Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынке усилились ожидания большего сокращения добычи нефти ОПЕК+

На мировом нефтяном рынке произошло знаковое событие, в Саудовской Аравии сменился министр энергетики: Халида аль-Фалиха сменил Абдель Азиз.

На первый взгляд, рядовая перестановка в кабинете министров, но все было бы так, если бы речь не шла о центральном министерстве страны, входящей в группу крупнейших производителей нефти. Причем, сама фигура нового министра примечательна тем, что он сын короля Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

Принц уже сделал ряд важных заявлений относительно ситуации на нефтяном рынке. По его мнению, спрос на нефть остается высоким, не стоит доверять прогнозам Международного энергетического агентства, которое считает, что спрос на нефть будет падать. Как сказал Абдель Азиз, "если бы я беспокоился по поводу прогнозов МЭА, то я бы постоянно сидел на Прозаке, для Саудовской Аравии важна ситуация в мировой экономике, а не конкретные цены на нефть". Сегодня Абдель Азиз переговорил с российским коллегой, А.Новаком.

Через два дня, в среду, начнется заседание мониторингового комитета  ОПЕК+. На рынке начали циркулировать слухи, что назначение нового министра в Саудовской Аравии может означать, что позиция этой страны изменится, то есть можно ожидать большего сокращения добычи нефти. Представитель Омана уже высказал мнение о необходимости дополнительного сокращения добычи для достижения "справедливого уровня"  в 70 долл. за барр. Фьючерсы на нефть отреагировали ростом на 1.5%.

Пока нет уверенности в том, что уже в ближайшее время произойдут какие-то изменения в позиции ОПЕК+. Однако, можно с уверенностью сказать, что есть твердое желание крупнейших производителей нефти не допустить существенного снижения цен. Поэтому, можно предположить, что в этом году пределом для снижения фьючерса брент является уровень в 50 долл. за барр. и мы его уже видели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Богданов Олег
Богданов Олег
ведущий аналитик
ИК QBF
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.09 19:02
.mika66:
Агента вывезли вскоре после встречи Трампа с Сергеем Лавровым в Белом доме. Собеседники телеканала сообщили, что неосторожное обращение президента США с секретными данными могло поставить шпиона под угрозу провала

трамп - наш президент...:))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября