Меню

 
 
facebook
вконтакте

На "технику" сейчас внимание обращать крайне опасно

Вот и закончилась неделя, она была очень дерганной и нервной, многие инструменты пробивали свои уровни с первого раза, что вообще-то не свойственно спокойному рынку. Но обо всем по порядку.

В выходные агенства S&P и Fitch снизили рейтинг Аргентины до "B". Это может негативно отразится на рынках в целом. Обвал на рынке Аргентины произошел на этой неделе из-за политических событий, но он не оказал существенного влияния на рынки, а теперь еще и рейтинговые агенства понизили рейтинг, уж позитивом точно не пахнет.

Америка на недельных графиках опять просела, но за два последних дня сильно снивелировала свое падение, превратив сильно медвежью свечу в "молот", что в свою очередь намекает на разворот вверх. Плюс на недельных графиках фьючерс на S&P пробил, но не сильно восходящий тренд, а на daily он не пробил новый восходящий тренд и плюс нарисовал фигуру "утренняя звезда", которая в свою очередь прямо указывает на разворот. На данный момент (если верить технике) ситуация выглядит так: поддержка 2850+-(тренд) и 2832 (горизонтальный уровень по close), сопротивление - 2932. Это что касается, так сказать, на первой стадии. Дивергенция налицо, поэтому хоть внешний фон далек от позитивного, но поход к сопротивлению более логичен. А дальше надо будет смотреть. При проходе вверх следующее сопротивление будет находиться на 2968-2970, после чего появится возможность штурмовать новый исторический хай. Ну а в случае негативного развития событий следующая поддержка будет только в районе 2735.

Хотя на технику сейчас внимание обращать крайне опасно. Волатильность повышена, ходки разнонаправленны, причем в зависимости от новости или от твиттерных опусов Трампа меняют направление и не смотрят на уровни. Пока что, я определяю американский рынок в стадии коррекции, но после прохода 2735 и ухода ниже - как начало падения.

Индекс S&P

В Бразилии на недельных графиках мы еще не дошли до поддержки 99136, хотя на daily мы формально прошли и закрепились ниже поддержки 99993. Пока что ничего страшного не произошло, и для продолжения роста необходимо удержать недельную поддержку и желательно не отдать дневную. На дневном графике образовалась потенциальная дивергенция, но ее "потенциальность" настолько слаба, что может просто исчезнуть при дальнейшем продолжении падения. Все очень шатко: и в мире, и на рынках, в частности.

Индекс BOVESPA

Золото продолжило рост, тупо копируя движение в акциях на прошлой неделе, точнее наоборот. Когда индексы росли, золото падало, но стоило акциям упасть, как тут же инвесторы начинали покупать его. Деньги перетекают из акций в золото, а с учетом понижения ставок во всем мире инвесторам просто некуда вкладывать деньги, кроме как в долгосрочные облигации и в золото. И в принципе золото может дорасти до небывалых высот. Но это в глобальном плане, а сейчас локально золото может дойти до сопротивления $1573. В принципе на недельных графиках никакой дивергенции нет, индикатор RSI только находится в зоне перекупленности и все. Но на дневных пока сохраняется дивергенция, и нахождение вблизи уровня сопротивления накладывают некоторые опасения в продолжении роста. Но еще раз повторюсь, что если американские акции будут падать, то для денег лучшего места для вложений не найти. 

Золото

Нефть на недельных графиках уже вторую неделю находится ниже недельной поддержки $61,76, поэтому на этом таймфрейме ничего нового не случилось, она как стояла в шорте при пробое этой поддержки, так и осталась стоять в нем. И даже дивергенций нет. Но на дневных графиках прошел пробой знакового уровня $59,7 вверх, и что удивительно, закрылись много выше него. Но на следующий день прошел пробой обратно, и после этого нефть находится ниже этого уровня и по сей день. Что там происходит не понятно, поэтому я не советую туда влезать, ни в лонг, ни в шорт. Очень широкий диапазон для торговли $56,23-$62,6, хотя может быть, что уровень $59,7 еще рано списывать со счетов. Но дивергенции не было на заходе вниз, поэтому для полноты картины необходим еще как минимум один заход в район $56,23. И вот там при возникновении дивергенции нефть может развернуться. Но еще раз советую туда пока не лезть. 

Нефть Brent

Рубль в паре доллар-рубль на недельных графиках пробил-таки свой уровень сопротивления и остался выше. Стало понятно, почему он не сразу пробил уровень 65,63, просто Сбербанк покупал рубль на вырученные от продажи турецкой дочки DenizBank за 2,7 млрд. долл., и тем самым остановил логическую цепочку нефть-рубль. После окончания покупки рубль больше не испытывал поддержки и устремился вниз. Ближайшее сопротивление по дневным графикам 66,64 почти достигнуто, но если нефть пойдет ниже, то следующая мишень может быть в районе 68,5 (она сформировалась при пробое 65,63 (65,63-62,6=3,06 3,06+65,63=68,66)). 

Доллар/рубль

Отчасти поэтому индекс РТС на недельных графиках нарисовал самую мощную черную свечу в этом году. Ближайшая поддержка на недельном графике-1211, на дневных тоже где-то в этом районе, так что неделя нас ждет интересная и непростая.

Индекс РТС

На недельных графиках по индексу МосБиржи также нарисовалась хорошая черная свеча, ближайшая поддержка находится 2580. На дневных графиках пока что сохраняется потенциальная дивергенция, но если продолжится падение на этой неделе, то, скорее всего, мы перешли в падающий тренд, и волны надо считать по другому. Поэтому нынешняя неделя крайне важна для точного понимания, где и в каком месте мы находимся с точки зрения волн. 

Индекс МосБиржи

В Сбербанке продажа идет полным ходом, и если некоторые бумаги "сопротивляются", то в Сбере идет падение по всем канонам downtrend. Пробили на daily знаковую поддержку 223,18 (правда расширив этот уровень до неприлично широкого канала 220,81-226,01) , и продолжили падение. Для окончания понижательной фазы этого движения нужно брать вверх несколько уровней (220,8, 226,01(непосредственно размытые границы), плюс незакрытый гэп 229,5). Я буду рассматривать покупку лишь при проходе и закреплении выше 230,35, до этого момента я буду искать место для продажи. В случае продолжения понижательного движения я вижу цель в районе 208. Продолжаю стоять в шорте половинным объемом, стоп на уровне 220,5+.

Сбербанк

В Газпроме прошли слухи, что компания откажется платить объявленные дивиденды из-за обвала цен на газ и задержки с запуском "Северного потока-2". Но факт продажи 3% пакета акций по 200р. неизвестному контрагенту нужно иметь в виду. И с первого раза эта цена не сдастся. Поэтому шорт в Газпроме пока что ограничен. По daily графику он находится в стадии коррекции, пока что в 3-ей коррекционной волне. Но при проходе ниже 208 возникнут вопросы о правомочности продажи. Рисковать я больше не буду, когда я озвучивал идеи покупки Газпрома на уровнях 200-209 прошло чуть меньше месяца, но ситуация координально поменялась. Если месяц назад я еще думал об отскоке, то сейчас уже так не думаю. Продолжаю стоять в шорте половинным объемом, стоп 233,8+. 

И теперь о грустном. О моей авантюре в ВТБ, пришлось закрыться по стопу. Пирамида не удалась. Больше я в ВТБ от лонга не буду торговать, не та бумага, или опять же ошибка во времени. Кроме мата больше не хочу говорить о ней. Возможно, что она и отскочит, или даже вырастет, но уже без меня. 

Интересная ситуация сложилась в Лукойле. Он закрылся ровно по 5000. Это и предыдущее минимальное закрытие, и круглая цифра. Правда на часах появилась дивергенция, но при закрытии часа ниже 4990- я рискну встать в шорт со стопом 5010+. Стоп не очень короткий, поэтому продажу я буду осуществлять порциями по 4990- и по 5000-. Надо рисковать. 

ЛУКОЙЛ

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дмитрий К
Дмитрий К
независимый трейдер

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября