Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы опасаются сценария спорных выборов в США и долгих пересчетов голосов

Сильное падение мировых фондовых рынков на этой неделе вызвано ухудшением эпидемиологической ситуации в мире и политической неопределенностью в США из-за выборов. В США, Европе и России число новых заражений коронавирусом превысило весенне-летние пики. Франция и Германия объявили о планах частично закрыть экономику на месяц для помощи системе здравоохранения. Это негативно для спроса на основные товары российского экспорта – нефти и газа, а также других сырьевых товаров и в целом для рисковых активов. Полагаем, что в ближайшее время страны ОПЕК+ задействуют вербальные интервенции в поддержку цен на нефть.

Российский фондовый рынок движется в общем тренде с мировыми площадками. Российские индексы акций, как и американские и европейские, на этой неделе теряют 5-8%. Азиатские рынки чувствуют себя лучше благодаря меньшему количеству новых заражений COVID-19.

В ноябре можно ожидать сохранения повышенной волатильности на рынках из-за выборов в США и второй волны коронавируса. Полагаю, страны будут постепенно ужесточать дальше карантинные ограничения, что негативно для экономической активности, корпоративных прибылей и цен на активы. Очевидно, закрытие экономик будет менее жестким, чем весной, поэтому индексы не упадут к мартовским минимумам. Индекс МосБиржи может дойти до уровня 2500-2600.

Главным событием следующей недели и источником повышенной неопределенности на рынках станут выборы в США. Базовым сценарием на рынке является победа Дж.Байдена и переход Конгресса под полный контроль демократов. Однако инвесторы опасаются сценария спорных выборов и долгих пересчетов голосов, как это было в 2000 году. Чем дольше будут пересчитывать голоса, тем выше неопределенность и тем слабее будет динамика мировых рынков.

Прохождение выборов будет позитивным для всех рисковых активов, поскольку из цен уйдет премия за политическую неопределенность. Победа Байдена и демократов позволит им быстро принять новый крупный пакет бюджетной поддержки экономики, что позитивно для рисковых активов.

В то же время победа Байдена может привести к умеренному ухудшению отношений России и США. В базовом сценарии мы не ожидаем введения жестких санкций в отношении России (запрет на рублевый госдолг, ограничения на торговлю нефтью или банки). Возможны точечные персональные санкции, ограничения на некоторые несистемные компании или газопровод "Северный поток-2".

Вероятно, эти факторы скажутся на рубле негативно, волатильность на валютном рынке может сохраняться до конца года. Основными темами на мировых рынках останутся вторая волна COVID-19 и выборы в США. На этом фоне слабый спрос на активы развивающихся рынков и санкционные риски будут удерживать рубль от значимого укрепления. Рубль до конца года останется в диапазоне 77-82 к доллару и 90-95 к евро. Можно ожидать, что в случае превышения долларом отметки 80 российские власти задействуют сначала вербальные, а затем валютные интервенции в защиту рубля. На конец года ожидаем увидеть рубль вблизи 78 к доллару и 92 к евро.

В первом-втором квартале 2021 года ожидается укрепление курса рубля до 73-76 к доллару и 86-89 к евро благодаря уходу геополитической премии из цен российских активов, сезонно крепкому текущему счету, ослаблению условий сделки ОПЕК+, вероятному прояснению ситуации с вакциной от COVID-19 в мире, наращиванию монетарных и фискальных стимулов со стороны США и Европы, улучшению отношения инвесторов к активам развивающихся рынков по мере восстановления мировой экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Васильев Михаил
Васильев Михаил
главный аналитик
"Совкомбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.10 14:00
Обзоры и идеи: Lufax Holding Ltd. (LU) - IPO лидера китайского P2P кредитования
Компания намерена разместить на 175 млн ADS, представляющих 87,5 млн акций. По прогнозам аналитиков "ФИНАМа", прибыль Lufax в 2020 году составит $1,85 млрд. Эксперты ожидают роста цены ADS в первый день торгов на 8% от средней цены размещения до $14,5 за расписку. Капитализация может вырасти до $33 млрд  Подробнее >>
30.10 14:08
Новости международных рынков: Исследование ЕЦБ указало на более медленные темпы роста, инфляции в следующем году
Квартальное исследование, проведенное в начале октября, до того как были введены дополнительные коронавирусные ограничения, показало, что в этом году экономика еврозоны, как ожидается, сократится на 7,8%  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря