IPO
•••
 Поиск Новости Котировки  Эфир
01.11.18 11:20 Поделиться

Фундаментально рубль выглядит очень неплохо

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист РФПИ

Глобальные рынки: главное. Все мировые фондовые индексы завершили вчерашний день и прошедший месяц полномасштабным ралли в пределах 1.5-2.5%, что позволило многим из них частично нивелировать октябрьские потери. Хорошая финансовая отчетность в США и Европе выступала одним из драйверов. Данные по рынку труда США от ADP оказались хорошими, что трактовалось как положительный фактор, несмотря на то, что они же позволяют ФРС продолжить повышение ставок (что в среднесрочной перспективе является негативным фактором для рынка акций). Официальные цифры по рынку труда США выйдут в пятницу, а до них сегодня стоит обратить внимание на индексы деловой активности ISM. В Европе выйдут похожие индексы PMI после вчерашних цифр, указавших на постепенный рост инфляции. Все это продолжило двигать EUR/USD к 1.1300, хотя к большинству других валют евро торгуется заметно более стабильно, т.е. глобально доминирует история роста USD.

Валютный рынок. Укрепление доллара и снижение цен на нефть Brent до US$75.50/брл. ослабили рубль на 0.5%. Торги проходили с повышением к 65.90/USD против 65.60/USD в первой половине дня. С точки зрения локальных факторов комментировать особо нечего: экспортные продажи на рынке, видимо, присутствуют, однако обороты указывают на отсутствие значительного участия спекулянтов и других инвесторов. Качественно, на рынке ничего не меняется, фундаментально рубль выглядит очень неплохо. Однако в сложившихся внешних условиях расти рублю довольно сложно, особенно учитывая приближение длинных выходных.

Денежный рынок. Денежный рынок в среду повторил динамику предыдущего дня: ставки опустились с 7.40-7.50% до 7.00-7.15%. RUONIA во вторник снизилась до 7.12%. Нисходящая динамика преобладала и в овернайт FX свопах: после открытия у 7.15% рынок сместился к 6.75-6.95% (средняя около 7%). После оттока из системы 1120 млрд. руб. налогов, восстановление притока ликвидности через бюджетный канал должно компенсировать отток. Но ЦБ эффективно регулирует баланс на рынке, поэтому причин для резкого изменения ситуации не видим.

Новости экономики. Индекс деловой активности обрабатывающего сектора PMI в октябре вырос с 50 до 51.3, заметно превысив прогноз. Причины – резкий рост выпуска, новых заказов, в том числе экспортных, и занятости. Все эти индикаторы оказались на многомесячных максимумах. Вторым максимальным с мая 2015г. остался и уровень оптимизма. Позитивным был и факт замедления инфляции закупочных и отпускных цен. Это согласуется с последними данными по недельной инфляции: она замедлилась с 0.09% до 0.05% (0.1% после округления) при возврате годового показателя к 3.6%. В итоге, индекс PMI, вопреки снижению индикатора Росстата, указывает на улучшение ситуации в промышленности, что подтверждает наш прогноз ускорения промпроизводства. Вкупе с неухудшением инфляционных тенденций это подтверждает обоснованность сохранения ставки ЦБ неизменной.
Все публикации про  Валюта  Новости и комментарии
Загружаем...