Меню

 
 
facebook
вконтакте

Курс рубля в 2020 году останется стабильным

Мы не ожидаем радикальных перемен в поведении курса российского рубля. Власти будут продолжать покупать валюту на открытом рынке, согласно бюджетному правилу, что препятствует укреплению национальной валюты. В то же время ожидания начала расходования средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и возобновления выпуска евробондов российскими корпоративными заемщиками может создать дополнительный приток валюты на рынок. Цены на нефть и санкционное давление, вероятно, останутся традиционными источниками волатильности для рубля. В целом мы ожидаем, что курс будет колебаться в диапазоне 63-68 руб. за доллар.

Волатильность рубля в конце 2019 снизилась до уровня 2013 года, когда на повестке дня не было ни санкций, ни геополитической напряженности. Рынок, похоже, должным образом учитывает все факторы риска и не ожидает каких-либо серьезных сюрпризов в ближайшем будущем. Российские власти по-прежнему придерживаются так называемого бюджетного правила, которое предполагает регулярные покупки валюты на открытом рынке, что позволяет правительству наращивать "подушку безопасности" в Фонде национального благосостояния, но также сдерживает чрезмерное укрепление рубля.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Основным отличием, которое мы можем увидеть в 2020 году, является начало расходования средств из ФНБ. Последнее активно обсуждается между Минфином и ЦБ. Если эти расходы будут направлены на внутрироссийские проекты, мы можем ожидать, что определенная часть валюты будет конвертирована в рубли. Это теоретически может поддержать национальную валюту и компенсировать дальнейшее сокращение профицита счета текущих операций, но в реальности ЦБ может абсорбировать это предложение и направить его на фондовый рынок.

Волатильность $/руб. по at-the-money опционам, 3М

Волатильность $/руб. по at-the-money опционам, 3М

Еще одна интересная тенденция – возобновление выпуска евробондов различными российскими негосударственными заемщиками. Чрезвычайно привлекательные процентные ставки на мировом рынке стимулируют размещение внешнего долга. Объемы выпуска с начала 2019 уже превысили прошлогодние уровни. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в 2020 году, что обеспечит дополнительный приток валюты на рынок.

Конечно, потенциальное усиление санкционного давления может поставить на паузу эту активность на определенный период времени. Но мы надеемся, что новые ограничения в отношении России (которые выглядят почти неизбежными в преддверии президентских выборов в США) не будут разрушительными для рынка. В целом, риск санкций не выглядит критичным для 2020 года. Другой причиной сохранения относительно конструктивного взгляда на эту проблему является определенный прогресс в урегулировании украинского конфликта, достигнутый за последние несколько месяцев.

Выпуск евробондов российскими заемщиками, млрд $

Выпуск евробондов российскими заемщиками, млрд $

Цена на нефть является традиционным источником нестабильности для рубля, но ее волатильность остается умеренной в течение последних нескольких месяцев и в достаточной мере учтенной в курсе рубля. Если в 2020 цена на нефть останется в рамках $55-65/барр., курс скорее всего будет колебаться в диапазоне 63-68 руб. за доллар.

Стратегия на 2020 год полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.12 12:13
xron69:
когда проснемся - будет вечер,
Будут выходные....
13.12 12:17
xron69:
> 12:15 патриот., хнык,я ни могу 20 часов в день работать,спать хочется((
13.12 12:27
.mika66:
> 12:10 xron69, фуфломицин
13.12 12:28
патриот.:
> 12:17 xron69,
бери пример с путина. Он может переговоры с кем-нибудь вести по 24 часа, и не жалуется. Наоборот, на пенсию уходить не хочет ни под каким предлогом. Уперся рогами и не уходит. Хочу, говорит, и дальше с кем-нибудь переговариваться
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля