей при повышении запасов нефтепродуктов почти на 3 млн баррелей – негативно для цен.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС во вторник показали уверенный рост, но не смогли подняться выше района максимумов конца марта (2520 и 1030 пунктов), что само по себе указывает на некоторую неуверенность “быков”. Утром внешний фон также предвещает отступление индикаторов вниз, к ближайшим поддержкам 2420 и 950 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2350-2550 пунктов.

Рубль накануне укрепился более чем на 1% к доллару и евро, но не смог преодолеть технические уровни, открывающие горизонты для развития роста. Пара доллар/рубль осталась выше отметки 77,50 руб и, значит, может стремиться к возвращению в район 80 руб. Пара евро/рубль отступила от поддержки 85,50 руб, в связи с чем можно ожидать роста ближе к 88 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в минус ввиду ухудшения внешнего фона. В течение дня ожидаемая слабая статистика по промышленности стран Европы и США, а также первые данные о состоянии американского рынка труда за март могут ускорить продажи. Пессимистичный настрой вернулся на биржи, хотя с утра данные показали неожиданный скачок розничных продаж Германии в феврале на 6,4% г/г – не исключено, что потребители закупались, предвещая введение карантинных мер в стране.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.04 09:56
Крыся:
Говорит Москва!
От советского информбюро!
01.04 10:25
VNR:
Ку-ку
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля