еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дешевле и правильнее государству рассчитаться со всеми держателями бумаг "РОСНАНО"

Тот факт, что ситуация по РОСНАНО повлияла на котировки остальных квази госбумаг, не удивляет.

Более того, тот факт, что на новостях от РОСНАНО просели котировки облигаций ГТЛК, Аэрофлота и других дочек государства, вполне логичен. Удивительно еще, что некоторые из них на следующий день вернули часть потерь.

Мы все ждали разъяснений от представителей государства. И дождались.

"Хранив молчание четыре дня, правительство РФ во вторник наконец сообщило, что "прорабатывает механизмы повышения эффективности" "Роснано", и ни один не предусматривает невыполнения обязательств, обеспеченных госгарантиями. Но из 9 выпусков в обращении лишь один гарантирован государством полностью, а еще два имеют гарантии на тело долга. Момент истины для "Роснано" наступает 1 декабря, когда нужно погасить облигации на 4,5 млрд рублей."

То есть представители Минфина сообщили, что обеспеченные гарантиями государства бумаги будут погашены в безусловном порядке. В общем, это было понятно из без их заявления.

Что будет с остальными выпусками? Что с купонами по обеспеченным госгарантиями бумагами?

Тишина.

Позвольте наивный вопрос: что это за зверь такой – не обеспеченные госгарантиями бумаги госорганизации? Это уже не госбумаги? В этих корпорациях сидят не госчиновники? А если ни гос, тогда кто?

Мое мнение по данному вопросу неизменно.

Гораздо дешевле и правильнее нашему государству будет рассчитаться со всеми держателями бумаг РОСНАНО, вне зависимости от того, обеспечены они гарантиями государства или нет. А потом (или параллельно с этим) начать полноценную ревизию всего хозяйства на предмет эффективности и платежеспособности по обязательствам, чтобы подобные шоу у нас более не повторялись.

Платежеспособность государства (и его дочерних предприятий) не должна ставиться под сомнение из-за действий отдельных компаний или личностей. Не в этом ли нормальный государственнический подход?

Впрочем, задача государства – не бизнес вести, а создавать условия для того, чтобы частный бизнес мог идти туда, где понятны приоритеты государства. И вообще создавать нормальную и комфортную среду для бизнеса.

Когда чиновники, ошибочно считая себя гуру бизнеса, начинают этим самым бизнесом командовать, жди очередное… РОСНАНО. Вот только хватит ли госгарантий на всех?…

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.11 13:29
Новости международных рынков: Китайские акции закрылись снижением вслед за бумагами недвижимости и автосектора
В то же время акции производителей полупроводников выросли после того, как правительство США внесло некоторых китайских производителей микросхем в "черный список", что укрепило веру инвесторов в то, что Китай окажет дополнительную поддержку отрасли  Подробнее >>
25.11 13:30
Новости компаний: "РусАгро" заявила о назначении нового гендиректора компании
С 1 января 2022 года должность генерального директора "РусАгро" займет Тимур Липатов. Контракт Максима Басова, который сейчас занимает эту должность, истекает 31 декабря 2021 года Подробнее >>
25.11 13:33
Новости компаний: Кремль о "гаванском синдроме": Россия не имеет к этому никакого отношения
Газета Washington Post сообщила, что директор ЦРУ Бернс в ходе визита в Москву предупредил руководителей ФСБ и СВР, что они столкнутся с "последствиями", если выяснится, что за "гаванским синдромом" стоят российские спецслужбы  Подробнее >>
25.11 13:35
Новости компаний: Новые санкции США против "Северного потока-2" выглядят как проявление одержимости - МИД РФ
Аргументы об исключительно коммерческом характере этого проекта, который действительно является чрезвычайно важным для стабильного энергообеспечения и поддержания конкурентоспособности Германии и в целом Евросоюза хорошо известны Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря