еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Надежды на вакцину или коронавирусные страхи - кто победит?

Вскоре после выборов в США, как и ожидалось, общее внимание переместилось на пандемию COVID-19 и на обнадеживающие новости о разработке вакцины. Драгоценные металлы и энергоносители мощно, но противоположным образом отреагировали на сообщение компаний Pfizer и BioNTech о том, что их вакцина показала 90% эффективности в предотвращении COVID-19. Золото просело более чем на 100 долл. США за унцию, а нефть подскочила почти на 10%.

Однако по ходу недели продолжающийся взлет заболеваемости в Европе и США несколько утихомирил оптимистов, осознавших, что экономические проблемы в ближайшее время будут скорее усиливаться, и лишь позже, когда будет изготовлено достаточно вакцин, ситуация начнет улучшаться и во второй половине 2021 года может приблизиться к норме. В одном из своих ежедневных подкастов мы коснулись того, как влияют на рынок текущие коронавирусные страхи и, с другой стороны, надежды на то, что наука поставит мир на ноги.

С точки зрения сырьевого рынка это интересно тем, что ближайшая реакция регуляторов на нынешний всплеск заболеваемости может привести к избыточному стимулированию. Это, по нашему мнению, вызовет в начале 2021 года повышенные рефляционные ожидания, способствующие росту цен на металлы.

Сырьевой индекс Bloomberg поднялся за неделю на 1,3%: падение драгметаллов на 3,8% более чем скомпенсировали прибавки в сельскохозяйственном секторе и в энергетике, которая подскочила на 6%.

Товарная производительность за неделю, %

Товарная производительность

Источники: Bloomberg, SaxoGroup

В зерновом секторе индекс Bloomberg Grain (тикер ETF: AIGG:arcx) достиг нового максимума за 17 месяцев, продолжив убедительное ралли, начатое в августе. Последний подъем обеспечило сообщение Минсельхоза США, что запасы кукурузы и сои в стране к концу 2020/2021 торгового года окажутся наименьшими за семь лет.

Обычно ноябрьский отчет об оценках спроса и предложения (WASDE) мало влияет на рынок, учитывая, насколько понятной к этому времени становится ситуация с урожаями и запасами. Но в этом году всё не так из-за плохой погоды и усиленных закупок Китаем. Соевые бобы достигли четырехлетнего максимума, а кукуруза – 15-месячного, прежде чем началась фиксация прибыли.

Биржевой индексный фонд WisdomTree Grains (удовлетворяет UCITS), отслеживающий поведение зернового индекса Bloomberg Grains Subindex, имеет портфель на 37,5% из сои, на 34,8% из кукурузы и на 27,6% в сумме – из твердой краснозерной озимой пшеницы KCBT и мягкой CBOT.

Зерно

Источник: Saxo Group

Нефть взлетела в ответ на новость о вакцине, но несколько снизилась после того, как Управление энергетической информации США, ОПЕК и Международное энергетическое агентство снизили свои прогнозы мирового спроса. МЭА в своем ежемесячном отчете о рынке нефти сократило прогноз мирового спроса на фоне новых карантинных мер и наращивания добычи в таких странах, как Ливия. Оно усилило давление на ОПЕК+, чтобы добиться отсрочки повышения добычи, которое там планировали на 1 января. 1 декабря группа проведет совещание по дальнейшим действиям.

В ожидании этого совещания МЭА пишет в отчете: "Поскольку вакцина от COVID-19 вряд ли придет на помощь мировому рынку нефти в ближайшее время, сочетание слабеющего спроса и растущего предложения дает трудную обстановку... Пока фундаментальные показатели не изменятся, перебалансировка рынка будет продвигаться медленно". Группа ОПЕК+ снизила свой прогноз спроса на этот и 2021 годы, при этом существенное восстановление ожидается не раньше второй половины следующего года.

Хотя мы уверены, что в конце концов энергетический сектор ждет уверенное возрождение, сейчас нужно терпение. Этот сектор пострадал сильнее всех, так как карантины и снижение мобильности населения обвалили спрос на топливо. Со временем вакцина нормализует спрос, но не следует забывать, что, в отличие от акций, нефть и вообще сырьевые товары лишены роскоши оцениваться только по ожиданиям, так как спрос и предложение должны каждый день находиться в равновесии. Слишком много предложения – и цена падает, чтобы снизить предложение и привлечь спрос, например, через покупку с целью хранения.

Марка Brent, вероятно, останется в диапазоне около 40 долл. США за баррель; благоприятные новости со стороны ОПЕК+ перед заседанием группы будут уравновешиваться ростом заболеваемости COVID-19.

Нефть Brent

Источник: Saxo Group

У драгоценных металлов послевыборное ралли оказалось коротким, так как новость о вакцине Pfizer улучшила краткосрочные экономические прогнозы. Доллар США откатился вверх, доходности облигаций поднялись, а "защитные" акции высокотехнологичных компаний пострадали: вместо них рынок стал покупать компании с малой капитализацией из группы Russell 2000, которые считаются барометром состояния экономики США и перспектив ее восстановления. Эта масштабная переориентация с защитных активов на стоимость повлияла и на золото, так как она вызвала восстановление реальных доходностей американских облигаций – одного из главных факторов движения золота.

Мы считаем, что появление вакцины улучшит прогнозы на 2021 год, но пока что политики и центробанки могут впасть в панику, видя продолжающийся рост заболеваемости. Это показали три из основных центробанков мира после предупреждения, что вакцины от COVID-19 недостаточно, чтобы положить конец экономическим бедам, вызванным пандемией.

Сейчас, когда наука близка к прорыву на этом фронте, дополнительное стимулирование экономики вызовет повышение инфляционных ожиданий на следующий год. Дело не только в чрезмерной ликвидности, но и в повышении цен на продовольствие и энергию. Поэтому мы ожидаем, что повышение доходностей длинных облигаций будет в основном вызываться ростом инфляционных ожиданий, оставляющих реальные доходности глубоко в минусе.

Кроме того, мы по-прежнему видим перспективу снижения американского доллара. Это не только снизит спрос на "защитные" высокотехнологичные акции, которые оцениваются в долларах, но и может поддержать экономический рост в развивающихся странах, а с этим – и спрос на драгоценности, который, по данным Всемирного совета по золоту, за третий квартал упал на 29% г/г.

В заключение скажем, что сохраняем прогноз на повышение золота и, возможно, еще большего повышения серебра и платины. Сроки следующего сдвига вверх остаются неясными; новые сообщения о вакцине могут вызвать более глубокую коррекцию, чем та "слабая", которую мы уже увидели. Ключевая область поддержки по-прежнему между 1850 и 1835 долл. США за унцию, а для привлечения покупательной динамики нужен прорыв выше 1970 долл.

Золото

Источник: Saxo Group

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
16.11 13:37
westnikoff:
> 13:31 DIGITAL DOG, Я вот в отличии от Вас не жалею Прыща за его вход в биток. Будет другим наука попадаться на отрицательные активы. Вы ведь тоже с партячейкой до сих пор на стадии разорения в долларовых активах по 82 с целью 110, а кун цю 320.
16.11 13:41
westnikoff:
NERV бедняга даже не сумел достроить себе шестиэтажный особняк, находясь в баксе по 82 с целью 130. Настоящий питомец партячейки. Чуть было бабушку ВИД не оставили без пенсионных накоплений в баксе по 82 с целью 110. Успела старушка выскочить на ходу из последнего вагона.
16.11 13:42
Gerakakl:
В советское время к зубному врачу записывались за номерками в понедельник на всю неделю.)))
16.11 13:46
Gerakakl:
Специалистов не хватало: 250 млн.человек умножить на 32 зуба.Где их было столько взять-то?А сейчас стоматологических заведений больше,чем хлебо-булочных магазинов в советское время.))
16.11 16:02
DIGITAL DOG:
+
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля