Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы игнорируют негатив

Настроения на мировых рынках в последние сессии существенно улучшились, что вылилось в рост основных индикаторов. Поводами к подобной динамике выступают смягчения карантинных мер и надежды на активное восстановление мировой экономики в третьем квартале, в частности за счет США. На таком фоне индекс S&P500 закрепился выше отметки 2900 пунктов, тем самым, с технической точки зрения, "отменив" сценарий второй волны снижения и дав сигнал на продолжение восстановления американских площадок.

Однако параллельно развиваются сценарии, которые инвесторы в текущий момент предпочитают игнорировать. Так распространение коронавируса в мире продолжается, а количество заболевших уже достигло 5 млн человек. При этом ВОЗ заявила об установлении нового рекорда по количеству заболевших за день, а суточные темпы инфицирования только набирают обороты в Индии и Бразилии. Также инвесторы пока предпочитают игнорировать возможность второй волны пандемии, риски которой, как реальные, рассматривают различные правительства. В частности, в Японии ожидают вторую волну коронавируса до зимы. А восстановление жестких карантинных мер в китайской провинции Цзилинь из-за новой вспышки коронавируса говорит в пользу того, что риски второй волны вполне реальны.

Плюс к этому, инвесторы предпочитают пока игнорировать рост напряженности в отношениях между США и Китаем. В Штатах уже оценили "стоимость" вины КНР за распространении коронавирусной инфекции в 9 трлн долларов. И, видимо, готовы требовать от Поднебесной рассчитаться. Параллельно с этим усилилось давление на китайские компании, в частности, Huawei. Китай, скорее всего, будет отвечать на данные нападки, а значит противостояние продолжится, что будет иметь экономические последствия, ставит под угрозу торговое соглашение между странами и может негативно сказаться на восстановлении мировой экономики.

Несмотря на это днем ранее мировые рынки продемонстрировали уверенный рост. Однако сегодня утром наметилась активизация продаж. Так, в Азии наблюдается разнонаправленная динамика – в пределах 0,3% снижаются Япония и Китай, растут индексы в Индии и Южной Корее, прибавляя до 0,9%. Фьючерсы на основные американские индексы, после роста более чем на 1,5% в среду, сегодня с утра корректируются на 0,6%. Рынок энергоносителей продолжает подъем на фоне реализации сделки ОПЕК+, ожиданиях восстановления спроса и статистике по запасам в США.

Отметим, что в ходе сегодняшней сессии оказать существенное влияние на настроения инвесторов может макроэкономическая статистика. В частности, игроки будут ожидать публикации предварительных страновых PMI за май в Европе, а также данных по производственной активности и заявкам на пособие по безработице в США.

На таком фоне сегодня в начале торгов ожидаем стабилизации российского рынка у уровней вчерашнего закрытия. На фоне закрепления ближайшего фьючерса на нефть марки Brent выше 36 долларов наши акции могут попробовать продолжить восходящую динамику, однако отсутствие слаженного роста в Азии и откат во фьючерсах на американские индексы сдержат активность покупателей, в результате чего индекс МосБиржи стабилизируется в диапазоне 2750 – 2800 пунктов. Более того, в случае публикации слабой макроэкономической статистики в ходе торгов продажи могут активизироваться, что приведет к отступлению рынка под нижнюю границу данного коридора.

На валютной секции Московской биржи рубль вначале сессии, несмотря на продолжающийся рост цена на нефть, может несколько ослабнуть по отношению к основным мировым валютам. Поводом к продажам послужит снижение интереса инвесторов к валютам EM, в результате чего пара доллар/рубль отыграет часть потерь, однако сохранит позиции в диапазоне 71-71,5 рубля. В дальнейшем российская валюта попытается отыграть потери благодаря внутренним факторам. Однако движение рубля во второй половине дня определит макрокосмическая статистика, что может привести к дальнейшему восстановлению американской валюты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.05 09:56
CEВИЛЬЯ:
80% несут убытки и что с того
в чом радость то
21.05 09:56
.Wid:
> 09:53 CEВИЛЬЯ,

Встречи с интересными людьми - вот тебя послушать, с писателями подискутировать, воспоминания путешественников почитать.)
21.05 09:57
westnikoff:
Лось-кукловод. Попробуйте вспомнить КОГДА в рф принималась конституция и кем? В 1993 году ГОЛОСОВАЛСЯ ПРОЕКТ и тот не был принят, но результаты натянули.... По итогам, проект, который опубликовали после голосования, вдруг оказался конституцией?
Вы часто голосуете за конституции других стран? А как граждане СССР, с паспортами СССР, гражданством СССР, могли голосовать за, даже за проект, другой страны?
Кстати.... По подобным вещам проводиться РЕФЕРЕНДУМ.
21.05 09:57
CEВИЛЬЯ:
ну канечно
одни и теже уже 20 лет в ленте
в оставшихся 20%
верю ли я (
21.05 09:58
CEВИЛЬЯ:
> 09:56 .Wid, меня слушать ненада
до добра не дойдёт
в итоге
21.05 09:59
CEВИЛЬЯ:
на форуме винского больше народу с гоа
21.05 10:00
.Wid:
> 09:55 CEВИЛЬЯ,

В звёздочке никого, в патрячейке - трое. Брат Бредовед был командиром октябрятской звёздочки, но прогорел с баксом, а местные успешные трейдеры над ним теперь насмехаются.(
21.05 10:00
CEВИЛЬЯ:
> 09:57 westnikoff, ты патриот ленточный и есть как я поняла

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая