Меню

 
 
facebook
вконтакте

Интерес инвесторов к безрисковым активам - это временный эпизод

Интерес инвесторов к безрисковым активам на фоне обострения конфликта между США и Северной Кореей это очень временный эпизод. Я считаю, что ситуация в Вашингтоне на Капитолийском холме ненормальная в плане того, что политическая элита перевозбуждена. Каждый день Америка преподносит новые сенсации, я думаю, что американский рынок ввиду этого дисконтируется, потому что слишком много шума производится в Вашингтоне, а рынок не может каждый день ждать, когда случатся сенсации, которые могут вызвать катастрофу.

Катастрофу максимум должны ждать раз в год. А если катастрофа каждый день с экранов американских телевизоров, то это не воспринимается. Я вижу, что и по российском бумагам нет такой волны, как по американским. Например, Walt Disney вчера отчитался существенно лучше прогнозов, но бумагу "убили" на 3,5% на маркете, только исходя из того, что все остальные индексы (широкий рынок) пошли вниз, и соответственно бумага против индекса не смогла расти. Это весьма печальная ситуация, на мой взгляд. И она, в первую очередь, вредит американскому рынку, потому что он переоценен, и сейчас малейший шорох, какие с большим энтузиазмом производит Вашингтон, в состоянии пустить рынок США под откос.

По этой причине я не думаю, что исход в безрисковое поведение вообще к чему-то приведет. Раньше оно приводило к синхронному росту всех американских активов, начиная с казначейских облигаций доллара и заканчивая фондовыми индексами. Сейчас этого не происходит, и доходности в казначейский облигациях тоже мало привлекательны. Я думаю, что возникшая ситуация завтра-послезавтра каким-то образом разрешится, и про нее забудут.

Из-за того, что по американскому рынку сейчас недостаточно интересных инвестидей, доходности низкие, фондовый рынок перегрет, большого ухода в безрисковые активы, тем более, продолжительного, не будет.

Если говорить о нефти, на мой взгляд, она выглядит неплохо. Она, конечно, не растет такими же темпами, как падает американский доллар к валютам, но рост продолжается уже с апреля. Была коррекция достаточно ощутимая в июне, но ее полностью выкупили, фактически нефть вернулась на ту же траекторию. Она, конечно, пологая, но явно при этом "бычья".

Пока что я не вижу причин, по которым нефть может сильно скорректироваться. Сейчас ждем статистику по запасам от Минэнерго. Если будет очередное снижение запасов, которого я ожидаю, хотя и не такое значительное, как раньше, в районе миллиона баррелей или чуть меньше, 700 тысяч, это окажет большое психологическое воздействие на игроков, потому что это фактически будет девятая неделя кряду, когда американские запасы падают. И людям будет впору задуматься, не слишком ли раздута история со сланцами, если американские запасы падают такое продолжительное время. Я с нетерпением жду статистику, и я думаю, что она очень сильно поддержит нефть.

По поводу доллара, мне кажется, ситуация не предвещает разбалансировок. Самый большой фактор риска для рубля в ситуации, когда все активы сбалансированы, это действия Банка России. Если Банк России выходит с интервенциями на рынок по той или иной причине, то, конечно, он моментально становится крупнейшим игроком.

Я не могу предсказывать, выйдет ли ЦБ с интервенциями или нет. В случае, если ЦБ не выйдет с интервенциями на рынок, то я вижу небольшое ослабление рубля за счет сезонно-конъюнктурных факторов. Будет окончание благоприятного летнего сезона, соответственно в сентябре подскочит инфляция. Мы видим, что уже сейчас дорожают канцелярские принадлежности, школьная форма, это, конечно, скажется на общем уровне инфляции.

И при росте инфляции рубль может потерять определенную привлекательность, поскольку часть тех, кто сейчас держит деньги на рублевых депозитах, при всплеске инфляции в сентябре конвертирует депозиты в доллары. И за счет этого будет создано дополнительное давление на рубль, но оно будет невысоким, поскольку это традиционные факторы, поэтому рубль может дорасти до 61,50 к доллару.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
ведущий аналитик
ИК "Прайм Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
09.08 16:03
Новости компаний: "Московская биржа" может выплатить промежуточные дивиденды в размере 2,49 рубля на одну акцию. Подробнее >>
09.08 16:07
Золотoй Теленoк™:
Не умничай:)
09.08 16:09
АНГЕЛЫ:
«Нефть России», 08.08.17, Москва, 00:01 Новые санкции грозят вызвать перебои в экспорте российского газа в Европу, считает S&P.
09.08 16:14
АНГЕЛЫ:
Удельный вес доллара во внешнем долге России по состоянию на 1 апреля этого года сократился до 60%, следует из статистики валютной структуры долга, которую во вторник опубликовал Центробанк. Последний раз таких значений доля американской валюты в российском внешнем долге достигала в июле 2014 года. Стабильное сокращение доли доллара наблюдается с начала 2016 года — его удельный вес ежеквартально падает на 1–2 п.п. На 1 января 2016 года доля доллара находилась на уровне 68%. Статистика по внешнему долгу учитывает зарубежные займы органов государственного управления, ЦБ, банков и заемщиков из прочих секторов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля