еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

К чему приведут смелые шаги ЦБ РФ

Новость

Совет директоров Банка России 19 июня 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,5% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

Несмотря на весьма смелый и даже резкий шаг по снижению ставки сразу на 1%, ЦБ успел подготовить инвестиционное сообщество к подобным действиям. Еще в мае аналитики ожидали, что регулятор, известный своей консервативностью будет снижать ставку на 0,5%. Однако последующие в июне выступления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которые теперь проходят регулярно ввиду ухудшения ситуации в экономике на фоне пандемии, несли явный посыл в более решительных действиях.

"Мы видим пространство для снижения ставки, и вариант снижения ставки на 100 б.п. будет рассматриваться среди прочих вариантов на следующем заседании Совета директоров", - отвечала на вопрос журналистов глава Банка России в начале июня.

"Задел низкой инфляции в начале этого года позволяет нам продолжить снижение ключевой ставки, причем более решительным шагом, несмотря на то что внешние факторы, такие как падение цен на нефть, имели проинфляционный характер", - заявила Набиуллина на заседании профильных комитетов Государственной Думы 10 июня.

В итоге консенсус-прогноз аналитиков по результатам проведенных вначале недели опросов показал, что большинство респондентов ожидали снижения ставки на 1% до 4,5%.

Банк России принимает свои решения с оглядкой на действия регуляторов развитых стран, в частности американской ФРС. Последняя на прошлой неделе показала, что в США ожидает сохранения ставки на минимальном уровне вплоть до конца 2022 г., что вполне способствует стремлению Банка России продолжать снижение стоимости денег, без угроз для привлекательности российских активов.
Относительно нефти ситуация с момента апрельского заседания заметно улучшилась, что также развязывает руки ЦБ. Котировки Brent в июне поднялись выше $40 за баррель на фоне постепенного снятия ограничений на передвижение в мире и усилий нефтедобывающих стран по сокращению добычи, тогда как в апреле стоимость нефти опускалась ниже $20.

Снижение ставок позитивно для рынков акций и облигаций, и эти ожидания уже закладывались в цены. ОФЗ с погашением до 2 лет торговались в первой половине июня с доходностью 4,5% и ниже, а доходность самых коротких облигаций опускалась на днях ниже 4%. После первой реакции, на следующей неделе даже может последовать фиксация, некоторое ослабление рубля.

Позднее в 15:00 МСК участники рынка в пятницу ждут комментариев по данному решению от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Короев Альберт
Короев Альберт
Эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
19.06 13:46
.Wid:
> 13:32 Авантюрист,

Здорово! Можно только порадоваться за тебя, но мы так, прикалываемся здесь и тов. Вестников завидует.)
19.06 13:55
Авантюрист:
> 13:46 .Wid, Товарищ Вестников очень давно на рынке. И торгует. Значит не проигрывает а зарабатывает. Обычно проиграл и ушел. А он нет.
Моя система торговли простая, мне нравится. Но до этого торговал по другому. Я хочу сказать, что торговля на Форекс достаточно не сложная, если к ней относится серьезно. Можно вообще не работать. Но молодым нельзя, у них нет дисциплины. Необходимо энное количество лет ходить на работу. И большинство автоматически сваливаются к пониманию торговли повезло - не повезло. И это жаль.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября