еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Главным для рынка вопросом становится реальное выполнение обязательств по сокращению добычи

Стремительно развивающаяся эпидемия COVID-19 остается определяющим фактором воздействия на все рынки. Особенно рельефно за счет сворачивания трафика авиа и автомобильного сообщения это воздействие проявляется в снижении потребления нефти. В результате такого сокращения потребления эпидемия укладывает на чашу снижения нефтяных цен основную гирю. И в марте такая гиря показала свою великую силу, приведшую к трехкратному снижению цен нефти.

На другую чашу весов финансовые регуляторы спешно подкладывают гири беспрецедентных стимулирующих мер. Так в США объем кредитной программы ФРС расширен до $4 трлн.,  с дополнительными еще $2,3 трлн. Кредитование становится максимально либеральным. Залогами теперь могут быть не только гособлигации, но и корпоративные и муниципальные облигации с рейтингом BBB-/Baa3. Государством  проводится расширенная программа помощи новым безработным, число которых за три недели в США выросло почти на 20 млн. Введены программы помощи штатам и местным органам, а также малому бизнесу. В результате принимаемых мер баланс ФРС на прошедшей неделе продолжил вертикальный взлет. Темпы его роста намного превосходят то, что было во время стимулирования 2009-2014 года, а абсолютная величина финансовых вливаний за месяц уже сопоставима с тем, что ранее регулятор делал ранее за несколько лет. Принимаемые меры разогревают рынки и уже привели к сильному росту фондовых индексов в США.

Часть закачанных в финансовую систему денег помогает поддержать цены нефти даже в условиях ожидаемого сильного превышения предложения над провалившимся спросом. В последние дни цены нефти остаются в состоянии размышления. Решающую роль в их стимулировании должна была сыграть возникшая новая договоренность о сокращениях добычи нефти. Такая договоренность призвана убрать с рынка часть образующегося излишка, а значит, будет очень весомой гирей, поставленной на чашу весов повышения цен.

На проходивших в последние дни совещаниях страны ОПЕК++  (в расширенном составе) смогли договориться о значительном сокращении добычи. По предварительным планам стран ОПЕК++ на май-июнь 2020 года было  запланировано сокращение добычи на 10 Мб/д; июль-декабрь 2020г.: - 8 Мб/д; янв.2021-апр.2022 г: -6 Мб в день.  Базовым уровнем для расчета корректировок является добыча нефти в октябре 2018 года, за исключением Саудовской Аравии и России, для которых в качестве точи отсчета выбран уровень в 11,0 Мб/д.  Расчет был сделан на постепенную нормализацию спроса. (По оценкам ОПЕК потребление нефти в мире в среднем по 2020 году сократится на 5-10 Мб/д).

Достигнутые решения о сокращениях добычи являются беспрецедентными. Причиной таких трудных решений стало происходящее в настоящее время резкое сокращение спроса. По разным оценкам снижение спроса на нефть в апреле составляет порядка 20 Мб/д.  В марте оно уже привело к обвалу цен, которые опускались почти до 20 долларов за баррель. Неудивительно, что в последние недели во всем мире наблюдается стремительный рост запасов нефти. Так, в США за последнюю неделю запасы нефти подскочили сразу на 15,2 Мб и это несмотря на провал добычи на 0,6 Мб/д (при продолжающемся резком сокращении буровой активности). Столь стремительное сокращение спроса делает недостаточными запланированные странами ОПЕК+ сокращения добычи.

Ситуация настолько серьезна, что к стабилизации рынка подключаются США и другие добывающие страны. В США по факту уже происходит резкое снижение буровой активности и добычи нефти. Однако эти сокращения меркнут на фоне того, что предстоит сделать.  Эстафету от ОПЕК+ приняла G20. Страны Двадцатки решили немедленно принять меры по обеспечению стабильностью на энергетическом рынке. Целью переговоров министров G20 было обеспечение стабильности энергорынка, а также укрепление мировой экономики на фоне падения мирового спроса на энергоносители. (На страны G20 приходится до 70% мировой добычи нефти и до 80% ее потребления).  В итоговом документе проходившего 10 апреля заседания G20 не удалось жестко зафиксировать квоты добычи для основных производителей. Тем не менее, ведущие страны заявили о предстоящих снижениях добычи. США в 2020 году планируют сократить добычу на 2-3 Мб/д. В Канаде тоже по естественным причинам добыча сократиться на 1 Мб/д. Бразилия объявляла о сокращении добычи на 1 Мб/д. Были сообщения о сокращениях добычи в Норвегии. Страны G20 находящиеся вне ОПЕК++ запланировали сократить добычу на  3,7 Мб/д и договорились о создании мониторинговой группы.

Проходившая 12 апреля новая встреча представителей стран ОПЕК++ закрепила достигнутые ранее соглашения и стороны подписали соглашение  о снижении ежесуточной добычи нефти на 9,7 Мб/д. Итоговая цифра оказалась чуть ниже 10  Мб/д из-за принципиальной позиции Мексики, которая сократит свою добычу лишь на 0,1 Мб/д  вместо планировавшихся 0,4 Мб/д. (Остальную часть обязательств по предполагаемому сокращению на 0,3 Мб/д обещали  взять на себя США). Предполагается, что Мексика пересмотрит свою позицию по сокращению добычи нефти по истечении двух месяцев (май-июнь) сделки ОПЕК++.   А еще Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт выступили с дополнительной инициативой по сокращению добычи на 2 Мб/д.

Принятые беспрецедентные меры должны стабилизировать рынок нефти. Во всяком случае, угрозы новых провалов цен в район 20 долларов за баррель теперь существенно снизились. Теперь главным для рынка вопросом становится реальное выполнение принятых производителями нефти  обязательств по сокращениям добычи. В том числе уже на текущей неделе большой интерес вызывает дальнейшая динамика добычи нефти в США. Посмотрим также и на то, какие меры будет предпринимать Россия для подготовки своей доли масштабных сокращений. Для России это будет очень трудной задачей. Недаром совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун точно сравнил принятые нами условия с Брестским миром. Но все же худой мир лучше доброй ссоры.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
13.04 10:12
ММBБ350:
А зачем ПОГРОМЫ? всё надо сделать тихо без шуму и пыли, не надо народ пускать под паровоз, можно тихо устранить ненужных и всё
13.04 10:14
PolygraFF:
картельные сделки когда все в картеле хотят друг дружку наепать и физических рычагов сократить заметно добычу нет не работают, это все должны понимать
13.04 10:14
kroki:
> 10:14 PolygraFF, это понятно. нефтяники еще недолго в кризисе посидели и не дошли до степени отчаяния.
13.04 10:15
Новости компаний: "АВТОВАЗ" 13 апреля возобновил производство
Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции на "АВТОВАЗе" смещено по времени начало рабочих смен Подробнее >>
13.04 10:15
kroki:
> 10:14 PolygraFF, всё-таки, используешь ты методы ФА экономических процессов. и Маркса небось читал.
13.04 10:17
PolygraFF:
> 10:15 kroki, маркса читал конечно, в части теоретической он был гений, а вот с практичкой он не сталкивался не учитывал людскую психологию.
13.04 10:17
kroki:
хватит пить растишку. соглашение вышло, пошел новый торговый цикл.
13.04 10:18
Новости компаний: Акции "Магнита" растут на дивидендах
Совет директоров рекомендовал акционерам выплатить 157 рублей на акцию по итогам 2019 года. Новая неделя на российском рынке стартовала разнонаправленно - инвесторы оценивают сделку нефтяников  Подробнее >>
13.04 10:19
kroki:
> 10:17 PolygraFF, интересно, а чё Сечины не додумались втюхать Путину идею отечественного Кушинга? на поверхности же идея лежала всё это время.
13.04 10:19
патриот.:
пока гулял, нефть обнулилась. Пойду еще погуляю, она обминусится. И Весиников будет зарабатывать не в Ри, и а Си. Хорошо ему, где-нибудь, да зарабатывает
13.04 10:21
ММBБ350:
Воду не мутите, любой барыга при любои раскладе будет тянуть одеяло на себя, по себе знаю, уровень государств, кортелей, сообществ тотже.... ....договор соблюдается только если стороны заинтересованы
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря