Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глубокого кризиса в 2019 году не будет

Приближение нового года в сложных экономических и политических условиях рождает определенную нервозность. В ходе онлайн-конференции "Российская экономика – два года на прорыв" на сайте Finam.ru эксперты попытались спрогнозировать, что ждет Россию в 2019 году и с чем предстоит столкнуться россиянам в финансовом плане.

Как обращает внимание Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, российская экономика, вероятно, останется зависимой от внешнеэкономической конъюнктуры. "В последние месяцы эксперты все чаще говорят о некотором замедлении роста мировой экономики, что скорее всего окажет сдерживающее влияние на цены на основные экспортные товары Российской Федерации. К тому же наша экономика, по всей видимости, останется в ближайшие годы в зоне риска усиления санкций. Мы не ожидаем в 2019 году улучшения инвестиционного климата, возможности государства также будут ограничены", - говорит он. При этом г-н Сафиулин не видит глобальных положительных идей, которые могут изменить современную ситуацию на российском финансовом рынке. "Опять же, к сожалению, негативные новости превалируют: рост налогового бремени, рост инфляционных ожиданий, усиление роли государства в экономике, ухудшение инвестиционного климата т.д.", - подытожил эксперт.

Согласен с ним и Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка", полагающий, что следующий год будет непростым, как с точки зрения роста экономики (+1,3% по прогнозу "Промсвязьбанка"), так и со стороны более социально значимых показателей (высокая инфляция, более умеренные темпы роста з/п). "Очевидно, что процесс снижения процентных ставок сменился растущим трендом. В этой связи перспективы потребления и уровня жизни населения в 2019 году не вселяют оптимизм. По нашему прогнозу, конечное потребление домохозяйств станет главным фактором умеренного роста экономики. В то же время, для тех, кто имеет сбережения, в 2019 году сформируются более привлекательные возможности (как в контексте банковских депозитов, так и с точки зрения поиска среднесрочных инвестиционных идей)", - отмечает он.

Сложными ближайшие годы видит Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". "Пока наш базовый прогноз составляет 1,6% роста ВВП в 2019 году при росте реальных доходов населения на 1,1%. Однако многое будет определяться тем, как будут складываться внешние условия. Уровень конкурентной борьбы в мировой экономике постоянно повышается и стороны перешли от чисто экономических методов к использованию политических и даже силовых", - комментирует аналитик.

Однако Андрей Кочетков призывает не игнорировать то, что в отечественной экономике всё же происходят позитивные процессы. "Задача обеспечения продовольственной безопасности и независимости, в основном, уже решена. Если брать показатели индекса деловой активности с августа до ноября, то можно отметить улучшение ситуации с 48,9 п. в августе до 52,6 п. в ноябре. Более того, оптимизм производителей достиг максимального значения с марта 2013 года. То есть в промышленности наблюдаются позитивные тенденции. Внутренний рынок всё ещё обладает довольно большой ёмкостью, чтобы обеспечить спросом внутреннее производство. Но спрос этот остаётся всё ещё недостаточно высоким из-за слабого роста реальных доходов населения. Тем не менее, улучшение на рынке труда постепенно будет сказываться и на росте зарплат, а это прямой рыночный механизм улучшения жизни россиян. В целом, я бы не ждал особых прорывов в 2019 году, но всё же можно говорить о том, что какого-то глубокого и неожиданного кризиса не будет. В конце концов, правительство активно наращивает резервы, чтобы смягчить любые негативные тенденции", - считает эксперт. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,8.
В мой блог
13.12 15:43
КЕН©:
вот пристыдил ВВЕ и он снова вперёд вырвался с результатом -12,53%
13.12 15:43
Новости компаний: МТС запускает специальный NB-IoT тариф для интернета вещей
Тариф будет состоять из линейки фиксированных пакетов трафика сроком действия один год и объемом 1 Мб, 12 Мб и 60 Мб Подробнее >>
13.12 15:46
Веcтников:
> 15:12 NERV90, Очевидно - это вопрос мне.
Встречный уточняющий вопрос: после Февральской или Великой Октябрьской революции?
13.12 15:48
КЕН©:
вроде Драги послезавтра 15-го в 13:30 выступает, кто панику сегодня пустил?
13.12 15:48
Веcтников:
> 15:43 КЕН©, Вы ещё и стыдить успеваете, коллега?!
13.12 15:51
кишкомот:
> 15:48 КЕН©, это он чо, после заседания ничего не проблеет? Стафка-то сегодня. Вот она. Кушайте не обляпайтесь.
13.12 15:51
NERV90:
> 15:46 Веcтников, вопрос был не тебе, но да, в этом случае октябрьская
Но там будет больше этапов
Сначала кланы, потом местечковые, потом этот сброд будет объединяться, потом объединятся с опг, потом последние съедят предыдущих
Короче народ будет там же, где и сейчас
Ну конечно же жить будет чуть хуже, но это не суть
13.12 15:52
fn593063:
> 15:48 Веcтников,За что сидел
Всего есть три версии, так или иначе объясняющие причины, по которым Солженицын попал в лагерь. Первая версия отражена в знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича», главный герой которого сидел по обвинению в ложном доносе, что благодаря диссидентам автоматически превратилось в формулировку «за свободу мысли и противостояние режиму». Именно эта теория тиражировалась учителями в школах уже в наше время.

Тем не менее существует и вторая версия, изложенная самим писателем уже в его «Архипелаге ГУЛАГе». Главный герой этого произведения получил свой срок за то, что сдался врагам, попав в окружение, когда бежал из плена. Однако Солженицын в плену никогда не был, так что эту историю сразу можно назвать художественным вымыслом.

Последняя, третья точка зрения складывается из воспоминаний самого Солженицына и его друзей. Дело в том, что в ходе войны, будучи капитаном действующей армии, Александр Исаевич находил время для написания писем своим товарищам, в которых обвинял Сталина в отступлении от истинного ленинизма и предлагал создать организацию, следующую всем ленинским заветам. Более того, в воспоминаниях первой жены Солженицына Натальи Решетовской есть упоминание о том, что такие письма писались прямо в форме директив: «Директива номер один» и т.д.
13.12 15:54
кишкомот:
Хотя нафик он нужен. Ведь на фсё, что он скажет послезавтра 15-го в 13:30 всем нацрать уже севодня.
13.12 15:55
DIGITAL DOG:
Греф: я могу взять бонусы любого банка и показать, как вас обманывают
13.12 15:55
fn593063:
> 15:46 Веcтников, Понимая, что он может погибнуть он придумал грандиозный план по спасению своей жизни,написал сам на себя доносы и на время войны оказался в лагерях подальше от мест сражений.Так что даже, если бы всё ,что он писал было бы правдой, на все 100% ,а не желанием выслужиться перед американцами,он все равно не имеет право быть духовным отцом русского народа.Хотя в его защиту и в защиту его предательства можно привести такой факт;вторжение советских войск в Германию освободило немцев от нацистов,но это не тот случай.После того как США захватили власть над СССР В 1991 году жизнь лучше не стала,а людские потери, за время правления на нашей земле американцев, превысили потери во время второй мировой войны.И к власти Путина привели сами США, в чем они признались сами рассекретив свои архивы.Так что весь бардак валить на правление Путина не получается.Путин на фоне зверств США вообще выглядит ангелом,и Ходорковского отпустил, и Савченко отпустил, и Порошенко позволил вывезти из России 320 миллионов долларов полученной прибыли.А как он с Навального сдувает пылинки любо-дорого посмотреть.А законов, который бы ограждал простых людей от пыток и зверств нет до сих пор даже в США.Так что критиковать надо начинать с США.
13.12 15:55
DIGITAL DOG:
Глава Сбербанка скептически отнесся к бонусным программам конкурентов, раскритиковав при этом и собственную.

"Мы пока не планируем переходить просто на кешбэк", — цитирует слова Германа Грефа "Интерфакс" .

Сбербанк — банк огромного размера, и для него возврат части денег за покупки клиентам проблема. Да и маркетинговые механизмы, которые позволяют декларировать одно, а делать другое отсутствуют, а значит такой продукт становится убыточным, признал руководитель Сбербанка в ходе прямой линии с сотрудниками. При этом он сообщил, что собственная сбербанковская программа накопления бонусных баллов за покупки "Спасибо" также убыточна. Только за 2018 год Сбербанк заплатит за нее около 25 миллиардов рублей.

"У нас есть целый ряд направлений, когда у нас очень большие расходы и не всегда они оправданы, прямо скажем", — с неудовольствием констатировал Греф, пообещав, что программа "Спасибо" будет совершенствоваться.

Герман Греф вообще оказался большим противником разнообразных бонусов. Он считает, что банки просто вводят клиентов в заблуждения, а проще говоря — наживаются на них.

"Я могу взять любой ваш продукт, посчитать и рассказать вам, как вас обманывают", — заявил Греф, заверив, что его кредитное учреждение по этому пути никогда не пойдет. В Сбербанке будет все просто и понятно, пообещал его глава, "если написаны такие-то преференции, то они есть".
13.12 15:55
душманы:
> 15:51 NERV90, че опять ОПГ
13.12 15:58
DIGITAL DOG:
Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 

Президент Владимир Путин несет наибольшую ответственность за проблемы в стране, следует из опроса Левада-центра. Респонденты называют его же ответственным за успехи России и рост своего благосостояния, сообщает «РБК»
13.12 15:59
fn593063:
> 15:46 Веcтников, Марфинская спецтюрьма представляла собой научно-исследовательский институт связи, где работали заключенные-физики, -химики, -математики. Это единственный лагерь Солженицына, где его трудовой день составлял 12 часов (в остальных, не более 8) и проходил за письменным столом.

Условия жизни также были приличные: просторная комната, отдельная кровать, стол у окна, лампа, а после рабочего дня - радио, по которому с помощью наушников писатель слушал оперу. В обеденный перерыв Солженицын спал либо в общежитии, либо на улице, а «в выходные дни проводил на воздухе 3-4 часа, играл в волейбол».

Хорошей здесь была и еда: в голодные послевоенные годы в Марфинской спецтюрьме был в избытке хлеб, а каждому заключенному давали сливочное масло и сахар. На завтраке можно было попросить добавку, обед включал в себя мясной суп, а на ужин давали запеканку.

В качестве духовной пищи заключенные лагеря получали книги, и не только из местной библиотеки, они могли заказывать их и из Ленинской.

Неудивительно, что тут у Солженицына проснулось желание творить. Вот что он писал своей первой жене о своих литературных трудах: «Этой страсти я отдавал теперь все время, а казенную работу нагло перестал тянуть».
13.12 16:02
fn593063:
> 15:48 Веcтников, пусть ответит хоть один человек в возрасте от 40 до 20 лет кто смог прочитать хоть один роман солженицына, мне очень хочется услышать его мнение о прочитанном. Я думаю, что таких людей мизерное количество, но если я узнаю, что еВо прочитал кто-то за пределами нашей страны, то я упаду со стула.Все это мессиво говна и разных придумок интересно, разве что жителю нашей страны, но глядя на современную молодежь я вижу, что сложенидсен им интересен так же как жизнь солнечных зайчиков на планетах, еще не открытых галактик.С приветом от дуба, которого забодал теленок..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля