еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяные цены снижаются на ожиданиях высвобождения SPR в США

Во вторник, 23 ноября, цены на нефть теряют более 0,8% после прироста на 1,0% днем ранее. В целом рыночный сентимент на нефтяном рынке остается умеренно негативным, что связано с ожиданиями высвобождения стратегических запасов нефти в США и ряде крупных азиатских стран. Помимо этого, на фоне роста заболеваемости ковидом в Европе растет вероятность введения новых ограничительных мер для населения, что создает риски со стороны спроса на нефть.

К 11:57 МСК январские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,84% и находятся у отметки $79,03, а январские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 1,22% на уровне $75,81.

Внимание участников рынка сосредоточено на том, пойдут ли США на высвобождение стратегических резервов нефти для стабилизации ситуации на внутреннем топливном рынке. По информации ряда источников, решение об этом может быть объявлено уже сегодня. При этом остается неизвестным, каков может быть объем интервенций.

Более того, существует вероятность, что на призыв США продать часть нефти из государственных резервов положительно ответят Япония, Южная Корея и Индия, что может создать дополнительный "навес" предложения на нефтяном рынке. Как следствие, количество чистых длинных позиций по нефтяным контрактам снижается. По данным Reuters, на прошлой неделе фонды сократили свои длинные позиции по нефти на 57 млн баррелей, что стало самой крупной распродажей за последние три месяца.

Вместе с тем ОПЕК+ дал сигнал рынку, что при скоординированном высвобождении стратегических резервов в указанных выше странах альянс может скорректировать свои планы по увеличению добычи в следующем месяце. Из этого можно сделать вывод о том, что в ОПЕК+ не очень довольны посягательством со стороны США и других крупных потребителей на их монополию в регулировании нефтяного рынка.

Помимо рисков со стороны предложения, на фоне новой волны пандемии и вероятности введения новых ограничительных мер в Европе риски со стороны спроса на нефть также растут. Со вчерашнего дня Австрия ввела локдаун и обязательную вакцинацию, а в Дании было разрешено посещать развлекательные учреждения и события только обладателям ковид-паспортов. По некоторым оценкам, спрос на автомобильное и авиатопливо в Европе в ноябре может упасть на 4%, до 7,8 млн б/с.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent консолидируется под уровнем $80, который в настоящее время выступает в качестве сопротивления. Между тем стохастические линии находятся в зоне перепроданности, что указывает на ограниченный потенциал дальнейшего снижения и вероятность коррекционного роста/консолидации по инструменту на краткосрочном горизонте.

График нефти Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах во вторник. По состоянию на 11:57 МСК котировки золота опускаются на 0,33% и находятся у отметки $1800,35 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота вернулась к уровню $1800, который может выступить в качестве поддержки. Стохастические линии все еще направлены вниз, однако уже приближаются к зоне перепроданности, что может указывать на ограниченный потенциал снижения и вероятность консолидации или отскока котировок вверх в краткосрочной перспективе.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.11 12:33
Новости компаний: Молдовагаз пока не нашел решения для выплаты долга Газпрому - вице-премьер Молдавии
"Молдовагаз" получил уведомление о выплате долга "Газпрому" в размере $74,3 миллиона в течение 48 часов  Подробнее >>
23.11 12:39
золотой боцман:
здарова сракоседы !!
вы тут хоть проветривали!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря