Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нельзя ставить знак равенства между оценкой ущерба и потенциальным штрафом для "Норникеля"

Новость

ПАО "ГМК "Норильский никель" оспорит размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизельного топлива, рассчитанный Росприроднадзором, говорится в сообщении компании. При ... Подробнее

Комментарий

"Норникель" оспаривает размер штрафа, рассчитанный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Напомним, что российский регулятор в области охраны окружающей среды оценил ущерб, вызванный разливом дизельного топлива из цистерны, примерно в $2 млрд. Новость ПОЗИТИВНА для акций компании.

Несколько дней назад мы уже говорили о том, что рекомендуем не ставить знак равенства между оценкой ущерба регулятором и потенциальными штрафными санкциями, который должен будет выплатить "Норникель". Если ориентироваться на исторический опыт, можно сделать вывод, что компании, которые сталкивались с авариями подобного масштаба, выплачивали порядка 40 -60% заявленного ущерба. Таким образом, мы рекомендуем дождаться решения суда и решения совета директором "Норникеля" и только после этого делать окончательные выводы о влиянии этой ситуации на дивидендные/денежные потоки компании. Как сообщается в пресс -релизе "Норникеля", расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке. По мнению компании, некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе аварии, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе. В свою очередь, компания подтверждает обязательство компенсировать причиненный в результате разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объеме в соответствии истребованиями действующего законодательства. Компания предлагает организовать совместную работу с Росприроднадзором, другими государственными организациями и независимыми экспертами для выработки эффективных мероприятий по восстановлению окружающей среды.

Норникель

Мы подтверждаем позитивный взгляд на инвестиционный профиль "Норникеля", так как корзина металлов компании пользуется большим спросом. Мы отдаем предпочтение никелю на фоне позитивной динамики спроса на нержавеющую сталь и отсутствия проектов по добыче сульфидных никелевых руд, что указывает на потенциальный дефицит никеля премиум –класса (класса 1) в технологиях, используемых в производстве электромобилей. Сильную динамику должны демонстрировать и цены на медь в ходе восстановления мировой экономики, так как мы ожидаем рост капиталовложений в энергетику (строительство электросетей), особенно в рамках проектов "Один пояс – один путь" и Развития западных регионов Китая. Улучшение ситуации в автомобильном секторе и продолжающиеся проблемы с поставками из Южной Африки буду оказывать поддержку ценам на палладий в ближайшие кварталы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
и Толстых Юля, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября