еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ключевая ставка ЦБ РФ в 2020 году сохранится на уровне 4,25%

Новость

Совет директоров Банка России 12 февраля 2021 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка ... Подробнее

Комментарий

ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%, отметив наличие более устойчивых инфляционных рисков, чем ожидалось ранее. В связи с этим регулятор повысил прогноз инфляции на 2021 г. до 3,7-4,2%. В пресс-релизе акцент с ранее обсуждаемого потенциала снижения ставки был изменен на возврат к нейтральной политике.

Прогноз инфляции на 2021 г. был повышен. ЦБ отмечает, что ослабление рубля в 2020 г. продолжает оказывать влияние на инфляцию в непродовольственном сегменте. Регулятор оценивает вклад этого фактора в цены на уровне 1 п. п., что соответствует нашим оценкам. Рост цен на продовольствие в мире и повышение издержек предприятий также продолжаются. Действие этих факторов может иметь более продолжительный характер, чем ожидалось ранее. По оценкам ЦБ, пик годовой инфляции придется на февраль-март. По итогам года регулятор допускает сохранение инфляции выше целевого уровня в 4,0%. Прогноз инфляции на конец года был повышен на 2 п.п. до 3,7-4,2%.

Восстановление экономики продолжается. Оперативные индикаторы экономической активности (финансовые потоки, опросы производителей) говорят о продолжении восстановления экономики в начале этого года. Темпы дальнейшего восстановления будут поддержаны потребительской активностью по мере снятия ограничительных мер и вакцинации населения от коронавируса. Прогноз по росту экономики на 2021 г. был сохранен на уровне 3-4%.

Экономика может достичь докризисного уровня уже к концу 2021 г., а не в 2022 г. По оценкам ЦБ, ситуация в экономике складывается лучше ожиданий. Банк ожидает, что дальнейшее восстановление спроса в экономике будет носить устойчивый характер. В результате, согласно новой оценке регулятора, экономика может раньше достичь докризисного уровня. Этот пересмотр произошел том числе из-за меньшего, чем ожидалось, сокращения экономики в 2020 г.

Цикл смягчения политики завершен. Лучшая экономическая динамика и повышенный рост цен отразились на будущей траектории ставки. На конференции по итогам заседания председатель ЦБ отметила, что дальнейшее снижение ставок могло бы привести к дополнительному росту инфляционных рисков. Банк России обозначил окончание цикла снижения ставок, но подтвердил, что в 2021 г. его политика останется мягкой, поддерживая восстановление российской экономики. ЦБ ожидает, что возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике будет происходить постепенно.

Сроки перехода к нейтральной политике пока не объявлены. Регулятор также уточнил, что начинает оценивать сроки и темпы возврата к нейтральной денежно- кредитной политике. Однако конкретных дат объявлено не было. Напомним, что, согласно ранее озвученным прогнозам, регулятор планировал этот переход на середину 2022 г.

Анонсированы сроки публикации траектории ключевой ставки. Первая публикация ожидается в апреле по итогам следующего опорного заседания совета директоров. Траектория не будет точечной, публикация будет включать обсуждение многих факторов, которые оказывают влияние на решения ЦБ.

Мы считаем, что ключевая ставка в этом году сохранится на уровне 4,25%. Наши оценки показывают, что всплеск инфляции завершится в 1К21 и инфляционное давление будет ослабевать. Это позволит ЦБ сохранить текущую процентную политику. По нашему мнению, повышение ставки до 5,0% произойдет не ранее 2022 г.

При этом мы допускаем, что повышение ставки может произойти уже в этом году. Этот сценарий возможен при сохранении повышенной инфляции и ускорении роста ВВП свыше оценок ЦБ. Подробнее "При каких условиях ЦБ поднимет ставку" от 5 февраля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коныгин Сергей
Коныгин Сергей
аналитик
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.02 19:43
.mika66:
хрон - очень заботливая старушка...:))
прям так и спрашивает - опять этого убогого распилило в рихе и сихе? передай, чтоб больше работал - бог дал - бог и взял...:))
12.02 19:45
.mika66:
и говорит - чтоб не плечевал. плечевые - плохо кончают
12.02 19:50
КЕН©:
именно
12.02 19:55
Бармен из Твери:
т.н. трейд Богомолова-Лаврова в ришке (143 050) оказался зело успешным
12.02 19:57
Бармен из Твери:
учу, учу спальный микрорайон Митино - а онЕ всё никак

11:17
Бармен из Твери:
купил ришку по 143 050

назовём энтот трейд трейдом Богомолова-Лаврова
12.02 19:57
westnikoff:
> 19:45 .mika66, ладно жена у Вас плохая была. Но взяли то Вы ее хотя бы целкой?
12.02 19:58
Бармен из Твери:
даже денег за автоследование не беру, как Профессор (дай Бог ему здоровья)
12.02 19:58
westnikoff:
> 19:57 Бармен из Твери, расстроились из-за ГП? Не горюйте, всех денег все равно не заработать.
12.02 19:59
Бармен из Твери:
виноват, сорвался на самоцитирование - аналогично тому как Д.Л. Быков регулярно цитирует свой роман ЖД
12.02 20:01
westnikoff:
> 19:59 Бармен из Твери, колбасит из-за прививки? Не? Диабет может у Вас. Проверьтесь.
12.02 20:02
xron69:
Бычат из ленты тока я и Бит?)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля