еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы будут следить сегодня за встречей мониторингового комитета ОПЕК+

США: индексы закрылись разнонаправлено, несмотря на оптимистичный новостной фон. В пятницу на фондовом рынке США преобладали смешанные настроения среди участников рынка. Под распродажи попали бумаги высокотехнологичного сектора, тогда как поддержку рынку оказали вышедшие макроданные по региону. Кроме того, стало известно, что фармацевтическая компания Pfizer может подать заявку на получение разрешения на использование ее вакцины против COVID-19 к концу следующего месяца.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,39% и закрылся на отметке 28 606,31 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,01% и закрылся на уровне 3 483,81 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,36% и достиг отметки 11 671,56 пункта.

Из важной макроэкономической статистики были опубликованы розничные продажи, которые в сентябре выросли на 1,9% по сравнению с увеличением на 0,6% в августе. Аналитики прогнозировали рост показателя на 0,7%. В годовом выражении розничные продажи в сентябре повысились на 5,4% после увеличения на 2,8% в августе.

В сентябре розничные продажи одежды выросли на 11%, автомобилей на 4%. Кроме того, был отмечен высокий спрос на спортивные товары и товары для ремонта из-за того, что многим американцам предстоит в ближайшие месяцы как работать, так и учиться дистанционно из-за пандемии COVID-19.

Розничные продажи в США без учета автомобилей в прошлом месяце выросли на 1,5%, показатель без учета автомобилей и топлива - также на 1,5%.

Кроме того, было обнародовано промышленное производство, которое в сентябре снизилось на 0,6%, тогда как аналитики ожидали повышение показателя на 0,5%. Снижение было отмечено впервые за 5 месяцев. В годовом выражении показатель сократился на 7,3%. Производство в обрабатывающей промышленности, на которую приходится 75% общего объема промышленного производства, в сентябре сократилось на 0,3% по сравнению с августом, и было на 6,4% ниже февральского уровня.

Производство в горнодобывающей промышленности в прошлом месяце увеличилось на 1,7% относительно августа, выработка электроэнергии упала на 5,6%.

Использование производственных мощностей в США в сентябре сократилось до 71,5% по сравнению с 72% месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали снижение до 71,9%.

Также стоит отметить, что предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана в октябре вырос до 81,2 пункта с 80,4 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали повышения показателя до 80,5 пункта.

Субиндекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в октябре опустился до 84,9 пункта по сравнению с 87,8 пункта в сентябре. Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода увеличился до 78,8 пункта с 75,6 пункта. Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу в октябре поднялись до 2,7% с 2,6% месяцем ранее, прогноз на долгосрочную перспективу (5 лет) снизился до 2,4% с 2,7% в сентябре.

Помимо этого, по итогам 2020 финансового года, который завершился 30 сентября, отрицательное сальдо госбюджета США выросло в 3,2 раза и составило рекордные $3,132 трлн. При этом дефицит достиг 15,2% ВВП, что является максимумом с 1945 года. Для сравнения: в период финансового кризиса в 2009 году он равнялся $1,413 трлн, или 9,8% ВВП.

Кредитор Bank of New York Mellon отчитался о том, что он сократил чистую прибыль в третьем квартале на 13% до $876 млн по сравнению с $1 млрд за аналогичный период прошлого года. Прибыль на акцию уменьшилась до $0,98 с $1,07. Прибыль сократилась на фоне падения как процентного, так и комиссионного дохода в условиях пандемии коронавируса. Выручка уменьшилась менее чем на 1% - до $3,85 млрд с $3,86 млрд годом ранее. Аналитики прогнозировали чистую прибыль банка на уровне $0,94 на акцию при выручке в $3,83 млрд.

Чистый процентный доход в минувшем квартале опустился на 4% - до $703 млн, в связи со снижением процентных ставок в результате кризиса, вызванного COVID-19. Комиссионный доход банка уменьшился на 1% и составил $3,11 млрд.

Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам в третьем квартале составили $9 млн по сравнению с $143 млн во втором квартале. Непроцентные расходы банка вросли на 4%.

Бумаги производителя самолетов Boeing выросли на 1,9% после того, как глава Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) заявил, что регулятор может разрешить полеты Boeing 737 MAX в регионе уже в этом году.

Акции нефтесервисной компании Акции Schlumberger снизились на 8,9% после того, как она сообщила о скорректированной прибыли за третий квартал, которая превысила ожидания, но выручка упала больше, чем прогнозировалось, из-за промаха ее бурового бизнеса.

В США полным ходом идет сезон корпоративных отчетностей. На текущий момент отчитались лишь 10% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка S&P 500, причем 86% из них опубликовали прибыль на акцию, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков. При этом 82% фирм сообщили о выручке, превысивший ожидания аналитиков.

Согласно данным Factset, на текущий момент аналитики ожидают снижения прибыли компаний в третьем квартале на 18,4%, тогда как 30 июня прогнозировалось падение на 25,3%. При этом 2 компании выпустили негативный прогноз по прибыли на акцию на четвертый квартал, тогда как 6 фирм повысили прогноз по показателю за отчетный период.

Европа: индексы закрылись на мажорной ноте. На европейских фондовых рынках преобладали позитивные настроения среди инвесторов на фоне ожидания появления вакцины от Covid-19. Поддержку индексам также оказали корпоративные отчетности за третий квартал, которые пока не разочаровали участников рынка.

Частичное давление на индексы оказали заявления премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который сообщил, что будет добиваться Brexit без сделки, если не произойдет фундаментального изменения подхода со стороны ЕС.

В ответ международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг Великобритании с уровня "Aa2" до "Aa3". Причиной для снижения рейтинга стала комбинация факторов: экономические последствия пандемии, Brexit, а также неясное планирование бюджета премьер-министром страны Борисом Джонсоном.

Из важной макроэкономической статистики Евростат сообщила, что индекс потребительских цен в еврозоне в сентябре снизился на 0,3% относительно того же месяца 2019 года. В августе дефляция в еврозоне составляла 0,2% в годовом выражении. Данные совпали как с предварительной оценкой, так и с ожиданиями экономистов. Относительно августа цены выросли на 0,1%. Потребительские цены без учета цен на энергоносители, продукты питания и алкоголя в сентябре выросли на 0,2% г/г после повышения на 0,4% г/г месяцем ранее.

Рост цен на продукты питания, алкоголь и табачную продукцию ускорился до 1,8% с 1,7% в августе. Цены на энергоносители упали на 8,2% после снижения на 7,8% месяцем ранее. Услуги стали дороже на 0,5%.В 27 странах ЕС рост цен в годовом выражении составил 0,3% после повышения на 0,4% месяцем ранее. Относительно предыдущего месяца цены в ЕС цены не изменились. Самая сильная дефляция в годовом выражении наблюдалась в Греции (-2,3%), на Кипре (-1,9%), и Эстонии (-1,3%). Самый высокий рост потребительских цен зафиксирован в Польше (3,8%), Венгрии (3,4%) и Чехии (3,3%).

Во Франции было обнародовано промышленное производство, которое в августе выросло на 1,3% по сравнению с увеличением на 3,8% месяцем ранее. Аналитики ожидали, что показатель подрастет на 1,7%. В Великобритании промышленное производство в августе подросли лишь на 0,3% против прогноза +2,5%.

Акции Thyssenkrupp подскочили почти на 10,8% после того, как британская Liberty Steel объявила о сделке по поглощению сталелитейного подразделения немецкого конгломерата.

Котировки акций компании LVMH  подросли на 7,3%, поскольку восстановление продаж сумок Louis Vuitton помогло компании справиться с последствиями кризиса с коронавирусом в третьем квартале.

Бумаги немецкого производителя автомобилей Daimler увеличились на 5,5% после опубликованных финансовых результатов за третий квартал. Прибыль до процентных и налоговых выплат (EBIT) составила 3,071 млрд евро, тогда как консенсус-прогноз аналитиков, предоставленный компанией, предусматривал показатель на уровне 1,95 млрд евро. EBIT подразделения Mercedes-Benz Cars & Vans, специализирующегося на выпуске легковых и малотоннажных автомобилей, составила 2,118 млрд евро при прогнозе на уровне 1,32 млрд евро.

Котировки акций производителя автомобилей Volvo закрылись в плюсе после того, как он отчитался о превысившей ожидания чистой прибыли в третьем квартале благодаря восстановлению спроса на грузовое и строительное оборудование.

Российский фондовый рынок: индексы не продемонстрировали единой динамики. На фондовом рынке РФ продемонстрировали смешанную динамику по итогам торговой сессии из-за неоднозначного внешнего фона. Давление на индексы оказало снижение цен на "черное золото". Дополнительным драйвером снижения послужили новости   об отмене сделки по покупке "Яндексом" 100% TCS Group.
Индекс МосБиржи по итогам дня снизился на 0,63%, индекс РТС увеличился на 0,05%.

В лидерах роста были акции Селигдар и ПИК (+2,40% и +2,18%). Бумаги MAIL подросли на 1,38%.

В лидерах снижения были акции Yandex и TCS, которые просели на 4,72% и 3,22% соответственно. Котировки акций Системы сократились на 2,95%.

Помимо этого, согласно данным EPFR Global, совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за период с 8 по 14 октября 2020 года составил $60 млн против чистого оттока в размере $50 млн неделей ранее.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетную неделю составил $10 млн против $140 млн оттока неделей ранее. В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован чистый приток на уровне $20 млн по сравнению с чистым оттоком $150 млн на предыдущей неделе.

Группа "Аэрофлот" снизила пассажиропоток в сентябре 2020 г. на 39,9% - до 3,418 млн человек по сравнению с 5,683 млн в сентябре 2019 года. В августе падение перевозок группы было на уровне 41% год к году, в июле - 55%. Пассажирооборот группы "Аэрофлот" снизился на 51,2%, предельный пассажирооборот - на 50,3%. Процент занятости пассажирских кресел по группе составил 83,5%.

На внутреннем рынке в сентябре авиакомпании группы продолжили показывать высокие операционные результаты и в совокупности перевезли 3,06 млн пассажиров, что всего на 1,4% ниже показателя сентября 2019 года. Авиакомпания "Победа" перевезла 1,1 млн пассажиров, что на 41,4% выше показателя сентября 2019 года. Авиакомпания "Россия" увеличила перевозки на 12,1% - до 775,5 тыс. пассажиров.

Фондовые рынки сегодня: ожидается позитивное открытие торгов. В понедельник азиатские фондовые рынки в основном демонстрируют положительную динамику после опубликованного блока макроэкономической статистики из Китая. Так, ВВП Поднебесной в третьем квартале вырос на 2,7% к/к против прогноза +3,2% к/к, в годовом выражении показатель увеличился на 4,9% против прогноза +5,2% г/г, с начала года показатель подрос на 0,7%.

В тоже время, промышленное производство в сентябре подскочило на 6,9% г/г против прогноза +5,8% г/г, а розничные продажи увеличились на 3,3% г/г, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 1,8% г/г. Уровень безработицы снизился с 5,6% до 5,4%. Фондовый индекс  Shanghai Composite к 09:15 МСК снижается на 0,3%.

Фондовый индекс Nikkei 225 вырос более чем на 1%. Министерство финансов сообщило, что в сентябре положительное сальдо торгового баланса составило 675 млрд йен, тогда как аналитики прогнозировали профицит в размере 989,8 млрд йен. Экспорт сократился на 4,9% г/г против прогноза -2,4% г/г, импорт снизился на 17,2% г/г против прогноза -21,4% г/г.
Котировки акций развлекательной компании Toho Co выросли на 4,5% после того, как она пересмотрела в сторону повышения свой прогноз чистой прибыли.

Фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК подрастает на 0,66%. Фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют положительную динамику. К 09:15 МСК фьючерсы DAX растут на 0,52%, фьючерсы на французский CAC 40 подрастают на 0,35%, но сентябрьские фьючерсы на британский FTSE 100 увеличиваются на 0,46%.

Нефть. В понедельник утром, котировки нефти марки Brent и Light Sweet демонстрируют слабоотрицательную динамику.
В пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что за период с 10 по 16 октября количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло на 12 единиц, и составило 205 штук. Напомним, годом ранее количество установок составляло 713 штук.

Количество установок по добыче газа увеличилось на 1 штуку, и составило 74 единицы. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) выросло на 13 штук, и составило 282 штуки (по сравнению с 851 единиц годом ранее).

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США важной макроэкономической статистики опубликовано не будет. Тем не менее, состоятся выступления ряда представителей ФРС, а именно Харкера, Бостика и Клариды.

В Испании будет опубликовано по сальдо торгового баланса за август. Кроме того, сегодня Бундесбанк обнародует ежемесячный обзор по состоянию экономики страны.

Помимо этого, сегодня министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудит ситуацию на нефтяном рынке.

Сегодня в США будут опубликованы финансовые результаты Halliburton, Steel Dynamics, Lennox International.

Ключевые события дня в РФ. Сегодня "ГМК Норникель" и "Русагро" опубликуют операционные результаты за третий квартал 2020 года. Также состоятся заседания совета директоров М.Видео и Транснефти.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 39 898 689 заболевших коронавирусом COVID-19 в 188 странах (в пятницу 38 854 432). На данный момент инфекцией в активной фазе болеет 11 365 423 человек (в пятницу 10 942 126). Общее количество смертей от коронавируса составляет 1 112 587 человек и это 2.79%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 27 420 679 (в пятницу 26 814 948).

В США суммарно выявлены 8 млн 154 тыс. 594 инфицированных, зафиксировано 219 тыс. 674 летальных исходов и более 3,2 млн человек вылечились.

На втором месте по числу заболевших остается Индия, где зафиксировано 7 млн 494 тыс. 551 заболевших при 114 тыс. 31 смертельном случае и более 6,5 млн выздоровевших. В Бразилии число инфицированных увеличилось до 5 млн 224 тыс. 362 человек, скончались 153 тыс. 675, вылечены более 4,5 млн человек.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
19.10 10:06
Веcтников:
> 09:35 DIGITAL DOG, да, это весьма прикольно. Сходил. а потом тебе, опаньки росгвардейцы на пороге: "а ну-ка немедленно на принудительные тестирование, прививку и карантин, так как у нас есть сведения, что одновременно в ресторане или магазине был в это время бессимптомный борщевик, а значит есть опасной красной заразы и у вас".
19.10 10:10
ГРУша:
сколько вам было в девяностые-лет 25
что ж вы ноете-все просрали-ум кафедру
жизнь
19.10 10:17
ГРУша:
> 10:10 ГРУша, а что такого вы создали -отличного
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля