Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть дорожает в преддверии статистики EIA и публикации индексов PMI

Вчера фьючерсы Brent на ближайший месяц сначала котировались по $44,0/барр., затем отступили, протестировав локальный минимум $43,2/барр., а потом пошли вверх и к середине американской торговой сессии достигли локального максимума $44,8/барр. К концу дня углеводородное сырье котировалось по $44,43/барр., т. е. на $0,28 выше, чем в понедельник. Одним из наиболее значимых для рынка позитивных факторов стало вчерашнее заявление главы Минфина США Стивена Мнучина о том, что к ближайшим выходным может быть согласован новый пакет стимулирующих мер. Его слова оказали поддержку сегменту рискованных активов и давление на курс доллара. Кроме того, инвесторов обнадежили данные о том, что в июне объем промышленных заказов в США вырос на 6,2%, продемонстрировав позитивную динамику второй месяц подряд - это можно рассматривать как признак устойчивого восстановления экономики после коронавирусной эпидемии и карантина.

Добавим также, что, по данным Wall Street Journal, высокопоставленные представители США и КНР ближе к концу месяца собираются вернуться к первому этапу торгового соглашения и обсудить дальнейшие шаги на этом направлении. Сообщается, что переговоры могут начаться приблизительно 15 августа. Впрочем, поскольку Китай не исполняет в полной мере взятые на себя обязательства, есть риск, что сделка сорвется, а такое развитие событий может очень негативно отразиться на рискованных активах.

В ночь на среду вышли данные Американского института нефти (API) о том, что товарные запасы углеводородного сырья в США за неделю сократились на 8,6 млн барр. - до 520 млн барр. Напомним, что Управление энергетической информации (EIA) последний раз оценивало их в 526 млн барр. Зафиксированное API сокращение сопровождалось ростом суточных объемов нефтепереработки (на 0,15 млн барр.) и нефтяного импорта (на 0,12 млн барр.). При этом запасы нефти на терминале в Кушинге выросли еще на 1,6 млн барр. Данные по нефтепродуктам были неоднозначны: запасы бензина сократились на 1,7 млн барр., а дистиллятов - выросли на 3,8 млн барр.

Сегодня инвесторы ждут еженедельных данных EIA, которые выйдут в 17:30 мск. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что EIA зафиксирует сокращение товарных запасов нефти на 3,35 млн барр., уменьшение запасов бензина на 0,5 млн барр. и увеличение запасов дистиллятов на 0,98 млн барр. Обнадеживающая статистика API по нефти и бензину сегодня с утра оказывает поддержку котировкам Брент, которые во время подготовки нашего обзора вплотную приближались к отметке $44,5/барр. Некоторым источником для беспокойства сегодня могут стать опубликованные в Китае данные о том, что в июле в этой стране замедлился рост в сфере услуг, которая в предыдущем месяце продемонстрировала лучшие показатели за минувшее десятилетие. Возможно, это признак проблем в данной отрасли, спровоцированных эпидемией коронавируса.

Мы полагаем, что сегодняшний отчет EIA по запасам углеводородов будет благоприятным для нефтяного рынка: предположительно, он зафиксирует сокращение запасов нефти примерно на 3-4 млн барр. на фоне увеличения экспорта и объемов переработки. Мы ожидаем, что запасы бензина по данным EIA снизятся примерно так же, как соответствующие показатели API: судя по статистике GasBuddy, агрегатора данных по розничным продажам бензина в США, спрос на бензин в стране за неделю, завершившуюся 1 августа, увеличился почти на 1,6%. По нашему мнению, благоприятных данных по запасам нефти и бензина может быть достаточно для того, чтобы котировки Брент наконец преодолели $45/барр. (давно выставленный нами целевой уровень на август) и приблизились к уровню технического сопротивления $45,2/барр.

Кроме того, сегодня инвесторы ждут выхода индексов PMI (сводных и по сектору услуг) в ряде стран. Отчет по занятости от ADP будет в центре внимания в преддверии пятничного доклада о числе рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США. Saudi Aramco сегодня должна объявить официальные цены реализации на сентябрь (как правило, они выходят до пятого числа каждого месяца). Впрочем, вчерашние сообщения указывают на то, что публикация этих данных может быть отложена до конца текущей либо начала следующей недели. Мы обращаем внимание на то, что если эти цены вырастут или даже снизятся не так существенно, как ожидают участники рынка, то это станет очевидным позитивным сигналом со стороны саудовцев о том, что они хотят удержать экспорт под контролем. Такое развитие событий окажет сильную поддержку ценам.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.08 15:22
Золотoй Теленoк™:
В Брянске вообще ничего хорошего
05.08 15:24
Веcтников:
Некоторые талнахцы, кстати, медалисты, так не считают.
05.08 15:24
Веcтников:
урождённые талнахцы.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря