Меню

 
 
facebook
вконтакте

Основной причиной слабого результата промпроизводства за май является новое соглашение OPEC+

Новость

Промышленное производство в РФ в мае упало на 9,6% в годовом выражении и на 5,5% по сравнению с апрелем, свидетельствуют данные Росстата. В январе-мае 2020 года падение составило 2,4% по сравнению с ... Подробнее

Комментарий

Как сообщил Росстат, промпроизводство снизилось на 9,6% г/г в мае, что глубже консенсус-прогноза (-8,3% г/г) и наших ожиданий (-9,0 г/г). Эта цифра оказалась ниже и показателя спада за апрель (-6,6% г/г), что, на наш взгляд, является негативным знаком. В то же время, если проанализировать эту цифру более подробно, можно сделать вывод, что основной причиной слабого результата за май является новое соглашение OPEC+ по сокращению добычи, что привело к ее снижению в России на 13,5% г/г в мае в сравнении с -3,2% в апреле.

Выпуск продукции в обрабатывающей промышленности сократился на 7,2% г/г в мае против снижения -10% г/г за апрель. За 5М20 промпроизводство снизилось на 2,4 г/г, что указывает на то, что сильное начало этого периода, то есть позитивный рост в 1К20, помог ограничить масштаб снижения. Таким образом, представленные Росстатом данные говорят в пользу менее глубокого в сравнении с консенсус-прогнозом снижения ВВП, и мы подтверждаем наш прогноз спада ВВП на 3% г/г по итогам 2020 г. В то же время потребление электроэнергии, которое является важным опережающим индикатором для промпроизводства, снизилось на 6% г/г в первой половине июня в сравнении со снижением на 5% г/г в мае и на 3% г/г в апреле. Это говорит о том, что спад в отрасли пока не завершен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
и Анна Киюцевская, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля