Меню

 
 
facebook
вконтакте

Главным драйвером акций "Полюса" может стать ожидаемый рост золота

Поддержку золоту оказывает целый ряд факторов; мы сохраняем оптимистичный взгляд. Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по мировой экономике, которая, как ожидается, в 2020 г. войдет в рецессию. К тому же ухудшение ситуации с распространением инфекции вызывало опасения того, что экономический спад может быть более продолжительным, чем ожидалось, в то время как геополитическая напряженность все еще сильна.

Поддержку золоту оказывает ряд факторов, включая масштабное смягчение монетарной политики и геополитическую напряженность, благодаря чему его перспективы значительно улучшились (более подробно в отчете от 27 июля "Золото: цена растет на фоне пандемии; мы повышаем наши прогнозы").

"Полюс" по-прежнему привлекательный вариант, чтобы сделать ставку на золото. Исходя из ожидаемого нами роста цены золота, мы повышаем наш финансовый прогноз по Полюсу. Мы прогнозируем EBITDA на уровне 3 358 млн долл. (+25% г/г) и 3 838 млн долл. (+14% г/г) в 2020 г. и 2021 г. соответственно. В ходе недавней телеконференции по производственным результатам за 2К20 менеджмент подтвердил плановую добычу на уровне 2,8 млн унц. Напомним, что и ранее менеджмент предполагал умеренный риск снижения целевого производственного показателя из-за вспышки COVID-19 на Красноярской бизнес-единице, на долю которой в 2019 г. пришлось 64% от общего объема производства компании.

Компания не стала менять свой прогноз общих денежных затрат (TCC) в 400-450 долл./унц. на 2020 г., но стоит отметить, что он был основан на курсе 60 руб./долл. и цене золота 1 200 долл./унц. По нашим оценкам (при курсе RUB/USD 69,4), TCC в 2020 г. должны составить 395 долл./унц.

В ходе телефонной конференции менеджмент также отметил увеличение издержек, связанных с пандемией, в 2020 г. до 97 млн долл. (11 млн долл. приходится на капвложения) с заявленных ранее 70 млн долл. Данные расходы – небольшие, при этом компания подтвердила, что они не повлияют на TCC или EBITDA для расчета дивидендов, что позитивно.

"Полюс" – одни из лучших вариантов для инвестирования в золотодобывающие компании за счет его низких издержек, высокой для крупного мирового золотодобытчика дивидендной доходности (4,0% в 2020П и 4,5% в 2021П) и высокого качества активов. Срок выработки месторождений составляет 21 год по сравнению со средним значением аналогов в 16 лет; у компании есть возможность наращивания добычи на зрелых и новых (в первую очередь Сухой Лог) месторождениях. Прогнозная доходность СДП превышает дивидендную и составляет 7,0% и 9,1% в 2020 г. и 2021 г. соответственно, что привлекательно. Полюс имеет один из самых высоких рейтингов ESG в России, и недавно индексный провайдер MSCI повысил ESG-рейтинг компании с "BBB" до "A".

Мы повышаем нашу целевую цену по компании и сохраняем рекомендацию "ЛУЧШЕ РЫНКА". Мы инкорпорировали в нашу модель по компании обновленный прогноз цены на золото, представленный в отчете от 27 июля "Золото: цена растет на фоне пандемии; мы повышаем наши прогнозы", а также последние операционные результаты Полюса.

Несмотря на стремительный рост котировок компании в 1П20, мы сохраняем неизменной нашу рекомендацию "ЛУЧШЕ РЫНКА" и повышаем целевую цену до 119 долл./ГДР.

Наша целевая цена основана на комбинации методов P/NAV (WACC – 8,2%) и EV/EBITDA (целевой мультипликатор – 8,0x на 2021П).

Бумаги "Полюса" торгуются по мультипликатору EV/EBITDA на 2020П и 2021П на уровне 8,3x и 7,3х соответственно, тогда как мировые компаниианалоги – на уровне 10,6х и 8,6x.

Главными катализаторами роста могут стать ожидаемый рост цены золота, дальнейшая оптимизация зрелых месторождений компании и разработка новых (в первую очередь Сухой Лог). Полюс представит основные выводы предварительного технико-экономического обоснования и свои оценки доказанных и вероятных запасов проекта в течение следующих нескольких месяцев.

Основные факторы риска связаны с волатильностью цены золота и разработкой масштабного месторождения Сухой Лог.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шевелева Наталья
Шевелева Наталья
и Мартынова Мария, аналитики
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.07 10:46
Золотoй Теленoк™:
> 10:42 xron69, ищи попутку, через дилеров можешь. Подъедь к дилеру , да напрямую с автовозом перетерщи
29.07 10:46
Золотoй Теленoк™:
> 10:42 xron69, торгуйся, пустые они
29.07 10:49
фaртовый:
при нынешнем состоянии распределения доходов между центром и регионами, неудивительно, что регионы ощущают себя колониями. недаром хабаровск бунтует
29.07 10:55
westnikoff:
> 10:49 фaртовый, И много негров бунтует в хабаровске? И почем оплачивается бунт? Госдеп мечтает отвлечь наших хакеров от выборов президента за счет фейковых выступлений хабаровских братков. Но пасаран!
29.07 10:57
westnikoff:
> 10:46 Золотoй Теленoк™, Товарищ, вмешивались и будем вмешиваться в выборы сша. Чтобы был полный контроль над подлыми пиндосами. А то опять клинтоншу захотят выбрать недоумки.
29.07 10:58
фaртовый:
много бунтуют, то что на федеральных каналах молчат, только к лучшему, меньше дезы

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября